Наверное, не существует такого человека, который отказался бы провести время возле потрескивающего костра в тесном кругу близких друзей. А если еще и шурпу сварить из баранины, то такие посиделки запомнятся надолго. Однако разведение огня занимает много сил и времени, да и для приготовления пищи таким способом придется задействовать дополнительные приспособления. Прекрасной альтернативой костру является «печь» из обычного полена, на изготовление которой понадобится 15 минут.
У костра, разведенного на земле, существует ряд недостатков / Фото: cosmoheal.ru
Отличной альтернативой огнищу будет вариант с поленом / Фото: krrot.net
Такая конструкция также пригодится охотникам, рыболовам или дачникам. Чудо плита имеет множество преимуществ перед классическим костром:
- для четырех или шестичасового горения понадобится взять одно крупное или два средних полена;
- не остаются грязные следы на руках, одежде и грунте;
- дым практически полностью отсутствует;
- не разлетаются угли;
- ветер не является помехой или угрозой;
- не возникает проблем с готовкой на огне.
Эта «печка» имеет высокий уровень пожаробезопасности. Первые 60 минут после розжига ее можно вообще на столе оставить и ничего не случится. Просто фантастика.
Огонь, разведенный внутри полена, не хуже классического костра / Фото: depo.ua
Несмотря на это, ощущение, что горит костер, не покидает и это здорово. В данном случае есть практически все: легкий аромат дыма, треск поленьев и, конечно же, живое и практически осязаемое тепло.
Что понадобится для сооружения «печки»
Следует взять сухое полено, от диаметра которого будет зависеть длительность горения / Фото: rukami.boltai.com
Для создания этого шедевра нужно иметь всего лишь сухое полено или деревянный брусок. Чем он окажется толще, тем на дольше его хватит. Например, брусок с диаметром пятнадцать сантиметров будет гореть приблизительно два часа. Ну а если полено имеет диаметр сорок сантиметров, то гореть оно будет около шести часов.
С помощью фрезы для дерева просверливаем отверстие в торце полена / Фото: rukami.boltai.com
Итак, нужно фрезой для дерева, диаметр которой 30-40 миллиметров, просверлить в торце полена отверстие, равное приблизительно ¾ его длины.
Сбоку бревна необходимо сделать еще одно отверстие, чтобы получился Г-образный ход / Фото: rukami.boltai.com
Сбоку бруска сверлим второе отверстие, но там где заканчивается предыдущее. По результатам должен образовать Г-образный ход.
Печка для пикника готова, остается только подготовить площадку для посуды и растопить ее / Фото: rukami.boltai.com
И это все. Печка для классного пикника практически готова. Дело осталось за малым – ее необходимо растопить.
Подойдут для этой цели все средства, например, береста со щепками. Есть один момент, который стоит учесть. Большое количество щепок лучше не класть. В случае, когда диаметр отверстия небольшой, огонь может не гореть.
Чтобы посуда была устойчива, необходимо вбить сверху полена три гвоздя / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Для удобства гвозди лучше подогнуть / Фото: soveti-po-remontu.ru
Еще один интересный факт – ветер. Чем он сильнее, тем лучше. Тут важно сделать верно поддувало, и воздух будет поступать в требуемом количестве.
На такой печке можно быстро приготовить еду или вскипятить чайник / Фото: rukami.boltai.com
Печке никакой ветер не страшен. Чтобы иметь возможность что-то приготовить, достаточно забить три гвоздя сверху (не четыре, иначе посуда будет неустойчива). Понадобится всего пять-шесть минут, чтобы вскипятить один литр воды. Эту уникальную печку можно взять руками и перенести куда хотите, в любое место.
После выгорания полено разваливается / Фото: rukami.boltai.com
После выгорания полено разваливается. То, что от него осталось, можно сгрести в одну кучу и еще минут тридцать наслаждаться теплом.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой
Комментарии (0)