обо всем

Какие продукты подделывали в старину

Существует расхожее мнение, что раньше продукты питания были лучше и, конечно, полезнее, так как, мол, все было натуральное. Боязнь современной «химии» заставляет забыть, что многие методы «надувания» покупателей выдуманы далеко не сегодня, а дореволюционные способы придать некачественным продуктам товарный вид могли приводить к гораздо более серьезным последствиям, чем современные «красители и ароматизаторы».

За много лет до изобретения маргарина


Начать лучше, пожалуй, с достаточно безобидных подделок. Так, например, сливочное масло раньше перед продажей… подкрашивали. Правда, красители для этого использовали действительно натуральные – морковный сок и отвар луковой шелухи, они придавали бледноватому продукту приятный желто-оранжевый цвет. Кроме того, в масло могли подмешать более дешевые жиры – говяжий, например. В Европе в XIX веке вовсю шли исследования и эксперименты, направленные на создание дешевого заменителя сливочного масла, Наполеон III даже открывал своеобразный грант – предлагал вознаграждение тому, кто решит эту проблему. Работа химиков привела в результате к созданию маргарина, но в России его производство будет создано только в 1930-х годах. Однако русские умельцы в «подприлавковых» лабораториях вовсю вели свои собственные эксперименты на эту тему, и результаты помогали получать им изрядные прибыли. В худших вариантах для увеличения объема дорогого продукта могли использовать крахмал, мыло и столярный клей. Так что настоящая хозяйка в те времена должна была уметь не только готовить продукты, но и распознавать подделки. Для этого в старинных книгах приводился совет: кусочек масла надо было положить на горячую картофелину и пробовать его после того, как растает. Качество нужно было определять на вкус и по консистенции растопленного жира.

Заморские напитки


Даже сегодня, при всех существующих экспертизах и отделах защиты прав покупателей, пакетики с чаем иногда называют «пыльниками», и подозревают производителей растворимого кофе в подмешивании «неизвестно чего». В XIX веке у вас были бы все шансы попробовать вместе с молотым кофе дорожную пыль, так как именно этот ингредиент был основным для подмешивания. Еще успешно для этой цели применяли размолотые цикорий и ячмень, но данные продукты тоже требовали затрат. Когда в середине века провели проверку по бакалеям Москвы, то обнаружили, что содержание пыли в дорогом заморском продукте в некоторых лавках доходило до 70%! В конце XIX века в Нижнем Новгороде поймали целую шайку, которая изготавливала кофейные зерна из глины. Для придания аромата мешки затем вымачивались в крепко заваренном кофе и высушивались. Это была достаточно крупная оптовая афера: при договоре с купцами им демонстрировали нормальные образцы продукта, а привозили затем хорошо пахнущую подделку. Удивительно, но мошенникам удалось избежать наказания. На суде их адвокат доказал, что покупатели сами виноваты, так как они невнимательно читали договор, в котором была приписка мелким шрифтом о том, что данный продукт является игрушкой. Вот так, все новое, как оказывается, это хорошо забытое старое, даже способы «работы с клиентами» - не исключение. Разумеется, второй благородный напиток – чай, также не избежал подделок. С ним все было еще проще и масштабнее. В селе Копорье под Санкт-Петербургом уже давно существовало производство отечественной заварки из иван-чая. Кстати, сейчас, на новом витке истории, мы возвращаемся к этому продукту, но тогда, по сравнению с привозными южными и восточными сортами, он был, конечно, дешевым заменителем. Привозной китайский чай щедро «женили» с нашим «копорским», а затем весьма выгодно продавали. Второй вариант мошеннического напитка назывался «рогожским» - от названия очень проходной Рогожской заставы Москвы. Здесь существовало множество трактиров и чайных, в которых поставили на поток собирание чайных опивок. После повторного высушивания этот продукт можно было добавлять к новой заварке в той пропорции, которую каждому купцу позволяли совесть и жадность. К концу XIX века ситуация стала критической, купить в лавке натуральный качественный чай стало практически невозможно, и правительство было вынуждено принимать меры. В 1895 году в России вышел закон «Об обязательном обандероливании мелких помещений чая». По этому указу торговать чаем разрешалось только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления. Частично, конечно, это улучшило положение.

Крепкие варианты


Алкогольная продукция также до сих пор является настоящим «камнем преткновения». В России в те времена ценились крымские вина, и частенько подделывали их, конечно, там же, где и производили. Но к концу XIX века проверки, проведенные в винных лавках, показали, что в большинстве продаваемого в городах продукта вообще не было виноградного сока – вода, сахар, спирт и какой-нибудь наполнитель для цвета. Конечно, такие подделки могли обмануть только неискушенного потребителя, но, похоже, что в России таких было большинство. Об этом говорит огромная статистика обмана: Москва, как важный промежуточный пункт, принимала в 1880-х годах примерно по 450 тысяч пудов вина ежегодно. Дальше математика бессильна объяснить, почему вывозили из нее в другие города почти в два раза больше напитка – 800 тысяч пудов. И это с расчетом того, что часть вина выпивалась жителями, ведь в Москве никогда не было винного производства. Что же качается пива, то его мы, конечно, тогда производили, но, чтобы сохранить или восстановить испортившийся продукт, существовали испытанные веками способы. Ими поделился с этнографом Евгением Ивановым в 1903 году старый официант, обслуживающий ресторан на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны.»

Все достижения химии и другие фокусы


Известь в пиве – это еще далеко не самый страшный вариант отравления, на которое можно было нарваться в «добрые старые времена». Гораздо опаснее были вещества, которые добавляли тогда в еду в качестве красителей. Ведь малообразованные кондитеры или заводчики могли подмешать в продукты все, что угодно, имеющее подходящий оттенок. Так, например, широко использовалась в пищевой индустрии синька – ею «отбеливали» желтоватый сахар. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в начале XX века писала о конфетах и леденцах: «Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.» А во второй половине 1880-х в Питере было заведено дело о массовом отравлении – находчивые производители консервированного горошка щедро подкрашивали его медным купоросом. Виновным досталось по 15 лет каторги. В 1890-м году был принят первый в России закон о запрете подделки продуктов. Он грозил штрафом в 300 рублей и тремя месяцами тюрьмы, но он не мог защитить покупателей, например, от старинного способа «надувательства», описанного в книге Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1842 года издания: «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу «казовым концом» (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух через трубочку и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Так что некачественные продукты – это все-таки не примета времени, а одна из «вечных» проблем, ведь нечистоплотные продавцы и производители с богатой фантазией были и будут всегда.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!




Источник: Какие продукты подделывали в старину
Автор:
Теги: 1930 450 аромат афера белые

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
7
Человек познаёт мир 11:30 06 фев 2024
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:26 03 сен 2024
Какие «человеческие» продукты питания можно давать кошке, не опасаясь за ее здоровье
Какие «человеческие» продукты питания можно давать кошке, не опасаясь за ее здоровье
1
Человек познаёт мир 11:15 04 июн 2024
Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением
Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 05 ноя 2024
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:13 16 июл 2024
Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак
Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак
23
Сад огород дача и все самое интересное 09:08 03 ноя 2018
Диетолог назвала недорогие продукты для похудения
Диетолог назвала недорогие продукты для похудения
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:15 18 окт 2021
Продукты полезные и вредные для почек
Продукты полезные и вредные для почек
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:25 03 июл 2023
Какие продукты ошибочно считаются здоровыми
Какие продукты ошибочно считаются здоровыми
0
Интересный мир 01:30 07 сен 2016
Суперфуды: что это, зачем они нужны и какие продукты к ним относятся?
Суперфуды: что это, зачем они нужны и какие продукты к ним относятся?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:31 02 июн 2024
Какие продукты лучше не есть во время путешествий
Какие продукты лучше не есть во время путешествий
5
Человек познаёт мир 04:30 12 сен 2022
Какие продукты ошибочно считаются здоровыми
Какие продукты ошибочно считаются здоровыми
0
Жизнь прекрасна 07:15 30 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства