обо всем

Золотой червонец

Представляю вашему вниманию небольшой пост о, наверное, одной из самых знаменитых монет эпохи правления императора Николя II – золотом «царском червонце».









В начале ХХ века эта монета была совершенно обыденным расчётным средством. Золотые монеты свободно менялись на бумажные купюры и обратно.
Основой монетной системы Царской России начала ХХ века был золотой рубль, который в 1897 году привязали к золоту. Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом "10 рублей" должна была весить 7,74 грамма. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. Почему? Да просто золото в этой монете – 900-й пробы. Вот и получается, что в червонце весом 8,6 грамма - 7,7 грамма ЧИСТОГО (999) золота. Кстати, вес золотой монеты в 7 граммов - считается традиционным. Семь граммов - столько весили римские золотые ауреусы - монеты времён Христа. Золотая испанская монета "пистоль" тоже весила 7 граммов, французский «луидор» - тоже семь.





*
Этот скан монеты сильно увеличен - на самом деле это небольшая монета диаметром 22.6 мм.








*
Это "александровский" империал (12,9 грамма)- он чеканился до реформы Витте, и был в полтора раза больше "николаевского" червонца








Кроме червонцев, в обращении в то время были и монеты других номиналов из золота. Так были еще золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7½ рублей, и 15 рублей. Конечно, золотая десятирублевка, или червонец, была отчеканена наибольшим тиражом и пользовалась наибольшей популярностью среди золотых монет.
А еще были совсем уж редкие монеты (не считая юбилейных)- вроде царских золотых монет в Финляндии. Как известно, это княжество обладало определённой автономией в Империи, имело даже собственную монетную систему. Двуглавый орел на русско-финских монетах нес на груди изображение герба Великого княжества Финляндского, окружённое цепью ордена Андрея Первозванного.





*
Для сравнения - монеты в 5 рублей ( 4,31 грамма), 7 рублей (6,45 грамма) и 10 рублей (8.6 грамма)








*
Это уже 15 рублей - вес 12,90 граммов золота (как дореформенные 10 руб)








Интересно, что именно финский монетный двор первым в Российской Империи "откликнулся" на бунт 1917 года. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества Финляндского принял решение помещать на всех русско-финских монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без императорских корон над орлом. Финляндия, более века входившая в состав Российской империи, была воодушевлена открывшейся перед ней реальной возможностью получения государственной независимости. На первых порах финны довольствовались изображением двуглавого орла, лишенного корон; этот герб был как бы предшественником герба Временного правительства, на котором орел изображался вообще без царских регалий — не только корон, но и скипетра и державы. Впрочем, гербу Временного правительства на русско-финских монетах так и не суждено было появиться. 31 декабря 1917 г. Советское правительство признало государственную независимость Финляндии, и эта дата стала отправной точкой для появления собственной, никак не ориентированной на Россию, эмблематики финнов.
А уж совсем уникальной монетой были "русские 100 франков". В 1902 году в Российской Империи появилась золотая монета - 37 рублей 50 копеек!
Есть предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз, однако, нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.





*
Финские золотые 20 марок








*
Эта, выпущенная в 1902 году небольшим тиражом, монета была самой крупной по номиналу золотой монетой Российской Империи тех времён








По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли восприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения. Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может достигнуть 100 тысяч долларов.
А потом началась война...





*
100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная. Неудивительно, что спросом пользуются даже современные копии, из неблагородного метала.








*
Редкая монета с послереволюционным штампом "Низложение дома Романовых. Мартъ 1917"








В 1914 году обмен денег на золото был прекращён.
Гражданская война, интервенция, анархия и банды - в такие времена денежные бумажки обесценивались раньше чем покидали печатный станок. Революционное правительство очень спасали золотые царские монеты. Поэтому неудивительно, что большевики не могли обойтись без надёжной и конвертируемой золотой валюты. В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте. По инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей.
Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, но естественно - никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло.





*
Золото 900-й пробы. Диаметр — 22 мм. Вес — 8,6 г. Ничего не напоминает?








*
"Червонец-сеятель" эпохи развитого социализма








В 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали "червонец-сеятель". Вот только теперь золотые деньги использовались главным образом для внешнеторговых операций, а бумажные деньги никто на золотые монеты населению обменивать не собирался. Затем, постепенно, курс бумажных денег упал по отношению к золотым монетам, а потом последние и вовсе были отменены.
Вспомнили о «червонцах-сеятелях» в начале восьмидесятых. С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.

с


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Золотой червонец
Автор:
Теги: 1917 1920 Аукцион бунт быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Золотой ответ доллару
Золотой ответ доллару
0
Общество и я 11:00 07 апр 2017
Хитрости, достойные золотой медали на конкурсе бытовых лайфхаков
Хитрости, достойные золотой медали на конкурсе бытовых лайфхаков
10
Человек познаёт мир 10:00 28 окт 2023
Каллизия, золотой ус (Callisia)
Каллизия, золотой ус (Callisia)
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:25 10 июн 2016
10 самых ужасных нарядов с премии Золотой глобус
10 самых ужасных нарядов с премии Золотой глобус
0
Женский сайт 04:10 11 янв 2017
Сто эскизов "Золотой Адели"
Сто эскизов "Золотой Адели"
0
Интересности 06:00 31 мар 2017
Ты больше не захочешь готовить оладьи иначе! Золотой рецепт.
Ты больше не захочешь готовить оладьи иначе! Золотой рецепт.
8
Женский сайт 10:14 18 окт 2017
Золотой педикюр: 50 модных идей, которые завораживают
Золотой педикюр: 50 модных идей, которые завораживают
0
Женский каприз 21:58 04 июл 2022
Что шеф-повара добавляют при жарке рыбы, чтобы она была красивой, с хрустящей золотой корочкой (мало кто знает)
Что шеф-повара добавляют при жарке рыбы, чтобы она была красивой, с хрустящей золотой корочкой (мало кто знает)
0
Застолье 20:16 01 сен 2024
Антропология Булгара и Золотой Орды
Антропология Булгара и Золотой Орды
0
Настоящая история 07:01 11 мар 2017
Результаты теста на всхожесть. Перец Золотой Поток F1
Результаты теста на всхожесть. Перец Золотой Поток F1
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 22 мар 2017
Перец «Золотой поток F1». II этап. Появление настоящих листьев
Перец «Золотой поток F1». II этап. Появление настоящих листьев
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:50 28 мар 2017
Загадка Золотой Горы или 300 000 расстрелянных в Челябинске
Загадка Золотой Горы или 300 000 расстрелянных в Челябинске
0
Настоящая история 11:46 05 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства