обо всем

7 вредных кулинарных привычек, которые не дают сделать блюдо совершенным



В процессе готовки у хозяек могут появиться не только полезные лайфхаки, которые можно смело положить в свою кулинарную копилку, но также плохие привычки. Вот так в супе остается лавровый лист, который придает горечь, а картофель не поджаривается, потому что его положили на противень сразу после чистки и нарезки. Какие еще привычки могут испортить ваше блюдо, читайте в статье Novate.ru.

Привычка 1: Охлаждать яичные белки в холодильники



Холодные белки не взобьются до пиков. / Фото: vkusno-recept.ru



Взбивание белков всегда вызывает у хозяек нервный тик, ведь в данной процедуре очень много нюансов, несоблюдение которых приводит к плачевному результату. Один из них – температура яиц. Дело в том, что отделить желтки от белков намного проще, когда яйца холодные, а вот приготовить безе, меренгу или просто взбить продукт до пиков можно лишь в том случае, если белки комнатной температуры. Поэтому не вздумайте охлаждать их в холодильнике, а еще лучше – взбейте на водяной бане. В этом случае пена получится самая пышная.

Обратите вниание: Для взбивания белков подходит только стеклянная, керамическая или посуда из нержавейки. Пластик в этот список не входит, так как он пористый и в нем может оставаться масляная пленка, которая не позволит белкам приобрести нужную консистенцию.

Привычка 2: Постоянно помешивать рис во время варки



Если постоянно мешать рис, он получится клейким. / Фото: fb.ru


 

Одна из самых частых причин, по которой у вас не получается рассыпчатый рис, как на фото из Инстаграма, заключается в том, что вы постоянно помешиваете его в процессе варки. Из-за этого выделяется крахмал, который склеивает зерна и превращает их в липкую неаппетитную массу.

Чтобы получиться действительно вкусный рис правильной консистенции, необходимо соблюдать следующие правила:

• Взять воду и рис в пропорции 1,5:1, а не 2:1, как привыкли большинство хозяек.
• Выбрать для варки кастрюлю с толстым дном.
• Налить в емкость воду, засыпать рис и довести до кипения.
• Посолить, помешать первый и последний раз, накрыть крышкой и убрать огонь до минимума.
• Варить на протяжении 13 минут.
• Не снимать крышку до того момента, пока время не истечет, так как рис должен вариться на пару.
• Дать готовому рису постоять на плите 10 минут, после чего перемешать вилкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Привычка 3: Использовать одну разделочную доску



Нельзя резать мясо и грибы на одной доске


 

Одна доска на кухне – это ничтожно мало, ведь многие продукты нуждаются в отдельной поверхности для нарезки. Для того, чтобы повара не путались и всегда имели не кухне необходимое количество разделочных досок, данные девайсы продаются наборами, в соответствии со стандартной системой цветовой кодировки. Так, голубые предназначены для сырых морепродуктов, красные – для сырого мяса, желтые – для сырой птицы, зеленые – для овощей и фруктов, коричневые – для готового мяса, белые – для хлеба и молочных продуктов.

Многих людей интересует, зачем существует подобное разделение и так ли сильно оно необходимо. Дело в том, что продукты могут передавать бактерии и аллергены друг другу, и чтобы этого избежать нельзя, например, класть на одну доску мясо и рыбу. Конечно, полный набор можно не покупать, но хотя бы четыре штуки в запасе должно быть.

Привычка 4: Часто перемешивать ингредиенты



Оставьте блюдо в покое, не мешайте каждые две минуты


 

Чтобы еда не подгорала, хозяйки стараются почаще ее перемешивать. Если бы они знали, к чему приводят их действия, то не приближались бы к сковороде на пушечный выстрел. Дело в том, что частое перемешивание продукт\ов не дает им поджариться, а также получать неповторимый вкус и аромат, который они приобретают «сидя» на горячей поверхности. Кроме того, подобные действия приводят к рыхлости и кашеобразности блюда, вне зависимости от того, готовите вы рагу или мясо с овощами. Если в рецепте не сказано «помешивать каждые две минуты», старайтесь лишний раз не подходить к плите.

Привычка 5: Размораживать и мариновать продукты на обеденном столе



Размораживать мясо на столе вредно для здоровья. / Фото: redfoxday.ru


 

А эта привычка может привести не к порче блюда, а к проблемам со здоровьем. Многие хозяйки считают, что размораживать пищу на столе при комнатной температуре – самый актуальный вариант, ведь таким образом продукты быстрее подготавливаются к дальнейшей кулинарной обработке. Однако пользы здоровью это не принесет. Врачи утверждают, что идеальным температурным режимом для появления и размножения бактерий является показатель между 5ºC и 60ºC. Если нужно разморозить рыбу или мясо, делайте это на нижней полке холодильника либо в микроволновой печи.

То же самое касается маринования. Делать это на обеденном столе нельзя, чтобы не активизировалась деятельность бактерий. Как только вы добавили в будущее блюдо необходимое количество специй, отправьте его в холодильник. Также нельзя использовать маринад повторно, например, чтобы залить им готовые порционные кусочки. Для блюда перед подачей на стол нужно готовить отдельный соус или заправку.

Привычка 6: Экономить на продуктах



Покупать самое недорогое мясо - не лучшая идея. / Фото: lifegid.media


 

Конечно, никто не говорит, что на ужин каждый день стоит готовить лосося или стейк из говядины. Но если вы собрались делать гаспачо, наверняка оно получится вкуснее из сочных помидоров, чем из водянистых овощей, купленных в супермаркете по акции. Важной составляющей любого блюда, вне зависимости от его итоговой стоимости, являются качественные продукты. Не зря каждый рецепт мясного блюда начинается с фразы «Возьмите самый лучший кусок мяса, который сможете себе позволить».

То же самое касается и гаджетов, с помощью которых вы готовите блюдо. Старая сковорода, на которой все подгорает, даже если налить огромное количество масла, тупой нож, который делает не аккуратные, а рваные кусочки, – все это здорово усложняет жизнь. Лучше один раз потратиться на хороший инвентарь, чем каждый раз нервничать в процессе готовки и выкидывать в мусорное ведро подгоревшее мясо.

Привычка 7: Не давать мясу отдохнуть



Если сразу разрезать мясо, весь сок вытечет. / Фото: steakandgrill.ru


 

Представьте себе ситуацию: вы снимаете стейк со сковороды, перекладываете на тарелку, разрезаете ножом и видите, как из него вытекает сок. Потом начинаете пробовать и понимаете, что мясо сухое, жесткое. Но как такое могло случиться, ведь вы только что видели сок? Самая главная причина заключается в том, что вы не дали стейку отдохнуть после приготовления. То есть, у него не было возможности дойти до нужного состояния, и за счет сока внутри остаться сочным и нежным. Время «отдыха» напрямую зависит от размера кусочка: если это стейк, пяти-семи минут будет достаточно, а если целая курица или утка, то оптимальным временем станет полчаса.

Также стоит помнить, что мясо должно быть комнатной температуры, а не замороженным. Таким образом оно сможет приготовиться более равномерно. И последний совет касается гаджетов – обзаведитесь специальным термометром, с помощью которого легко можно будет определить, готово мясо или нет. В этом случае вам не придется его разрезать, чтобы проверить, надеясь на собственное зрение, и портить внешний вид блюда.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: 7 вредных кулинарных привычек, которые не дают сделать блюдо совершенным
Автор:
Теги: блюдо давать привычка сделать Instagram

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Не люблю полусырое мясо,даже отдохнувшее :)
Дзен Лобовой
вы просто не пробовали дорогое, качественное мясо. Например, ту же мраморную говядину или баранину из Кар.Черкесской республики
Татьяна S@
Я не умею варить рис так как здесь написано. Пробовала несколько раз - каша. Поэтому, варю на азиатский манер - наподобие плова. Сначала обжариваю его в масле, потом доливаю воды, чтоб она его закрыла на палец, под крышку и на минимальный огонь. Либо покупаю в пакетиках. Быстро и удобно.
Наталия Архипова 
1. Взбиваю холодные белки в пластиковой посуде, ничего не добавляя и не нагревая, взбиваются идеально. Секрет? Яйца должны быть домашние.
2. Зависит исключительно от риса: с добавлением крахмала или без, пропаренный или нет, сорт риса и т.д. Но никак не от помешивания при варке.
Читаем бред дальше.
3. И мясо и грибы проходят термическую обработку (если это не маринованные грибы), нет никаких причин резать их разных досках.
4. Перемешивание к "рыхлости и кашеобразности" блюда ни разу не приводило. К этому приводит переспелость продуктов или если они испорченные. Если не перемешивать постоянно - горит очень быстро.
6. Гаджет - устройство, имеющее программное обеспечение (хоть самое примитивное). Сковорода никакого отношения к этому не имеет.

Статья написана безграмотным человеком, который не понимает значение слов, которые использует, а кухню в живую вообще не видел.
Елена Скворцова
Слово "Гаджет" в статье не имеет ничего общего с доской, а относится к термометру для измерения температуры внутри мяса, курицы и пр.
Ольга Лосева 
Если мясо отдохнет, оно остынет. Я люблю есть сочное, но горячее
Тамара Молоканова 
Выбросила все дорогие тефали, оставила чугунную сковородку- пища стала вкуснее, а в духовке - просто класс!
Карина Львова 
Вот интересно , я после нарезки сырого мяса всегда мою доску с моющим средством , а бактерии всё равно остаются ?
Дзен Лобовой
да, остаются, поэтому придумали посудомоечные машинки, в которых температура воды порядка 70С, которая и убивает все микробы
Frida Ivnytska 
Для мяса у меня отдельная доска, для овощей отдельная, для хлеба тоже отдельная.
Белки взбиваю миксером охлажденные до нужной консистенции, т.е как тут пишут до пиков.
Рис варю не помешивая. Его надо варить 1 к 3. 1 стакан риса к 3 стаканам воды и всё получится.
Мясу даю отдохнуть.
Если хочу разморозить мясо из морозилки, до ставлю на ночь в холодильник.
При приготовлении рагу нарезаю овощи и укладываю их в нужной очередности и готовлю до готовности не мешая.
Надежда Денисова
Полный отчет. Наверное, статьи пишут, чтобы каждая хозяйка смогла рассказать, какая она молодец! Есть еще отличницы)))?
Frida Ivnytska 
Мне повезло, у меня мама была хорошей хозяйкой и меня с сестрой научила.
А Вам тоже повезло?
Надежда Денисова
Каждая хозяйка имеет свою фишку, тема обсуждения другая.А как я делаю, зачем это народу?
Frida Ivnytska 
Чтобы опытом поделиться. А может кому-то и пригодиться?
Надежда Денисова
Безусловно! Спасибо тем, кто делится опытом! Иногда в комментариях больше пользы, чем в самой статье. Если, конечно, это советы, а не хвастовство своей хозяйственностью.
Ludmila Kayutina
Ну вроде как бы и полезные советы, спасибо, только каждый всё равно вырабатывает свои привычки, если видит, что они работают прекрасно. С рисом я тоже совсем не дружу, могу сделать только кашу-малашу с молоком.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 вредных мимических привычек, которые вас старят, и как от них избавиться
8 вредных мимических привычек, которые вас старят, и как от них избавиться
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:25 11 янв 2021
Пять самых странных привычек россиян, которые не понимают иностранцы
Пять самых странных привычек россиян, которые не понимают иностранцы
4
УДачные советы 15:01 03 ноя 2024
7 дурных женских привычек
7 дурных женских привычек
47
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:44 09 апр 2020
Привычки, которые вас убивают
Привычки, которые вас убивают
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:13 09 фев 2020
10 привычек, которые портят отношения
10 привычек, которые портят отношения
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:14 25 окт 2020
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
80
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:41 09 янв 2021
10 вредных привычек на кухне
10 вредных привычек на кухне
6
Интересности 22:04 07 май 2019
5 простых утренних привычек, которые помогут похудеть
5 простых утренних привычек, которые помогут похудеть
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 дек 2020
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:08 13 фев 2021
10 кулинарных привычек древних людей, о которых учёные узнали совсем недавно
10 кулинарных привычек древних людей, о которых учёные узнали совсем недавно
6
Человек познаёт мир 13:30 01 янв 2024
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
4
Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
Хитобои
0
Артобоз 06:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства