обо всем

Кулинарные техники, которые должен знать каждый

Постижение азов кулинарии многим кажется сложным, но, как и в любом деле, если вы собираетесь пройти путь от нуля до эксперта, это нужно делать постепенно. Учитесь понемногу каждый день, шаг за шагом, осваивая один рецепт за другим. Для начала освойте эти 5 основных навыков мастера готовки.

1. Овладейте навыками работы ножом.



Работа ножом многим кажется пугающей, но ничего сложного в ней нет. Во-первых, приобретите правильный инструмент: он называется нож шеф-повара. Среднего размера с широким и острым лезвием, этот нож универсален. Потом вы пополните свою коллекцию ножей! Вы должны знать, что все овощи нарезают на части разной формы: кубики, соломку, брусочки, ломтики, кружочки. Размеры этих кусочков могут быть разными ‒ от мельчайших до крупных.

Научитесь сначала правильно резать огурцы для салата, например, кубиками. Очистите их от кожицы и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте вдоль на ломтики средней толщины, затем ломтики нарежьте вдоль на брусочки, а брусочки нарежьте поперёк и получатся кубики. В зависимости от толщины ломтиков и брусочков, у вас получатся кубики разного размера.

Затем научитесь шинковать репчатый лук ‒ кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Кольцами и полукольцами лук режут для салатов, а мелко ‒ для обжарки. Нарежьте овощи, приготовьте красивый салат и наслаждайтесь вместе с близкими!

2. Учитесь правильно обжаривать продукты.



Обжарка на сковороде – это метод сухой тепловой обработки продуктов, при котором на белках образуется корка, которая не только усиливает аромат, но и сохраняет внутреннюю текстуру продукта. Во время обжаривания мышечные белки, такие как курица, говядины, свинина или морепродукты карамелизуются (покрываются румяной корочкой) в интенсивно разогретой сковороде. Для правильной жарки запаситесь хорошими сковородками из нержавеющей стали, антипригарными или из чугуна.

Запомните, что белковые продукты перед жаркой нужно обсушить от влаги на бумажном полотенце. Затем их нужно посолить, посыпать любимыми приправами, смазать тонким слоем масла и сразу жарить на предварительно разогретой сковороде.

Не кладите много продуктов на сковороду, лучше жарьте порциями. Предварительно разогрейте сковороду в течение 5 минут и добавьте масло, которое также нужно разогреть, чтобы продукты не сгорели и процесс карамелизации белков пошёл правильно.

Большие куски мяса или целую птицу готовят в два этапа. Сначала их обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Небольшие куски белка, например, рыбу, куриные котлеты, морские гребешки достаточно обжарить на сковороде, причём довольно быстро. И сразу переложить на тарелки. Чтобы ваша тяжёлая работа не пропала даром, никогда не нарезайте мясо сразу после обжаривания или запекания. Оно должно отдохнуть как минимум 5 минут, чтобы при нарезке не потерять соки.

3. Научитесь готовить омлет.



Омлет ‒ отличное блюдо на завтрак, на обед или ужин. Но приготовить его правильно не так-то просто, как кажется. Во-первых, нужна антипригарная сковорода или чугунная. Во-вторых, нужно выбрать рецепт, с молоком или без него. Классический омлет на 1 порцию готовят из 2 яиц, взбитых с солью без молока, на сливочном масле. В качестве добавок в омлет кладут мелко нарезанные овощи, бекон, тёртый сыр.

Все добавки готовят заранее, а потом уже приступают к жарке, так как омлет готовится быстро. Сначала вымойте яйца, чтобы избавиться от сальмонеллы, и разбейте их в миску. Затем растопите масло на сковороде. Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой до однородности и вылейте в кипящее на сковороде масло. Если вы готовите омлет без добавок, дайте ему немного схватиться (30 секунд) и переверните лопаткой на другую сторону. Жарьте ещё 30 секунд и выложите на тарелку.

Если хотите положить добавки, дайте ему схватиться подольше, чтобы он был слегка жидкий только в середине, посыпьте добавками и лопаткой сложите омлет вдвое, накрыв начинку. Получится омлет в форме полумесяца. Жарьте его ещё 30 секунд и переложите на тарелку.

Существует много техник приготовления омлета: одни наклоняют сковороду из стороны в сторону, другие, перемешивают омлет лопаткой или отодвигают загустевшую массу от краев сковороды, чтобы жидкая масса заняла её место. Чем чаще вы будет готовить омлет, тем больше технологий откроете сами. Дерзайте! И помните: омлет не должен быть резиновым, он всегда немного влажный в центре.

4. Научитесь готовить базовые соусы.



Базовые соусы на сковороде ‒ это целая наука, их готовят на остатках от жарки мяса или птицы. Французские повара считают их фундаментом всей кулинарии. Для них вам понадобится жидкость с насыщенным вкусом: бульон, вино, сливки.

Первый шаг: добавьте 1-2 стакана жидкости на ещё горячую от жарки сковороду (после жарки стейков или курицы), разогрейте её и соскребите деревянной лопаткой все кусочки со дня и стенок сковородки. Вы можете сочетать белое вино и сливки, например. Варите соус, помешивая, до загустения жидкости, на тихом огне. Посолите, поперчите, добавьте сушёные приправы и сок лимона. Этот процесс медленный, не торопитесь. Густоту определяйте сами, как вам нравится. Готовый соус вылейте в сотейник и подавайте с белками, рисом или овощами, как пожелаете.

5. Станьте мастером запекания.



Запекание в духовке делает все блюда более вкусными и сочными. Духовка концентрирует ароматы от карамелизации сахаров, жиров и белков, выпаривает воду и превращает продукты питания в нечто фантастически вкусное. Запекать можно всё ‒ от овощей до мяса и рыбы.

Самый простой способ запекания овощей: сбрызните 800 г очищенных овощей 2 ст. ложками оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушёными травами, перемешайте и выложите на противень. Запекайте нежные овощи (такие как спаржа) ‒ 10‒15 минут, корнеплоды ‒ 30‒40 минут при 180‒200 ̊С.

Для правильного запекания мяса вам понадобится специальный термометр, чтобы измерять температуру внутри большого куска. Важное правило: до запекания мясо должно полежать при комнатной температуре 1 час. (Это позволит ему запечься равномерно и покрыться коричневой корочкой.) Солите и перчите крупные куски мяса или тушки прямо перед помещением в духовку, чтобы соки заранее не вытекли. Постоянно проверяйте мясо, воткнув термометр в самую толстую часть. Лучше, если температура мяса внутри будет на 5-10 градусов ниже рекомендованной, чтобы оно не пересохло. Потому что в больших кусках мяса процесс приготовления продолжается, даже когда вы его вынули из духовки, и оно отдыхает на столе перед нарезкой (обычно это 15 минут). В это время температура может повыситься как раз на эти 5‒10 градусов.


c

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)





Источник: Кулинарные техники, которые должен знать каждый
Автор:
Теги: вино Вода вкус техника быстрый

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Ерунда полная. Вы что без термометра мясо не запечете? Или если ваш нож не "шеф" - пиши "пропал ужин"?
Konnotation
Простейшие вещи. Неужели хоть кто-то этого не умеет?
Айва Aiva
иногда не умеют)
МИЛА МИЛА
вы что родились с кулинарной книгой в голове...
Konnotation
Да нет. Просто некоторые вещи сами собой разумеются.
МИЛА МИЛА
себя вспомните 12-летней например...много было в голове само собой разумеющего...кому нужно тот возьмёт на заметку... кто с опытом уже...всё просто...
Маликова Светлана
Поучительно. Мне понравилось. Кое что возьму на заметку доя себя и про нож и про соус и про мясо запекания
Татьяна Монахова
Еще бы яичницу жарить научили! Тоже мне, секреты кулинарии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 слов, которые должен знать каждый путешественник
10 слов, которые должен знать каждый путешественник
7
Человек познаёт мир 05:30 28 фев 2023
5 подкормок, о которых должен знать каждый огородник
5 подкормок, о которых должен знать каждый огородник
0
Человек познаёт мир 11:44 26 июн 2024
10 лайфхаков, которые должен знать каждый владелец собаки
10 лайфхаков, которые должен знать каждый владелец собаки
4
Интересный мир 04:40 03 янв 2017
13 вещей, которые должен знать о холестерине каждый
13 вещей, которые должен знать о холестерине каждый
4
Интересный мир 23:55 18 май 2016
Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый
Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый
22
Сад огород дача и все самое интересное 22:14 20 май 2016
11 потрясающих свойств лимонной воды, о которых должен знать каждый!
11 потрясающих свойств лимонной воды, о которых должен знать каждый!
2
Интересный мир 07:10 03 июн 2016
15 фактов о паразитах, которые должен знать каждый взрослый человек!
15 фактов о паразитах, которые должен знать каждый взрослый человек!
0
Жизнь прекрасна 10:15 18 дек 2016
7 золотых правил Николая Амосова. Это должен знать каждый, чтобы оставаться здоровым!
7 золотых правил Николая Амосова. Это должен знать каждый, чтобы оставаться здоровым!
7
Женский каприз 12:50 09 фев 2018
15 гениальных вещей, которые должен приобрести каждый хозяин маленькой квартиры!
15 гениальных вещей, которые должен приобрести каждый хозяин маленькой квартиры!
7
Интересный мир 23:30 11 окт 2016
Невероятные факты, которые должен знать каждый! (18 фото)
Невероятные факты, которые должен знать каждый! (18 фото)
0
Это надо видеть! 03:20 15 ноя 2016
Хитобои
0
Артобоз 06:20 Сегодня
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
0
Застолье 23:21 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства