обо всем

Как варят шумерское финиковое пиво

Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.



Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне.

Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.

Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» – 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.

Солод



Финики



Хмель



Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.

Пивоварня вид сзади



а пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.



Вот так выглядит затор



После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.



Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.



По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.



После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.




Финики



Кипит



В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.



Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.



Ближе



Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))



Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.



Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.



Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.



источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как варят шумерское финиковое пиво
Автор:
Теги: пиво C Алкоголь аромат белок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:29 22 июл 2023
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
2
Человек познаёт мир 06:30 24 мар 2024
За какое время выветривается пиво?
За какое время выветривается пиво?
0
Женский сайт 00:40 01 фев 2016
Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления
Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 25 апр 2016
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно
2
Интересный мир 04:05 27 июн 2016
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
0
Женский сайт 17:10 04 фев 2016
Майонез, кола, пиво: странные бьюти-привычки звезд, которые помогают им всегда быть на высоте
Майонез, кола, пиво: странные бьюти-привычки звезд, которые помогают им всегда быть на высоте
1
Человек познаёт мир 08:30 17 фев 2024
Как древние женщины придумали пиво, за что в Средневековье дам-пивоваров считали ведьмами и почему позже это стало мужским бизнесом
Как древние женщины придумали пиво, за что в Средневековье дам-пивоваров считали ведьмами и почему позже это стало мужским бизнесом
0
Жизнь прекрасна 18:20 06 ноя 2024
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно
2
Жизнь прекрасна 11:31 12 янв 2017
Датчане разработали пиво, которое повышает творческий потенциал человека
Датчане разработали пиво, которое повышает творческий потенциал человека
0
Интересности 11:01 20 авг 2016
Пейте пиво — будете здоровы
Пейте пиво — будете здоровы
0
Жизнь прекрасна 00:30 20 янв 2017
Рождественский кекс: нежный, ароматный и праздничный
Рождественский кекс: нежный, ароматный и праздничный
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:21 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства