обо всем

Зачем на батоне надрезы и еще 5 занимательных фактов про хлеб



Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему на хлебе делают какие-то загадочные надрезы? Чаще всего их можно увидеть на батоне. Что это такое – дизайнерский элемент или важная утилитарная часть хлебобулочного изделия? Пришло время получить ответ на этот вопрос, а также узнать еще несколько занимательных фактов из истории главного пищевого продукта человеческой цивилизации.

1. Для чего нужны «надрезы», и кто их придумал



Такая форма выбрана не просто так. /Фото: ideireceptov.ru.


 

Батон хлеба с надрезами появился в XIX веке, благодаря усилиям французских пекарей. Первый раз такой хлеб был упомянут Франции Водри, который написал множество книг по кулинарному делу. Изначально «надрезы» на батон наносились только на ту выпечку, которая предназначалась для состоятельных людей. Элемент формы имеет как декоративные, так и утилитарные функции.

В силу специфики процедуры приготовления, а также рецептуры теста, некоторые виды хлеба имеют обычай покрываться трещинами во время готовки. Нужны «надрезы», как раз для того, чтобы этих трещин не появлялось.

Примечание: далеко не все изделия нуждаются в надрезах. Витые булки, плетенки, а также хлеб с накладками не трескается.

2. Ошибка пекаря



Хлеб создали по ошибке. /Фото: wikitranslators.org.


 

Хлеб современного типа появился в Древнем Египте. До его создания люди готовили лепешки. Интересно, что тесто для нового (на тот момент) хлеба было получено по ошибке. Пекарь случайно оставил на всю ночь смесь воды и муки, получив таким образом принципиально новое тесто.

3. Французские булки



Франция - рекордсмен. /Фото: receptiztesta.ru.


 

На сегодняшний день именно Франция остается страной, где активнее всего в пищу потребляются хлебобулочные изделия. По статистике, но одного человека здесь приходится до 67 кг разного хлеба в год. Не удивительно, что именно во Франции самые шикарные булочные. Да еще и в таком количестве!

4. С пользой для здоровья



Всему голова. /Фото: yandex.by.


 

Ржаной хлеб – самый полезный в мире. Он содержит на 30% больше калия и на 50% больше магния, чем белых хлеб. Это делает его идеальным средством от малокровия. Кроме того, по статистике, те кто предпочитает именно ржаной хлеб, намного реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Рекордсмен Гиннеса



Самый быстрый хлеб. /Фото: forthefeast.com.


 

Пекарня «Wheat Montana Farms and Bakery» попала в книгу рекордов Гиннеса, как заведение, которое быстрее всего приготовило хлеб. За 8 минут 13 секунд ребята успели пожать пшеницу в поле, перемолоть ее в муку, замесить тесто, сформировать буханки и испечь хлеб.

6. «Хлебная спальня»



Все было из хлеба. /Фото: art-eda.info.


 

В музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже в свое время была воссоздана хлебная спальня – одна из безумных идей художника. Вся обстановка в помещении, включая люстру, была выпечена из теста.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Зачем на батоне надрезы и еще 5 занимательных фактов про хлеб
Автор:
Теги: батон Зачем ПРО факт хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
3
Артобоз 21:21 11 ноя 2024
10 занимательных фактов о самом интимном предмете дамского гардероба
10 занимательных фактов о самом интимном предмете дамского гардероба
0
Человек познаёт мир 14:30 12 ноя 2023
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
1
Человек познаёт мир 14:30 05 окт 2023
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
20 занимательных фактов о странах мира, которые расширят вашу эрудицию
20 занимательных фактов о странах мира, которые расширят вашу эрудицию
8
Человек познаёт мир 00:30 29 янв 2023
Анисовый хлеб на темном пиве
Анисовый хлеб на темном пиве
0
Женский сайт 23:25 27 фев 2016
15 малоизвестных, но весьма занимательных фактов о русском языке
15 малоизвестных, но весьма занимательных фактов о русском языке
6
Жизнь прекрасна 11:15 29 апр 2017
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Теперь я знаю зачем нужна решётка внутри плиты: делюсь своими хитростями с вами
Теперь я знаю зачем нужна решётка внутри плиты: делюсь своими хитростями с вами
2
Застолье 22:58 24 окт 2024
15 занимательных фактов и любопытных историй из недавнего прошлого
15 занимательных фактов и любопытных историй из недавнего прошлого
17
Человек познаёт мир 06:30 15 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства