Пишет sn0w-bunny: Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности – везде! Ты чувствуешь как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути. Противится этому бесполезно, да и совсем не хочется. Ведь как еще можно глубже и точнее познать другую страну и ее людей, как не через еду?
Да, друзья, если вы вегетарианцы в Турции вам придется не сладко. Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы на каждом шагу. Не поддаться на чарующие ароматы можно только будучи пять секунд из-за стола, но и это не надолго. Через 30 минут после сытного обеда, ароматы продолжают искушать дальше. Только под конец нашего путешествия мы начали немного разбираться в видах кебабов и шашлыков, до этого заказывали на авось. Теперь мы знаем, что все что на круглом вертеле (то что в России мы называем шаурмой или шавермой) — это донеры (döner значит "вращаться"), рубленное мясо на шампуре — это адана кебаб, шашлык — шиш кебаб. С мясом очень часто подается булгур. Турки иногда называют его turkish rice. Очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. И вот ведь странно, несмотря на похожесть вкусов, оказывается перловка делается из ячменя, а булгур из пшена. Когда совсем не знаешь, что выбрать, заботливые хозяева заведения всегда предложат микс из всех возможных кебабов. Не менее важное место, чем кебабы, в турецкой кухни занимают овощи тушеные с мясом. Пройти мимо этого невозможно, но и попробовать все за несколько дней не удастся. Только баклажанов тушеных с мясом мы встретили с десяток разных рецептов. На втором месте, после баклажан с мясом, стоит долма. Маринованные виноградные листья для долмы продаются почти везде. Но как не странно долму в виноградных листьях мы не попробовали, зато попробовали в кабачке! Потрясающе вкусно. По сути фаршированные перцы это тоже вариация на тему долмы. На самом деле начинать рассказ про еду в Турции надо было с чечивичного супа. В Турции не большой выбор супов, большинство из них готовится на йогурте, почти все супы — пюре, но этот чечевичный суп с сухой мятой подается в любом заведении, где есть еда сытнее, чем чай. И нам даже показалось, что в обеденные часы этот суп подается всем без предварительного заказа, хотя возможно его просто все заказывают. Мы его тоже распробовали очень. Даже уже приготовили дома. Получается очень быстро, вкусно и необычно. Обязательно поделимся рецептом попозже. Или даже нет. Начинать надо было ни с кебабов, ни с чечевичного супа и баклажанов, а с хлеба. Вкуснее хлеба, чем в Турции мы не ели нигде! Беда в том, что он подается там совершенно бесплатно, в диких количествах (см. на тазик выше) и нет никакой возможности его не есть. У нас дома нет весов, но есть подозрение, что за недельку мы приобрели там по паре килограмм к нашему весу. Хлебные лавки обязательно встречаются в каждом квартале. В них не продается ничего кроме хлеба. Зато хлеб только самый свежий и уж не меньше 6-7 видов. А вот это самая ужасная часть турецкой кухни. Бублики с кунжутом от передвижных торговцев. Знаете в чем ужас? В том, что они везде и они страшно вкусные. Поэтому вы выходите после обеда, проходит около 40 минут, нет-нет, ничего похожего на чувство голода вы еще не испытываете, но вы уже можете свободно вздохнуть после трапезы. И тут появляются торговцы свежими бубликами с кунжутом и через несколько секунд вы уже стоите с бубликом в руках. А еще с бубликами очень вкусно есть свежекупленные на рынке бастурму и оливки размером с голову котенка. И не нужны никакие рестораны, кафе и забегаловки. Можно греться на солнышке и наблюдать за жизнью вокруг. Это pide. По русски значит пита. Вот такие питы с начинками продаются тоже на каждом углу. Они идеально свежие. Вот те, что на фотографии принесли за несколько секунд до того как я их сфотографировала. Через полчаса их уже не будет и испекут новые. Наверное, не стоит говорить, что они очень вкусные? Сыр. Сыра очень много. Козий, коровий, косичкой, мягкий, брынза и жесткий. Можно купить вездесущий бублик с кунжутом, немного маринованной фасоли и сыра на 1 лиру (приблизительно 20 рублей) и здорово пообедать. Еще один распространенный вид "фастфуда" — бурек. Вообще, буреки мы еще распробовали в Израиле. Но там их в основном готовят с картошкой, а в Турции с сыром, который напоминает брынзу. Обычно буреки продают там же где и делают (как впрочем почти все в Турции). Поэтому ничего не было прекраснее с утра, как две чашки крепкого чая и горячий, прямо из печки бурек. Кстати, это важно. Если покупать бурек в месте, где его не пекут, то на 99% он будет и на половину не столь вкусным каким может быть. Так что выслеживайте места, где есть печь. А это знаменитые стамбульские бутерброды со скумбрией — balik ekmek (точнее пока только надпись, о том что они здесь продаются), но к нему вернемся чуть попозже. Белая жидкость на фотографии справа это, наверное, столп всей турецкой кухни или турецкого питания — айран. Мне с моей ненавистью ко всему молочному, не удалось попробовать этот напиток, но местные пьют его абсолютно с любым приемом пищи. На вкус он солоноватый и говорят очень хорош с мясными блюдами. Кстати, в кафе с едой частенько не бывает чая, так как турки чай пьют только со сладостями, но айран есть всегда! Так вот, бутерброд с рыбой. Чтобы стало понятнее, я к рыбе отношусь сильно прохладно, особенно к морской и особенно к скумбрии, но даже при всем при этом мне показалось, что balik ekmek самая вкусная еда на свете. Вы только представьте, свежающую рыбу, зажаренную на гриле прямо на лодке и моментально поданную для съедения в хлебе, с салатом, луком и лимонным соком. А? Все это можно съесть прям здесь, на набережной. И вот как это чудо выглядит. Да, в Стамбуле с рыбой все прекрасно. Можно забрести на один из многих рыбных рынков и там, прямо среди рядов, вы обязательно найдете шатры-кафе со свеже-приготовленной рыбой, которую подадут с неизменной бадьей свежего хлеба и салатом.
Нравится? Жми:
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии (0)