Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.
Сегодня мы отправляемся на кофейные плантации в Бразилии.
Фотографии и текст
Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие — очень приятное занятие.
От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз — из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.
Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.
На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» — так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, — потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.
Показ длился часа три — так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» — ответили бы в кустах.
Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».
Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху — то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе — и всего 20 кружек кофе:
Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, … Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.
Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем. Эль-Пеньольцы увидели это в подзорную трубу и навострили свои ножи в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев — но полторы начальных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.
А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:
На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри — это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:
В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок…
Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию — от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен — жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно…
Также смотрите:
[
Комментарии (0)