Питание в Великий пост (или если ты веган, вегетарианец) вносит в рацион заметные изменения. Однако главные принципы соблюдать не так уж сложно, если знать парочку вкусных рецептов. Так ты сможешь наслаждаться вкусным и здоровым постным завтраком даже в самые строгие дни поста.
Нужен рецепт постного завтрака на скорую руку? У нас есть целых пять вариантов, которые придутся по вкусу и тем, кто любит что-то пряное, и тем, кому нравятся простые рецепты, и любителям остренького, и сладкоежкам.
Пита с греческим салатом, зеленью и пюре из нута
Ингредиенты: 8 лепешек пита 400 г консервированного нута 0,5 среднего огурца 2 ст. л. листьев базилика 50 г маслин без косточек 0,25 кочана салата "айсберг" 2 ст. л. свежей зелени кинзы масло оливковое – для заправки чеснок – 1 зубчик 3 ст. л. тахинной пасты 75 г помидоров черри 1 красный болгарский перец сок лимонный. Как приготовить постный завтрак:
- Разогрей гриль или сковороду. Помести на разогретую поверхность перец кожицей вверх. Обжарь или запеки до готовности (на гриле это займет 5–10 минут, на сковороде может быть быстрее). Затем переверни овощи и запекай еще 2–5 минут.
- Положи перец на тарелку и остуди немного.
- Открой нут и слей лишнюю жидкость. Чеснок очисти и мелко поруби.
- Когда перец остынет, сними с него кожицу. Переложи мякоть в блендер с нутом, небольшим количеством оливкового масла и чесноком. Взбивай до полного измельчения, а затем переложи в миску и охлади до конца.
- Помой остальные овощи, нарежь огурцы кубиками. Оливки разрежь пополам, помидоры - на 4 части.
- Листья салата крупно наруби, а базилик - немного мельче.
- Смешай овощи с маслом и базиликом. Посоли и поперчи по вкусу.
- Подогрей питу, разрежь пополам и раскрой "кармашком".
- Нафаршируй кармашки пюре из нута и салатом.
Завтрак готов! При желании ты всегда можешь заменить нут сыром тофу или кабачковой икрой, так как они прекрасно сочетаются с пюре из болгарского перца. Кстати, эти варианты питы получатся менее калорийными. Если не найдешь питу, ее всегда можно заменить на лаваш, только тогда начинку нужно завернуть ролом (на подобии шаурмы).
Постный фруктовый пудинг
Ингредиенты: 2 яблока 3 груши 200 г винограда без косточек (можно заменить ягодами) 12 ломтиков белого постного хлеба 200 г сахара лимонный сок корица Как готовить сладкий постный завтрак:
- Фрукты вымой, разрежь пополам и удали косточки. Нарезать яблоки и груши аккуратными кусочками.
- Виноград вымой, сними с веточек.
- Яблоки и груши положи в сотейник, добавь сахар, корицу и другие специи по желанию. Готовь на среднем огне, постоянно помешивая около 5-8 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Выжми сок из лимона, добавь его в сотейник с плодами. Затем добавь виноград и готовь еще 5 минут.
- Сними фрукты с огня и оставь остывать до комнатной температуры.
- Застели пищевой пленкой 2 пиалы так, чтобы ее края свешивались наружу.
- Срежь с хлеба корку, положи по 1 ломтику на дно каждой мисочки и по 4 ломтика уложи по бокам, формируя бортики с помощью ножа.
- Внутрь выложи фруктовую массу. Накрой оставшимися ломтиками хлеба и заверни края пленки.
- Поставь сверху гнет и отправь в холодильник на ночь.
Утром у тебя будет отличный сладкий постный завтрак.
Баклажаны в рисовой бумаге
Ингредиенты: рисовая бумага 1 баклажан 50 г грецких орехов ½ пучка кинзы 1 ст.л. оливкового масла соль, перец и другие специи по вкусу Как готовить постный завтрак:
- Баклажаны промой, порежь кружочками средней толщины, посоли и поперчи по вкусу. При желании можно добавить другие специи.
- Помой, обсуши и нарежь мелко кинзу нарезать. Орехи, предварительно замоченные, тоже мелко поруби.
- Обжарь на сковороде или на грили баклажаны до готовности.
- Вскипяти воду, налей кипяток в большую миску, а затем аккуратно и быстро обмакни там рисовую бумагу.
- В каждый отдельный лист рисовой бумаги заверни кусочек баклажана, добавляя в центр орехи и зелень.
- При желании внутрь можно добавить копченый сыр тофу, чтобы придать блюду пикантности.
Сэндвичи с авокадо и вялеными томатами
Ингредиенты на 2 порции: 4 куска ржаного хлеба 1 большое спелое авокадо 6-8 вяленых помидоров редька дайкон сок половины лайма соль, перец по вкусу Для намазки: 1-2 ч. л. соуса ткемали маленький пучок любой зелени 4 ст. л. оливкового масла соль, перец по вкусу Как готовить постный завтрак:
- Приготовь намазку: мелко порви зелень, добавь ткемали и оливковое масло, а затем взбей компоненты в пасту с помощью погружного блендера, посели и поперчи.
- Очисти дайкон от кожицы, нарежь несколько очень тонких ломтиков, чтобы хватило на 2 сендвича. Сбрызни соком лимона.
- Авокадо очисти, разрежь пополам и удали косточку. Мякоть наруби тонкими ломтиками, посоли, поперчи и также сбрызни соком лайма.
- Вяленые томаты нарежь тонкими полосками, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем, чтобы убрать избыток масла.
- Кусочки хлеба обжарь в тостере или на сковороде без масла.
- Смажь тосты пастой из зелени, а дальше собери сэндвич.
- На половину кусков хлеба выложи авокадо, дайкон, затем накрой оставшимися кусочками хлеба.
Постные сэндвичи можно подавать на стол.
Шоколадно-апельсиновый кускус
Ингредиенты: 200 г кускуса 100 г горького шоколада (80% какао) 100 г коричневого сахара 2 апельсина Как готовить постный завтрак:
- Подогрей воду, залей кипятком крупу и оставь под накрытой крышкой на 15 минут, пока кускус не набухнет.
- Растопи шоколад на водяной бане. Для этого разломай шоколад на мелкие кусочки, поставь стеклянную мисочку поверх кастрюли с водой так, чтобы стекло не касалось жидкости. Помешивай шоколад деревянной или силиконовой лопаткой и следи за тем, чтобы он не расслоился. Как только шоколад растает, сними его с огня.
- Сахар высыпь в сковороду и поставь ее на огонь, подождав, пока он растает и начнет пузыриться.
- Филируй апельсин и нарежь на дольки. Сок, который выделится при этом и сами дольки цитрусов отправь на сковороду. Прогрей апельсины около 3 минут, регулярно помешивая, чтобы они равномерно карамелизировались.
- Растаявший шоколад смешай с кускусом, выложи крупу на тарелку и полей карамелью с апельсинами.
Теперь можешь наслаждаться сытным и вкусным постным завтраком.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии (0)