обо всем
Для придания блюду особого вкуса еще жители античного Рима придумали добавлять к нему жидкую приправу, сделанн

Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый


Для придания блюду особого вкуса еще жители античного Рима придумали добавлять к нему жидкую приправу, сделанную на основе мелкой рыбы. Добавка к кулинарным изделиям имела весьма специфический, яркий аромат и служила скорее средством маскировки пресного и невкусного блюда.

Законодателями же кулинарной моды на соусы, предназначение которых было подчеркивать и оттенять вкус блюда, стали французы. К классификации важнейшего компонента блюд французской кухни вначале приложил руку один из основателей кулинарии нового времени Мари-Антуан Карем. Его дело продолжил кулинар Огюст Эскофье. Он упростил слишком мудреные рецепты и создал концепт базовых соусов.

Считается, что эти приправы являются своего рода фундаментом, а все остальные соусы — их производные, получаемые путем добавления к базовым приправам различных компонентов. Эти 5 базовых соусов, используемые в процессе приготовления или как жидкая приправа ко многими блюдам, и по сей день являются стандартном в международной гастрономии. Поэтому не помешает знать на основе чего делаются базовые соусы и как их можно приготовить самому.

Бешамель





Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.

Ингредиенты:

0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
1,5 столовые ложки муки
Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.

 






Велюте





Основу соуса составляет бульон и обжаренная смесь муки и масла.

Ингредиенты:

150 грамм сливочного масла
1 литр мясного бульона
100 грамм муки

Приготовление:

Растопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. Дать смеси остыть, после чего влить горячий бульон. Все перемешать. Варить на медленном огне в течение часа. Готовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.






Эспаньоль





По легенде, соус создал испанский повар, приехавший во Францию на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. Особенность соуса в том, что мука обжаривается до коричневого цвета, а к ней добавляется крепкий мясной бульон.

Ингредиенты:

1 литр крепкого бульона
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
100 грамм репчатого лука
50 грамм сельдерея
100 грамм моркови
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, перец по вкусу



Приготовление:

В растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Смесь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. Овощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус. Варить на медленном огне около 4-х часов. В процессе приготовления следить за тем, чтобы соус не пригорал.






Голландез





Рецепт соуса был придуман французами в 19 веке. Соус представляет собой смесь из яичных желтков и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

3 желтка
250 грамм сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки необходимо отделить от желтков. Поставить емкость с желтками на водяную баню. Взбивая желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. Влить лимонный сок и добавить приправы. Массу продолжать взбивать около 20 секунд, затем снять с огня.






Томатный соус





Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.

Ингредиенты:

1 килограмм помидоров
1 репчатый лук
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло
Соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет мягким. Выложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, разминая их лопаткой, около 15 минут. Массу остудить и прокрутить в блендере. Приправить солью и сахаром.










с


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Опубликовал:
Теги: классификация Время армия вкус баня

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
30 ПРАВИЛ CEКC-ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА!
30 ПРАВИЛ CEКC-ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА!
22
Живи правильно 12:39 26 июл 2018
Трюки с аспирином, которые должна знать каждая женщина
Трюки с аспирином, которые должна знать каждая женщина
1
Капризулька 05:42 Сегодня
Базовый гардероб по-парижски: 10 главных предметов
Базовый гардероб по-парижски: 10 главных предметов
0
Капризулька 05:44 Сегодня
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
0
Жизнь прекрасна 12:30 11 мар 2017
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
2
Цветик-семицветик 13:09 25 сен 2016
Список, который каждая женщина должна знать — распечатайте, что б не потерять
Список, который каждая женщина должна знать — распечатайте, что б не потерять
5
Капризулька 13:24 30 окт 2018
28 принципов в любви, которые должна понимать каждая женщина
28 принципов в любви, которые должна понимать каждая женщина
2
Живи правильно 15:54 19 июл 2017
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
0
Жизнь прекрасна 03:00 11 июн 2017
16 гениальных изобретений, которые должны быть в каждом доме
16 гениальных изобретений, которые должны быть в каждом доме
13
Мир Путешествий 09:15 18 янв 2018
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
11
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Просторный офис компании ВЕЛТА в Киеве, Украина от студии 33bY Architecture
Просторный офис компании ВЕЛТА в Киеве, Украина от студии 33bY Architecture
0
HQarch - дизайн интерьеров и архитектуры высокого качества 22:28 Сегодня
«Лебедь Волочкова и безымянные свиньи» —  Лена Миро
«Лебедь Волочкова и безымянные свиньи» — Лена Миро
1
Капризулька 21:25 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства