Когда регулярно пользуешься сковородой, то рано или поздно наступает тот день, когда востребованный предмет посуды становится слишком грязным: жир и нагар делают свое подлое дело. Почистить сковороду после такого может быть очень сложно. Современная магазинная химия далеко не всегда справляется с поставленной задачей. В такой ситуации остается только одно – прибегнуть к «бабушкиным» методикам. Одна такая, как раз есть на вооружении.
Для очистки сковороды от застарелого нагара и жира понадобится сода, горчичный порошок, силикатный клей, вода, несколько раздельных тар для последующего смешивания и приготовления. Весь процесс займет около часа, при условии, что все необходимое для работы было подготовленное заранее. Итак, вот что нужно сделать. Сначала берем половину пиалы горчичного порошка, половину стакана соды и совсем немного силикатного клея. Смешиваем в чистой таре сначала горчицу и соду и хорошо перемешиваем. Затем, набираем в отдельную тару воду и добавляем туда все ингредиенты разом. Лучше всего смешивать в большом ведре или кастрюле. Далее тару с водой и смесью нагреваем до состояния кипения, опустив туда проблемную сковородку. «Варим» сковородку на протяжении 30-45, реже 60 минут. Процесс не быстрый, однако только за это время сода и горчичный порошок смогут при помощи кипятка ослабить нагар. После «варки» извлекаем предмет посуды и начинаем его «драпать» при помощи жесткой губки с использованием обычного моющего средства. Жир и нагар должны будут слазить сами. Видео:
Много лет следую совету моей бабушки для приведения ЛЮБОЙ посуды в надлежащий вид.Натираю кусок хозяйственного мыла на ведро воды, загружаю туда кастрюли,тарелки,чашки,ложки и т.д.и довожу до кипения.Потом добавляю немного хлорки и чуть- чуть любого отбеливателя или перекиси водорода.Кипячу столько времени,сколько требуется для чистоты посуды.После этого загружаю более грязную посуду, например,пригоревшую.Если в посуде что-то пригорело,это самый оптимальный вариант.Минимум труда,а результат впечатляет. Посуда СИЯЕТ!!!,и никакого механического воздействия чистящими средствами на нее.
Не всегда так. Если посуда новая, то она при обычном мытье будет чистой. А если используешь сковородки по три раза в день на протяжении многих лет, то нагар накапливается, несмотря на постоянное мытьё. Так что комментарий хорош только для новой посуды.
А вот с кипячением посуды по часу - совет хорош, когда нет воды из крана. Надо посуду мыть в тазике. Чз
Согласна с советом относительно мытья посуды после каждого использования.Я дала совет по поводу пригоревшей посуды.Даже у самых хороших и чистоплотных хозяек бывают такие казусы или кто то из домочадцев умудряется что нибудь сжечь.
Если сковорода чугунная,то лучше её на костре привести в порядок,а если алюминиевая,то срау выбросить. А современные сковороды надо просто после каждого приготовления тщательнопомыть и небудет такого нагара, который остался еще от бабушки на сковороде.
были времена когда кипятила. но теперь просто чаще меняю антипригарные сковороды, нагорать не успевают. раньше брала дорогие, теперь не заморачиваюсь. дорогая служит дольше, а дешёвые можно менять чаще.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (12)