обо всем

Зачем британские бармены подмешивали смертельный яд в напитки для гостей



Когда в 1920-х в США действовал Сухой закон, он наглядно показал, насколько люди не готовы распрощаться с этой вредной привычкой. Впрочем, если брать обстоятельства в конце XVIII века в Великобритании, то тогда вредность алкогольных напитков в баре просто зашкаливала — и уж точно нуждалась в запрете. Дело в том, что тогда повсеместно в стране бармены и производители алкоголя подмешивали в алкогольные напитки яд.


Пьяница с пивом.


 

Самым популярным среди владельцев английских пабов были сушеные плоды Анамирты коккулюсовидной (Anamirta cocculus и ее плоды Cocculus indicus), которые везли из юго-восточной Азии исключительно с этой целью — подмешать их в напитки. Желаемую смесь получали из плодов этой мощной лианы с белыми цветами, и плоды эти содержали токсический компонент под названием пикротоксин.


Бочки алкоголя в Лондоне.


 

Пикротоксин, очень горький сам по себе, в зависимости от дозы, вызывал тошноту, рвоту, вялось, заторможенность (а при больших дозах — судороги) — в общем, всё то, чем обычно характеризуется алкогольное отравление. И, собственно, ради этого его и подмешивали в напитки — владельцы пабов хотели таким образом замаскировать тот факт, что их алкогольные напитки безбожно разбавлены водой.


Три крестьянина в баре, одного из которых рвет. 1784 год.


 

Иногда яд добавляли бармены — со временем их стали штрафовать за это на 500 фунтов (для сравнения: порция анамирта за время активного его употребления выросла с двух до семи шилингов, но в любом случае была значительно меньше этой суммы). А иногда виноваты были производители алкоголя (их позже стали штрафовать на 200 фунтов). Так, например, в пиво, разбавленное водой и приправленное ядом, добавляли еще соль, чтобы замаскировать изменение вкуса и заставить гостей паба пить еще больше.


Бар с джином. 1842 год.


 

Производители рома, с другой стороны, разбавляли свой напиток водой еще до добавления сахара и черной патоки, чтобы замаскировать вкус и цвет напитка. Иногда, кроме анамирта, даже добавляли кайенский перец — всё, лишь бы непритязательная публика не заметила подвоха и получила желаемый результат опьянения.


Анамирта коккулюсовидная. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.


 

Так как разбавленный алкоголь предназначался, в основном, для самого низшего слоя населения, реальных масштабов отравления населения никто не знает. Фактически, зафиксирован только один случай смерти от отравления анамирта — в 1826 году группа моряков в Ливерпуле сильно отравилась в местном баре после распивания рома. Один моряк погиб, остальным удалось выздоровень, хотя процесс выздоровления занял немало времени.


Женщины выгоняют пьяниц из бара. 1875 г.


 

Массовое добавление яда в алкогольные напитки в Лондоне продолжалось почти столетие — с 1970-х до 1890-х. Когда за употребление анамирта начали штрафовать, бармены стали экспериментировать с другими токсичными веществами: опиум, наперстянка, тобак, квазия (растение, вызывающее тошноту) и даже семена чихибуха, которые используют и по сей день для добычи стрихнина.


Семена чилибуха.


 

И если анамирт транспортировался исключительно в Англию, то стрихнином не брезговали пользоваться и в других барах Европы. Так, Мединижский журнал The Lancet в 1837 году опубликовал историю в Германии, где «мужчине подали пиво с семенами чихибуха, после чего тот отправился домой, где у него начались сильнейшие конвульсии, через 15 минут закончившиеся смертью мужчины».


Пивоварня. 1803 год.


 

Сохранились документы, подтверждающие, что владельцы баров в то время хранили яды у себя дома, чтобы не рисковать своим бизнессом из-за участившихся рейдов. Иногда портные шили на заказ специальные плащи с потайными карманами, в которых бы бармены могли хранить яд. В 1864 году специальный департамент из 26 образцов пива, взятых у лицензированных пивоварен, в 20 из них обнаружил следы растворенных ядов.

Отдельные случаи добавления ядов в алкоголь продолжались в Великобритании вплоть до начала ХХ века, после чего эту практику применило также правительство США, чтобы внедрить идею о вредности алкоголя для населения.


Сцена из паба. 1848 год.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Зачем британские бармены подмешивали смертельный яд в напитки для гостей
Автор:
Теги: Зачем Напиток Яд 1920 1970

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вещи, которые выставляют вас бедными в глазах гостей
Вещи, которые выставляют вас бедными в глазах гостей
7
Человек познаёт мир 21:41 19 ноя 2023
Кошмарно чувствую себя после гостей…
Кошмарно чувствую себя после гостей…
6
Сайт обо всём и для всех 19:48 13 май 2024
Нижнее платье: зачем женщины в СССР носили комбинации
Нижнее платье: зачем женщины в СССР носили комбинации
3
Человек познаёт мир 13:20 01 дек 2024
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Теперь я всех гостей выставляю за дверь!
Теперь я всех гостей выставляю за дверь!
0
Сайт обо всём и для всех 02:25 09 янв 2024
Салат «Удиви гостей»
Салат «Удиви гостей»
0
Женский сайт 01:45 10 янв 2016
Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
4
Женский сайт 11:47 22 дек 2017
Уруми: смертельный клинок древних арийцев
Уруми: смертельный клинок древних арийцев
0
Интересный мир 23:25 09 окт 2016
Напитки, которые увлажнят и охладят тело
Напитки, которые увлажнят и охладят тело
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:38 11 июл 2024
Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду
Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду
0
Застолье 14:51 05 авг 2024
Вещи в доме, которые нужно убрать перед приходом гостей
Вещи в доме, которые нужно убрать перед приходом гостей
2
Человек познаёт мир 11:02 12 июл 2024
Нежные и сочные мясные котлеты
Нежные и сочные мясные котлеты
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:31 16 дек 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства