
Прежде чем выяснить принцип икоты, стоит сказать несколько слов об особенностях строения нашего тела. Как это ни удивительно, но основными структурами организма являются мозг и… кишка. Да-да! Не сердце и не легкие, а кишка. Сначала эмбрион не имеет четкого разделения на органы желудочно-кишечного тракта и представляет собой единую трубку. Органы выделяются позднее, и все они нуждаются в контроле со стороны мозга. Поэтому формируется целая группа крупных нервов, представляющих собой своеобразные пути обмена информацией между внутренними органами и мозгом (головным и спинным). Среди этих нервов наиболее крупными являются блуждающий (он идет от головного мозга) и диафрагмальный (следующий от спинного). Они находятся в тесном контакте с внутренними органами, но для нас особенно интересна их связь с межреберными мышцами и диафрагмой. Ученые полагают, что физиологическая икота чаще всего возникает при переедании, то есть когда объем желудка резко увеличивается. Так как еда — очень важный компонент нашей жизни, было бы странно, не предусмотри природа для нее резервного хранилища. И оно есть — внутри желудка находится воздух, а икота помогает вытолкнуть его в пищевод и тем самым освободить место для пищи. Как же это происходит? Блуждающий нерв располагается двумя стволами около пищевода, практически на его поверхности. Когда пищевод переходит в желудок, нерв проникает в узкую расщелину между мышечными пучками диафрагмы. При переполнении желудка он оказывается зажат между стенкой органа и диафрагмой. И в мозг поступает сигнал: «Убрать давление на нерв!» Межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, то есть получается как бы вдох. А чтобы содержимое желудка не попало в легкие, одновременно с этим закрывается вход в гортань. Голосовые складки резко сокращаются, и мы издаем этот странный звук «ик». Как только сдавливание нерва прекращается, икота исчезает.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
Комментарии (0)