обо всем

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают




Про некоторые сладости кажется, что они существуют веками, о других многие уверены, что они — чисто советская кухня. Так что их реальная история может удивить. В любом случае, кто бы и когда ни изобрёл любимый десерт миллионов — главное, что он радует людей.

Пирожное «картошка»


Ходит легенда, что его изобрели ленинградские кондитеры. На самом деле, советские мастера по сладостям только адаптировали рецепт, изобретённый в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.

Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает, что в двадцатые годы в СССР дрова и уголь приходилось отчаянно экономить, так что пирожные, чтобы было что поставить на стол для гостей, лепили так, чтобы не пришлось выпекать. Из крошек или обжаренной наскоро муки, подсластителя (сахара, мёда или сахарозаменителей), масла или маргарина, часто с пропиткой из остатков алкоголя и глазури из растопленных остатков шоколадной плитки. В общем, из того, что можно было наскрести по кухонным шкафам.

Позже популярное блюдо облагородили профессиональные повара, и классическая картошка стала светлой внутри и шоколадной снаружи — чтобы напоминать настоящую картошку. Также у неё появилось несколько официальных рецептов, обычно включавших в себя сливочное масло, какао и сухое молоко. Но в девяностые хозяйки снова вернулись к хитростям двадцатых: крошки и остатки того, что нашлось по шкафам и холодильникам.

 


В двадцатые годы советским женщинам приходилось готовить без огня, сочетая большое количество ингредиентов, которых по отдельности было слишком мало.


 

Чизкейк


Название этого десерта буквально переводится как сырный или творожный пирог. Многие уверенно связывают его с чисто американской кухней. На самом деле, сырные пироги — с малым количеством теста, большим количеством творога или мягкого сыра и подсластителем, чтобы легче было съесть столько творога — были придуманы в Древней Греции как специальная протеиновая диета для атлетов.

У греков сырный пирог заимствовали римляне — в частности, его любил Юлий Цезарь, большой поклонник всего греческого, а с римлянами пирог разошёлся по всем завоёванным им местам, то есть — по большей части Европы. А в США его сделали невероятно популярными пиццерии, которые предлагали чизкейк с добавлением ягод или джема в качестве десерта.

 


Главным источником белка для древнегреческих атлетов был козий сыр.


 

Варёная сгущёнка


Ещё одно блюдо, которое россияне считают чисто советским. На самом деле, это популярный в испанской, португальской и латиноамериканской кухне старинный десерт дульсе де лече. Только вместо консервированной заготовки — уже сгущённого молока с сахаром — повара и хозяйки сгущали обычное сладкое молоко, одновременно карамелизируя его. То есть брали свежее молоко, добавляли сахар и медленно уваривали, выпаривая жидкость. В процессе расплавленный сахар делал молоко нежно-коричневым и немного тягучим.

Конечно, дульсе де лече может не во всём совпадать с варёной сгущёнкой. Хозяйки могут добавлять в него для запаха ваниль или корицу. В Мексике его варят из козьего молока, в Пуэрто-Рико — из кокосового. Ещё дульсе де лече, кажется, никто, кроме детей, не ест просто ложкой. Его обычно добавляют как начинку в другие десерты — вроде оладушек, вафель, мороженого и тому подобного.

 


Акварель Елены Швед.


 

Шоколадная колбаса


Ещё одна сладость, которая казалась чисто советской до того, как международный туризм стал для россиян более-менее доступен. И вот тут русский (и не только русский) человек обнаружил, что португальцы любят «шоколадную салями» с винной пропиткой, греки и турки — нечто, что они сами называют «мозаикой», румыны — «салями из печенек», и так далее, и так далее. В общем, это просто популярный способ превращать поломанное печенье в отдельный десерт.

Считается, что первыми так придумали поступать ещё немцы, ещё в восемнадцатом веке. Называлась она у них «холодная собака». Почему собака? Ну, стоит вспомнить, что сосиску в булочке под названием «хот дог», то есть «горячая собака», в США распространили в своё время именно немцы. То есть это просто шутливое название сосиски, значит, и сам десерт назывался, по сути, «холодная сосиска».

Немецкие кондитеры и пекари в своё время способствовали распространению очень многих разных десертов, так что не стоит удивляться, обнаруживая немецкие рецепты во всех уголках земли. Спорить с ними могут только австрийцы и итальянцы. Так, например, именно австрийцы, а не французы, придумали круассаны, и итальянцы, а не французы, создали печенье макарон.

 


Художник Томас Хепес.


 

Птичье молоко


В 2020 году Россия прощалась с кондитером Анной Чулковой — разработчицей классического советского рецепта конфет «Птичье молоко». Но на самом деле конфеты с тем же названием и схожими качествами производились и до Чулковой — в Варшаве, популярной кондитерской фабрикой «Ведель». Эта фабрика существует с середины девятнадцатого века и за время своей работы разработала множество рецептов сладостей. «Птичье молочко» «Ведель» представила покупателям в 1936 году.

В 1967 году конфеты попробовал советский министр пищевой промышленности Зотов. Он привёз с собой образец сладости и поставил перед технологами СССР задачу выпустить конфеты не хуже. В итоге Анна Чулкова создала собственный рецепт, который отличался от польского, прежде всего, растительной основой начинки — для суфле использовался ныне популярный у любителей ЗОЖ и вегетарианства агар-агар, водоросль с желирующими свойствами. В то время это было очень необычно.

Текст: Лилит Мазикина.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: 5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают
Опубликовал:
Теги: сладость 2020 Instagram акварель Алкоголь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ну совсем не красавчики! Так выглядят дети актеров, внешность которых, мягко говоря, нестандартная
Ну совсем не красавчики! Так выглядят дети актеров, внешность которых, мягко говоря, нестандартная
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:48 14 ноя 2020
Актеры, которые ушли молодыми совсем незаметно
Актеры, которые ушли молодыми совсем незаметно
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:24 11 мар 2021
Подготовка коридора или как переклейку обоев превратить в капитальный ремонт Подготовка коридора или как переклейку обоев превратить в капитальный ремонт
Зрелая женщина отличается от девочки тем, что она многое принимает как есть
Зрелая женщина отличается от девочки тем, что она многое принимает как есть
19
Живи правильно 07:01 11 апр 2021
«Ген нищеты» или как многие люди сами себя программируют на бедность, но не понимают этого
«Ген нищеты» или как многие люди сами себя программируют на бедность, но не понимают этого
123
Здесь только хорошие новости! 06:02 29 окт 2020
10 вещей в женщинах, которые отвратительны многим мужчинам
10 вещей в женщинах, которые отвратительны многим мужчинам
39
Интересный мир 03:43 31 май 2019
Редкие снимки любимых актеров, которые были для многих кумирами
Редкие снимки любимых актеров, которые были для многих кумирами
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:37 16 фев 2021
Куда девается еда в отелях, которую не съели туристы
Куда девается еда в отелях, которую не съели туристы
20
Здесь только хорошие новости! 06:10 17 фев 2021
Законы кармы, о которых многие не знают
Законы кармы, о которых многие не знают
25
Человек познаёт мир 10:07 26 авг 2018
История появления популярных сладостей
История появления популярных сладостей
0
Здесь только хорошие новости! 07:02 18 апр 2018
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
27
Здесь только хорошие новости! 20:59 20 апр 2018
Три принципа, на которых не надо строить семью
Три принципа, на которых не надо строить семью
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 18 апр 2021
«Эксы Сталина»: какие преступления совершил Коба
«Эксы Сталина»: какие преступления совершил Коба
0
Настоящая история 02:04 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства