обо всем

Сбор урожая клюквы в Ричмонде



Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Поправка: красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.



Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.



Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.



В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.



Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.



Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.



Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.



Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.



В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.



Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.



Осталось только их собрать.



Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.



По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.



Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.



Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.



Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом. Правда, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.



95% всего канадского урожая клюквы приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 2,200 га (22 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.



Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.



Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).



Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.



Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.



Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.



Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.



Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.



Если вы хотите увидеть сбор клюквы в Ванкувере своими глазами…

Когда?


С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

Где?


Вот адреса, которые я накопал:

3362 No 7 Rd Richmond, BC V6V 1T3

Maybog Farm, 15411 Cambie Rd Richmond, BC V6V 1T3

Jagbar Farms Ltd, 3011 Nelson Rd Richmond, BC V6W 1G3

B K Ranch Ltd, 21551 Westminster Hwy Richmond, BC V6V 1B3

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Сбор урожая клюквы в Ричмонде
Автор:
Теги: Ranch farm америка внимание вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секрет большого урожая огурцов
Секрет большого урожая огурцов
2
Человек познаёт мир 23:28 27 июн 2024
Как с пользой применить растительные остатки после уборки урожая
Как с пользой применить растительные остатки после уборки урожая
0
Человек познаёт мир 07:24 30 сен 2024
Натуральные подкормки для большого урожая
Натуральные подкормки для большого урожая
0
Человек познаёт мир 23:07 10 июл 2024
Секреты чесночного урожая
Секреты чесночного урожая
2
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 25 апр 2016
Ошибки при выращивании овощей, которые могут стоить вам урожая
Ошибки при выращивании овощей, которые могут стоить вам урожая
1
Человек познаёт мир 12:16 01 сен 2024
Секреты зимнего хранения урожая
Секреты зимнего хранения урожая
0
Человек познаёт мир 23:00 09 авг 2024
Секреты хорошего урожая малины
Секреты хорошего урожая малины
0
Сад огород дача и все самое интересное 14:33 17 июн 2016
Уход за чесноком для богатого урожая
Уход за чесноком для богатого урожая
0
Человек познаёт мир 23:30 27 май 2024
Хитобои
0
Артобоз 06:20 Сегодня
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
Вот от чего зависит мягкость жареной печенки — и ее вкус: подарили 3 хитрости. Теперь печенка жесткой не станет, даже если я очень захочу. Делюсь нехитрыми тонкостями
0
Застолье 23:21 Вчера
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
0
Застолье 23:21 Вчера
Начался сезон древесных ароматов, а эти духи — лучшие для осени и зимы
Начался сезон древесных ароматов, а эти духи — лучшие для осени и зимы
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства