Изначально наши предки использовали шафран в качестве красителя — например, с его помощью выполнены фрески на греческом острове Тира (Санторини). Затем стали добавлять его в лекарства и косметические смеси. Как специю шафран начали употреблять около 4000 лет назад, придавая с его помощью особенный вкус самым разным блюдам: супам, мясным и овощным деликатесам и даже десертам. Шафран выращивают во многих странах: Иране, Испании, Греции, Франции, Азербайджане, Китае. Но тем не менее он все равно дорог. Высокая стоимость обуславливается сложностью производства. Шафран — это рыльца цветка крокуса, а в каждом крокусе их находится всего лишь по три штуки. Для того чтобы собрать килограмм, придется обработать от 100 000 до 150 000 цветков и примерно 2 км² земли. К тому же шафран цветет всего пару недель, и собирать его можно только в определенное время года и суток. На фотографиях мы видим, что сборка начинается с утра — люди должны закончить работу до тех пор, пока солнце не успело высушить верхушки пестиков. Вся работа проделывается вручную: после сборки цветы приносят в помещение, аккуратно вынимают рыльца, укладывают на сито и сушат при определенной температуре. После этого готовые пряности расфасовывают по пачкам — столько кропотливой работы должно быть проделано перед тем, как они окажутся у нас на кухне.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии (0)