обо всем

9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.

Необходимо знать: сначала — постное, потом — жирное.

Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

 

1. Не передавайте пищу палочками!

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

 

В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

 

В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

 

Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

 

Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

 

В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!

Японский ресторан - это вкусно и забавно.

Японский ресторан — это вкусно и забавно.

 

Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.

7. Используйте влажное полотенце правильно!

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

 

Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!

Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

Необходимо знать: причмокивание — это вежливо.

 

Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

 

Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

 


Источник: 9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане
Автор:
Теги: Япония Культура этикет

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Солнышко
Не совсем корректное название. Надо было бы уточнить, что речь идет о ресторанах в Японии. У нас если кто-то будет соблюдать эти правила, особенно касающиеся причмокивания и питья супа из тарелок, то сильно оконфузится.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:16 10 май 2021
12 золотых правил воспитания счастливого ребенка, которые должна знать каждая мама.
12 золотых правил воспитания счастливого ребенка, которые должна знать каждая мама.
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:10 02 дек 2020
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
9
Человек познаёт мир 23:35 16 май 2023
Как выжить в одной из самых криминальных стран мира: 7 правил,которые должны соблюдать туристы в ЮАР
Как выжить в одной из самых криминальных стран мира: 7 правил,которые должны соблюдать туристы в ЮАР
6
Человек познаёт мир 16:30 04 окт 2023
7 правил, благодаря которым исполняются желания
7 правил, благодаря которым исполняются желания
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:02 12 ноя 2020
Правила ухода за ванной, которые следует соблюдать
Правила ухода за ванной, которые следует соблюдать
2
Человек познаёт мир 09:23 05 окт 2022
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
7
Человек познаёт мир 12:30 12 июл 2023
8 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
8 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
50
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:04 09 июл 2020
10 правил ухода за кожей после 35 лет и ни одной морщинки
10 правил ухода за кожей после 35 лет и ни одной морщинки
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:54 21 окт 2020
18 правил современного этикета, за невыполнение которых можно прослыть невеждой
18 правил современного этикета, за невыполнение которых можно прослыть невеждой
14
Человек познаёт мир 14:30 23 ноя 2023
10 правил моды, которые нельзя нарушать
10 правил моды, которые нельзя нарушать
6
Женский каприз 22:49 13 янв 2023
Куда применить в хозяйстве старый шланг, если для полива он уже не годится
Куда применить в хозяйстве старый шланг, если для полива он уже не годится
0
Человек познаёт мир 15:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства