обо всем

Грузинская кухня: 4 блюда, которые наши хозяйки могут приготовить не хуже оригинала



Грузинская кухня настолько многогранна, что среди множества разнообразных блюд каждый найдёт что-то для себя. Мясо, овощи, выпечка, приправленные сушёными травами и пряными специями – то без чего не обходится ни один грузинский стол. К тому же, большая часть кавказкой еды уже давным-давно завоевала сердца наших хозяек, которые с удовольствием готовят хачапури, хинкали и фалафель.

1. Пхали



Пхали из шпината. \ Фото: google.com.ua.


 

Если вы никогда раньше не пробовали одно из традиционных грузинских блюд под названием пхали – пришло время исправить эту ситуацию и, вооружившись рецептом, в срочном порядке приготовить нежнейший паштет из овощей. В данном случае это будет шпинат с добавлением орехов и специй.

Ингредиенты:

• Шпинат - 0,5 кг;
• Ядра грецких орехов - 0,5 стакана;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Чеснок - 1 голова среднего размера;
• Кинза или петрушка - 1 пучок среднего размера;
• Уксус винный белый (можно заменить гранатовым/лимонным соком) - 2 ст.л;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Оливковое масло.


Традиционный грузинский паштет. \ Фото: pinterest.com.


 

Способ приготовления:

• Шпинат тщательно вымыть;
• Слегка просушить;
• Воду довести до кипения и опустить в неё листья шпината на 5-6 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь жидкости, а после слегка отжать;
• Лук нарезать произвольно на несколько частей;
• Ядра орехов перебрать и удалить перепонки, если они попадаются;
• Нарезанный лук, грецкие орехи и листья шпината, а также зубчики чеснока и кинзу пропустить через мясорубку (средняя сетка);

• Если получившийся овощной фарш слишком жидкий, нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость;
• Посолить, поперчить, добавить уксус;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать равномерные шарики;
• Сбрызнуть оливковым маслом и смело подавать к столу.

2. Суп харчо



Суп харчо. \ Фото: gastronom.ru.


 

Жгучий, густой и ароматный, с сочными кусочками мяса, с приятной сливовой кислинкой, со свежей зеленью и пряными травами – суп харчо, устоять перед которым смогут лишь единицы.

Ингредиенты:

• Говядина мякоть (можно заменить на курятину или баранину) - 800 г;
• Орехи грецкие ядра - 1 стакан;
• Рис круглый - 1 стакан;
• Лук репчатый среднего размера - 5-6 шт;
• Петрушка и кинза - по одному большому пучку;
• Чеснок - 5-6 зубчиков;
• Перец острый стручковый - 1 шт;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Лист лавровый - 2-3 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Кислый сливовый соус - 7-8 ст.л.


Острый, пряный и невероятно вкусный грузинский суп. \ Фото: smachno.24tv.ua.


 

Способ приготовления:

• Говядину вымыть;
• Если необходимо зачистить;
• Ещё раз вымыть и промокнуть бумажными полотенцами;
• Затем нарезать равномерными кусочками средней величины (кубиками или соломкой);
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения и, сняв пену, варить на среднем огне 1,5-2 часа;
• Рис вымыть и отправить в кастрюлю с мясом минут за двадцать до готовности супа;
• Лук нарезать полукольцами;
• Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния;
• Чеснок мелко порубить;
• Острый перец тонко нарезать;
• Кинзу и петрушку измельчить;
• Орехи пропустить через мясорубку или подробить ножом;
• Затем смешать все эти ингредиенты между собой;
• И отправить в кастрюлю с супом;
• Посолить, поперчить, добавить пару лавровых листов;
• Аккуратно перемешать и заправить кислым сливовым соусом;
• Вновь хорошенько перемешать;
• Довести до кипения;
• Убавить огонь и готовить ещё не менее 10-20 минут.

3. Аджапсандали



Аджапсандали. \ Фото: pinterest.ru.


 

Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера - 8-10 шт;
• Помидоры среднего размера - 6-8 шт;
• Перец сладкий крупный - 5-6 шт;

• Лук репчатый крупный - 2- 3 шт;
• Морковь среднего размера - 2-3 шт;
• Горький зелёный перец - 1 шт;
• Чеснок - 1 крупная головка;
• Кинза - 1 крупный пучок;
• Петрушка - 1 крупный пучок;
• Базилик (зелёный и красный) - 1 крупный пучок;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Масло подсолнечное.


Тушёные овощи по-грузински. \ Фото: gastronom.ru.


 

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Посыпать солью и оставить на 40-50 минут;
• После смыть соль;
• Высушить на полотенцах;
• И обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут;
• После выложить в миску;
• На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки;
• Морковь натереть на крупную тёрку;
• Перец нарезать тонкими полосками;
• Отправить на сковороду вместе с морковью;
• Помешивая, готовить 10-15 минут;
• У помидоров удалить шкурку;
• Мякоть нарезать средним кубиком;
• Чеснок порубить ножом;
• В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок;
• Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить, обобрать листочки и измельчить;
• Добавить в казан к овощам;
• Посолить, поперчить, добавить сушёные травы;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Продолжать тушить 10-15 минут;
• Затем снять крышку и протушить ещё 5-7 минут;
• Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.

4. Чихиртма



Чихиртма. \ Фото: google.com.ua.


 

Чихиртма – это куриный суп по-грузински. Одним из главных ингредиентов этого блюда является уксус, который придаёт ту самую приятную кислинку мясному бульону, делая вкус более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

• Куриное филе - 0,5 кг;
• Вода - 2,5 л;
• Лук репчатый среднего размера - 1-2 шт;
• Яйца - 2 шт;
• Мука пшеничная - 2,5 ст.л;
• Уксус белый винный - 2,5 ст.л;
• Масло сливочное - 2 ст.л;
• Кинза - 1 маленький пучок;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


Куриный суп по-грузински. \ Фото: recipe-catalog.ru.


 

Способ приготовления:

• Филе вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить холодной водой;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем слить воду;
• Мясо промыть под проточной водой;
• Залить водой и отправить на плиту;
• Довести до кипения;
• Снять пену и уменьшить огонь;
• Посолить, поперчить;
• Добавить в бульон стебельки кинзы и одну очищенную луковицу;
• Готовить 30-35 минут;
• После убрать лук и стебли кинзы;
• Лук измельчить и обжарить на сливочном масле;
• Затем к луку добавить муку;
• Перемешать и добавить 2-3 половника бульона;
• Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая;
• Затем отставить сковороду в сторону;
• В миске смешать яйца и уксус;
• Взбить до состояния пены;
• Развести тёплым бульоном (примерно 2 стакана);
• После аккуратно вылить в кастрюлю с мясом;
• Добавить обжаренный в муке лук;
• Перемешать;
• И проварить 2-3 минуты;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Грузинская кухня: 4 блюда, которые наши хозяйки могут приготовить не хуже оригинала
Опубликовал:
Теги: блюдо кухня оригинал плохо хозяйка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Берем банку фасоли и через 35 минут ставил на стол наваристый грузинский суп
Берем банку фасоли и через 35 минут ставил на стол наваристый грузинский суп
14
Здесь только хорошие новости! 10:43 13 май 2021
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:28 24 апр 2021
Как правильно расположить розетки и выключатели Как правильно расположить розетки и выключатели
7 незаменимых советов для хозяек на кухне, которые упрощают готовку и уборку
7 незаменимых советов для хозяек на кухне, которые упрощают готовку и уборку
12
Жизнь прекрасна 12:30 28 мар 2021
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:59 18 апр 2021
8 приемов, с которыми кухня будет выглядеть как с обложки
8 приемов, с которыми кухня будет выглядеть как с обложки
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 12 май 2021
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
27
Жизнь прекрасна 10:30 25 мар 2021
10 уловок парижских хозяек, которые помогают им круто обустроить даже крохотную кухню
10 уловок парижских хозяек, которые помогают им круто обустроить даже крохотную кухню
33
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 29 янв 2021
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
18
Жизнь прекрасна 00:30 13 апр 2021
Старинные правила моей бабушки, по которым можно отличить хорошую хозяйку от посредственной
Старинные правила моей бабушки, по которым можно отличить хорошую хозяйку от посредственной
116
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:35 24 апр 2021
Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно
Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 17 янв 2021
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
22
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
10 лайфхаков для кухни, которые точно вам пригодятся
10 лайфхаков для кухни, которые точно вам пригодятся
29
Советы по домоводству 09:01 14 апр 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства