обо всем

Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от Росконтроля

Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый фрукт занимает позицию лидера продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.

Предлагаем вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.



1. Зачем бананы срывают недозревшими?


Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?


Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?


Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?


Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?


Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?


С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.


Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?


Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?


К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?


Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?


Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от Росконтроля
Автор:
Теги: Время газ внимание вкус быстрый

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Lana
Я не понимаю одного, если обработка бананов газом - плохо, почему НАС учат не покупать такие фрукты? Вам не кажется, что это - решение вопроса (простите) через ж-пу. Не правильнее будет запретить эти газовые камеры вплоть до штрафов? Ну сколько еще будут подучивать покупателей "быть бдительными"? Не проще навести порядок в сфере производства?
Ольга Лагода
Окружающий Вас воздух на 80% состоит из азота, а этилен естественно вырабатывается любыми созревающие и плодами. Смесь полностью нормальна во всех смыслах. Это название статьи вводит в заблуждение и некоторые утверждения в ней. Например, плоды с потемневшей шкуркой съедобны, а с точки зрения бюджета ещё и дешевле в пересчёте на полезную массу плодов (вес съедобной части к полному весу плода с кожурой вместе)
Наталья Остроухова 
Я тоже этого не понимаю ....напрашивается ответ ---узаконенное мошенничество ...
Галина Толстова
А чем может быть вредна смесь азота с этиленом, если азот- это основная составляющая атмосферного воздуха, а этилен выделяется спелыми фруктами? Продававшиеся в советское время недозрелые бананы по вкусу были как мыло, а дозревшие казались более вкусными, чем сейчас только потому, что редко попадали на стол. Так что ешьте смело!
созерцатель
Заголовок с текстом статьи не вяжется, автор сам признает, что обработка газами этиленом и азотом совершенно безвредна. Насчет того, что купленные зелеными бананы, дозревшие более "естественным" путем лучше хранятся и вкуснее - заблуждение автора. Помню, во времена, когда бананы были дефицитом и чаще продавались именно зелеными, даже до пожелтения они уже , бывало, портились. Чернеют бананы при хранении в холодильнике.при температуре ниже 10-13 градусов.
Елена Михайлова
В какую одну корзину вместе с бананами? Что курит автор этого опуса? Бананы покупаю редко, потому что дорого. Храню при температуре примерно 13-15 градусов в полиэтиленовом пакете. Это единственный способ сохранить бананы в хорошем потребительском качестве: не высохнут, не потемнеют.
ольга с
Какая Вы зануда!!! Че прицепились к корзинке этой? Ну понятно же , что в холодильнике в коробочке, где все фрукты хранят?! Или вы на чердак или в подпол убираете ??
Татьяна Никитина
Простите, но бананы сегодня дешевле всех остальных фруктов
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
3
Артобоз 21:21 11 ноя 2024
В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее
В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее
4
УДачные советы 17:49 11 апр 2023
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 04:00 23 мар 2017
Коричневые бананы полезнее для здоровья, чем жёлтые
Коричневые бананы полезнее для здоровья, чем жёлтые
0
Человек познаёт мир 00:30 10 май 2023
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 00:00 26 дек 2016
Какие бананы стоит покупать
Какие бананы стоит покупать
0
Застолье 22:27 14 сен 2024
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
7
Человек познаёт мир 11:30 06 фев 2024
Что будет, если есть бананы каждый день
Что будет, если есть бананы каждый день
9
Сайт обо всём и для всех 18:42 19 янв 2022
10 самых трогательных фактов о любви
10 самых трогательных фактов о любви
7
Человек познаёт мир 21:30 06 фев 2023
10 самых важных правил маникюра для коротких ногтей
10 самых важных правил маникюра для коротких ногтей
5
Женский каприз 13:37 11 июл 2022
У меня даже спелые бананы не чернеют по 2 недели. Подруга из супермаркета поделилась секретом, как нужно хранить:
У меня даже спелые бананы не чернеют по 2 недели. Подруга из супермаркета поделилась секретом, как нужно хранить:
1
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Мужские вещи в женском гардеробе. Как их выбрать женщине?
Мужские вещи в женском гардеробе. Как их выбрать женщине?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:11 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства