Что вызывает непреходящее чувство усталости? Пасмурная погода, работа, постоянная беготня и различное множество дел?.. А может, ни то, ни другое и ни десятое?
Может, энергии нас лишает тот самый кусочек шоколадки, который мы съедаем якобы для активности мозга, и тортик для поднятия настроения?
Задумывались ли вы о том, как на самом деле действует сахар на наш организм?
Казалось бы, какое отношение сладкое имеет к постоянному ощущению «из меня выжали все соки»? Если за 24 часа в сутках необходимо успеть и выспаться, и поработать на общественное благо, и приготовить, и убрать, и с детьми позаниматься, и мужу внимание уделить, и про себя не забыть, и прочее, и прочее.
А единственное, что хоть как-то скрашивает сумятицу будней, — это предвкушение остаться наедине с чашечкой кофе. И вкусной шоколадной конфетой, естественно, тоже.
Тем более что и народная молва гласит: сахар — это глюкоза, а глюкоза — непревзойдённый источник энергии.
Д-р Джейкоб Тейтельбаум
Вот только специалисты, и среди них американский врач Джейкоб Тейтельбаум (автор книги «Без сахара» и человек, более 30 лет посвятивший изучению синдрома хронической усталости), утверждают обратное.
Сахар не мешает организму жить, если поступает в количестве не более 30 граммов в день. Всё, что сверх меры и якобы от депрессии, только эту самую депрессию усугубляет и вызывает ещё уйму всяческих проблем (правда, последнее — тема уже другого, отдельного, разговора).
Итак, чем большего сладкого — тем больше устаёшь.
Если смотреть исключительно на цифры, то ещё можно поверить в то, что сладкое якобы даёт организму энергию. Ведь при полном окислении 1 грамм глюкозы преобразуется в 4 килокалории. Но не всё так просто.
Во-первых, эта энергия очень быстро расходуется, а сам сахар не содержит в себе и толики полезного вещества. Во-вторых, при «переработке» он отнимает у организма его резервы и оставляет его ни с чем. Например, без витаминов группы B (и особенно B1 — тиамина), которые, помимо прочих полезных свойств, отвечают за уровень жизненной активности. Чтобы расщепить сахар, организм отнимает эти полезные вещества у мышц, печени, почек, нервов, крови и т.д. — и абсолютно ничего не получает взамен. То есть «благодаря» сладкому образуется дефицит витаминов B, а вместе с ним растёт уровень усталости.
Мало того! И мы об этом уже хорошо наслышаны. При поступлении сахара в кровь тут же усиленно вырабатывается инсулин, который и предназначен для усвоения глюкозы. Однако (буквально ирония судьбы!) после «работы» инсулина уровень сахара снижается ещё больше, чем до перекуса вкусненьким (из-за чего, кстати, страдает и мозг тоже — это к вопросу о том, что сладкое якобы помогает мозгу функционировать).
Организм оказывается ещё более опустошённым, он опять хочет есть, человек снова пытается заглушить чувство голода десертом — и ситуация усугубляется. Энергия уходит в никуда, а вместе с ней и действительно полезные вещества.
Отказаться от сладкого. Миссия выполнима?
Кажется, что для человека, который и дня не может прожить без шоколада и прочих вкусностей, совсем не выполнима. И так оно и будет, если лишить себя сладкого мгновенно.
Есть, конечно, люди с неимоверной силой воли, но таких (будем честными) единицы. И дело даже не в том, что человек обладает неуёмным аппетитом или не умеет себя контролировать. Сахар способствует выработке серотонина — гормона удовольствия, а потому действует по принципу наркотика. То есть вызывает привыкание.
И вот с этим привыканием человек в любую минуту может сорваться и наесться вкусненьким с лихвой — ещё и перевыполнит свою прежнюю норму по десертам.
Поэтому начинать нужно с малого. Например, с отказа от сладкой газировки (это ведь не так сложно сделать, правда?) и с чистого, без единого грамма сахара, кофе и чая.
Затем выработать в себе привычку читать состав всех покупаемых продуктов. Ведь сахар входит в состав не только печенья, сдобы и конфет — он содержится в кетчупе, соусах, соках и т.д. На этикетках он может быть обозначен как сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза.
Кстати, не следует забывать и об искусственных сахарозаменителях (они наносят организму ещё больший вред)! Аспартам, ацесульфам, сахарин, неотам, мальтит, сукралоза, сорбит, ксилит — это всё они, родимые.
Точно так же и при приготовлении собственных блюд лучше отказаться от добавления сладкого ингредиента. В соусы можно добавить специи и травы, в десерт — мёд.
А теперь переходим к отказу от конфет, пирожных, печенья и прочего. Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. Вот пусть это количество дней и станет сроком эксперимента!
То есть не надо говорить себе: «Всё, я вообще не ем сладкого!» Так ведь захочется ещё больше, правда? Лучше спросить у себя: «А смогу я продержаться столько времени?..» Правда, чтобы эксперимент не закончился на следующий же день, нужно соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, плотно завтракать.
Организму, который уже с утра получил порцию полезных веществ, точно не захочется буквально через час перекусить чем-то сладеньким. На тот случай, если всё-таки захочется, нужно иметь при себе, например, орехи или фрукты (да, последние тоже содержат сахарозу, однако, помимо её, ещё и витамины с клетчаткой, которая даст чувство насыщения).
Правда, когда от нехватки чего-то сладенького буквально сводит скулы, можно позволить себе кусочек шоколада. Но! Смакуйте его очень-очень долго, чтобы вдоволь насладиться малым и не поддаться соблазну съесть все плитки сразу.
И ещё! Так как сладким мы нередко склонны заменять заботу о себе, то лучше доставить себе удовольствие иным способом. Как только потянулась рука за конфетой — направить её в то место, где стоят баночки с кремом, солью для ванн и прочими женскими «штучками».
Во-вторых, надо хорошо высыпаться.
Учёные из университета Лаваля обнаружили: недостаточный сон на 30 процентов повышает риск ожирения и увеличивает тягу ко всему, что с сахаром.
Люди, которые смогли отказаться от сладкого, утверждают, что сложно было только в первое время, когда действительно «ломало», но уже через несколько дней (даже меньше, чем через 21 день) организм напрочь забывал о вкусностях. До такой степени, что уже и смотреть на конфеты не хотелось, не то чтобы их съесть! И возвращаться к прежнему пищевому поведению после эксперимента тоже.
А вот энергии… Энергии прибавилось! Правда, её количество можно и увеличить. Как? Особыми продуктами.
Что же даёт организму энергию?
Овсянка. Магний, белок, фосфор и витамин В1 — вот только малость тех веществ, которыми можно себя обеспечить, если ежедневно включать этот продукт в свой питательный завтрак.
Шпинат. Самый важный элемент в нём — это железо, которое необходимо для образования гемоглобина и, соответственно, переноса кислорода. Затем — магний (его недостаток приводит к развитию усталости, бессонницы, потере аппетита) и калий (для мышечного тонуса).
Орехи и семечки. Источники магния, аминокислоты под названием триптофан (способствует здоровому сну), белка и омега-3 жирных кислот.
Фасоль и бобовые. Мало того, что они очищают организм, выводя из него токсины, они содержат всё тот же магний, калий, витамин B1, железо. А входящие в их состав марганец и медь — необходимые компоненты для работы митохондрий (энергетических «фабрик»).
Пшеничные пророщенные зёрна. Их дневная норма не так уж велика — всего приблизительно 100 граммов. Однако даже такое количество обеспечит необходимыми витаминами группы B, железом, кальцием, фосфором и магнием.
И, конечно же, не стоит забывать о растительных жирах в рационе.
Ну что, попробуем наложить табу на сладкое и вернуть себе прежние силу и энергию?
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)