обо всем

8 кулинарных мифов, которые мешают приготовить идеальное блюдо, достойное похвалы





Все еще считаете, что секрет пышного омлета заключается именно в молоке? Увы, далеко не все советы, которые мы находим в интернете являются правдой. Более того, пора перестать верить и в некоторые привычные для нас кулинарные традиции, иначе об удачном и вкусном блюде придется забыть.

 

Миф 1: Спирт полностью выпаривается во время приготовления пищи



Винный соус будет содержать спирт. / Фото: smarteda.net


 

Министерство сельского хозяйства США провело эксперимент, в ходе которого выяснялось, сколько процентов спирта остается в блюде после завершения его приготовления. Одна половина участников исследования должна была на протяжении 2,5 часов тушить мясо в винном соусе. Когда время истекло, ученые выяснили, что 95% спирта, содержащегося в вине, не испарилось, а впиталось в пищу. У второй половины, которая готовила блюдо с соусом на основе французского ликера Гран Марнье, результат был лучше – сохранилось 85% от первоначального количества алкоголя. На основании результатов эксперимента, ученые сделали вывод, что в блюдах, основным ингредиентом которых является алкоголь, спирт не испаряется, а лишь немного уменьшает свое количество.

Миф 2: Готовые макаронные изделия нужно промывать холодной водой



Если промыть макароны, исчезнет крахмал. / Фото: fb.ru


 

Промывать макароны нас учат и мамы, и бабушки. Такая привычка появилась у них неслучайно – раньше пасту варили в маленькой кастрюле на большую семью. В результате макароны выделяли такое количество крахмала, что из-за него вода превращалась в клейстер. Чтобы макароны были менее липкими и не становились кашей, наши мамы и бабушки промывали их водой, а затем добавляли чуть-чуть масла, чтобы наверняка. Кроме того, в Советском Союзе было практически невозможно найти макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а обычные быстро разваривались.

В наше время, когда в магазине можно найти огромное количество разнообразных видов пасты, которые не развариваются, смывать крахмал с готового продукта не имеет смысла. К тому же он является связующим звеном между макаронами и соусом, придает последнему тягучую консистенцию.

Обратите внимание: Промывать готовую пасту холодной водой нужно лишь в том случае, если вы хотите, чтобы она была аль-денте, то есть немного недоваренной.

Миф 3: В куриной ножке очень много жира



Жир из куриной ножки не опасен для здоровья. / Фото: ideavkysa.ru


 

Хорошая новость для тех, кто любит мясо с хрустящей корочкой! Хотя в куриной ножке действительно много жира, он является ненасыщенным, а потому не вредит здоровью. Такой тип жиров также является компонентом миндаля и оливкового масла. А результаты исследования, которые были проведены сотрудниками Гарвардской школы общественного здравоохранения, доказали, что жир, содержащийся в куриной ножке, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Миф 4: Розовый сок, которые сочится из стейка – это кровь



Розовый сок, который вытекает из стейка, называется миоглобином. / Фото: milayaya.ru


 

Стейк является весьма популярным блюдом в ресторане, однако не все гости заведения, которые его заказывают, соглашаются есть принесенное официантом блюдо. Главное опасение вызывает розовая жидкость, которая вытекает из мяса при его разрезе. Люди думают, что это кровь и боятся отравиться. На самом деле, если вы заказываете стейк средней прожарки, из него вытекает миоглобин – пигментированный белок мышечной ткани. Его основной функцией является создание кислородного резерва, как и у гемоглобина. Если вы не хотите видеть розовую жидкость в своем блюде, заказывайте стейк прожарки well done – при длительной тепловой обработке миоглобин темнеет.

Миф 5: Омлет будет пышным, только если добавить молоко



Если добавить яйца в молоко, на пышность омлета это не повлияет. / Фото: povar.ru


 

Оказывается, даже у этого незамысловатого блюда, которое входит в топ самых простых, есть множество нюансов приготовления. Так, например, существует устойчивое мнение, что омлет не получится пышным без молока. На самом деле, это не так – молоко быстро выпаривается, а содержащийся в нем белок быстро сворачивается в пенообразную массу. Сами яйца дольше доходят до готовности, и молоко никак не может на них повлиять.

Главным же секретом пышного омлета является приготовление на маленьком огне. Белок в состоянии подняться и приобрести нужную текстуру без посторонних компонентов в виде молока. Однако стоит морально подготовиться к тому, что за минуту вкусное блюдо вы не приготовите. Нужно вылить взбитые яйца на сковороду, накрыть крышкой, прикрутить огонь до минимума, и снять блюдо примерно за минуту до конца процесса приготовления – чтобы он «дошло» на остаточном жаре. Также можно попробовать смазать внутреннюю сторону крышки сливочным маслом – профессиональные повара говорят, что там омлет получается выше и пышнее.

Миф 6: После тепловой обработки овощи становятся менее полезным



Некоторые овощи сохраняют полезные вещества в процессе варки. / Фото: 5-nt.ru


 

Это и правда, и неправда одновременно. Все зависит от овощей и вида тепловой обработки. Так, продукты, в состав которых входят витамины А, D, Е, К прекрасно переносят высокие температуры, а количество каротеноидов даже увеличивается, если их варить в кипящей воде. Витамины В и С из овощей переходят в воду, в которой их варят – а значит, бульон с готовый суп являются такими же полезными, как и сырые овощи.

Однако не все овощи сохраняют свою полезность после приготовления. Так, например, свекла при варке теряет до 30% фолиевой кислоты, помидоры в процессе термической обработки лишаются магния и цинка, количество витамина С в болгарском перце сокращается в четыре раза даже при минимальном воздействии высоких температур

Миф 7: Если добавить соль, вода закипит быстрее



Соль не влияет на скорость закипания. /Фото: legkovmeste.ru


 

Одним из самых распространенных является миф о том, что соленая вода закипает быстрее. Раньше считалось, что при разрушении кристалической решетки поваренной соли происходит тепловыделение, которое способствует повышению температуры раствора. Однако на деле соленая вода опережает пресную всего на один градус Цельсия. Вот, что говорит по этому поводу доктор химических наук, академик РАН Валентин Власов: «Обычная пресная вода начинает кипеть при температуре 100 °С. Что касается соленого раствора, то там температура кипения зависит непосредственно от концентрации соли – температура воды повышается прямо пропорционально количеству растворяемого вещества. То есть, если в жидкости будет содержаться 1% соли, то температура кипения составит 100,21°С, 15% - 103°С и так далее. Еще один нюанс – внешнее давление. Соленая вода требует больше энергии для закипания, в отличие от пресной, в которой процесс пенообразования начинается быстрее».

Миф 8: Майонез – холестериновая бомба



Майонезом часто заправляют салаты. / Фото: kakprosto.ru


 

Майонез действительно считается жирным продуктом, который вредит и фигуре, и здоровью. Однако заменять его растительным маслом, оливковым или кунжутным, не имеет никакого смысла, ведь жирность майонеза варьируется от 50 до 80 процентов, а любого растительного масла – 95-99 процентов.

Источником холестерина в майонезе является яйцо, но, во-первых, его количество ничтожно мало, а во-вторых, миф о вреде яичного холестерина уже не раз развенчивали результаты исследований. Что касается консерванта Е200, который добавляют в процессе производства майонеза, то он не приносит организму никакого вреда. Единственный минус вещества состоит в том, что он может вызывать аллергию.

Поэтому предлагаем следующее решение проблемы: аллергики должны готовить домашнюю заправку для салатов и первых блюд, худеющие – заменять майонез йогуртом, а все остальные – кушать майонез без ограничений.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: 8 кулинарных мифов, которые мешают приготовить идеальное блюдо, достойное похвалы
Опубликовал:
Теги: блюдо миф D Instagram Алкоголь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить идеальную творожную запеканку
Как приготовить идеальную творожную запеканку
12
Дача сад огород и просто интересное 15:54 21 фев 2018
Без вреда для талии! Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на пару
Без вреда для талии! Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на пару
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 08 окт 2020
Выбор материала для межкомнатных перегородок - виды и особенности Выбор материала для межкомнатных перегородок - виды и особенности
Кабачки сейчас в самом разгаре и стоят копейки! Успей приготовить это простое блюдо…
Кабачки сейчас в самом разгаре и стоят копейки! Успей приготовить это простое блюдо…
5
Женский сайт 12:19 02 июл 2017
Как приготовить хашламу
Как приготовить хашламу
29
Женский сайт 22:09 30 июл 2018
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
6
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
157
Здесь только хорошие новости! 12:12 01 апр 2018
Простые и полезные кулинарные советы
Простые и полезные кулинарные советы
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 14 сен 2020
Надоело есть обыденные яйца вкрутую? Приготовь это незатейливое блюдо всего за 20 минут!
Надоело есть обыденные яйца вкрутую? Приготовь это незатейливое блюдо всего за 20 минут!
13
Женский сайт 19:00 29 авг 2017
Драники отдыхают: свекровь рассказала, как приготовить новое блюдо из картофеля
Драники отдыхают: свекровь рассказала, как приготовить новое блюдо из картофеля
8
Дача сад огород и просто интересное 02:15 11 окт 2018
Мифы, которые мешают построить здоровые отношения
Мифы, которые мешают построить здоровые отношения
0
Жизнь прекрасна 20:00 30 апр 2017
Устал от обычных блюд? В таком случае тебе необходимо приготовить картофель по этому рецепту!
Устал от обычных блюд? В таком случае тебе необходимо приготовить картофель по этому рецепту!
13
Женский сайт 22:41 05 авг 2017
Простые и полезные кулинарные хитрости
Простые и полезные кулинарные хитрости
5
Интересности 12:37 29 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства