обо всем

Как получают кленовый сироп

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.



Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.

Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.



Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.



С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…



…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.



Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.



Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.



С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.



Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.



Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…



…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.



Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.



Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.



Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.



источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как получают кленовый сироп
Автор:
Теги: 2018

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Делаю себе и соседок угощаю. О моем грушевом масле говорит весь подъезд
Делаю себе и соседок угощаю. О моем грушевом масле говорит весь подъезд
1
УДачные советы 12:00 13 май 2023
Очищающий сироп: морковное варево вычистит даже самые грязные легкие
Очищающий сироп: морковное варево вычистит даже самые грязные легкие
13
Женский каприз 17:43 14 ноя 2018
10 заменителей сахара для красоты и здоровья
10 заменителей сахара для красоты и здоровья
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:01 09 июн 2020
Удивительная Канада: 15 фотографий, которые опишут эту страну получше любого путеводителя
Удивительная Канада: 15 фотографий, которые опишут эту страну получше любого путеводителя
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:12 10 май 2023
Вот почему одни женщины получают подарки постоянно, а другие — нет! Секрет прост…
Вот почему одни женщины получают подарки постоянно, а другие — нет! Секрет прост…
21
Интересный мир 10:40 01 сен 2016
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
5
Человек познаёт мир 05:30 15 фев 2024
Маринуем кабачки за 10 минут и делаем салат, который тает во рту
Маринуем кабачки за 10 минут и делаем салат, который тает во рту
7
Здесь только хорошие новости! 11:25 19 сен 2021
Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 20 фев 2022
Французские тосты с бананом и «Нутеллой». Если изменять диете, то только так!
Французские тосты с бананом и «Нутеллой». Если изменять диете, то только так!
0
Сад огород дача и все самое интересное 02:47 16 дек 2016
100 собак из приюта получают чудесный сюрприз!
100 собак из приюта получают чудесный сюрприз!
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:39 02 дек 2016
Трем тыкву на терке и маринуем за час. Закуска вкуснее моркови по-корейски
Трем тыкву на терке и маринуем за час. Закуска вкуснее моркови по-корейски
13
Здесь только хорошие новости! 09:26 30 сен 2021
Слабонервным вход воспрещен! Ужасающая правда о том, как получают ангорскую шерсть.
Слабонервным вход воспрещен! Ужасающая правда о том, как получают ангорскую шерсть.
6
Сад огород дача и все самое интересное 00:18 06 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства