Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будут вдохновение и свободная минутка.
Пышки
Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит, вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.
Ингредиенты:
мука
дрожжи
маргарин
яйца
сахар
соль
вода
сахарная пудра
Способ приготовления:
Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.
В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа
Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле
Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом
Жареная корюшка
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка водится в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.
Ингредиенты:
корюшка
лук
мука
соль
растительное масло
Способ приготовления:
Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха
Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и перетрусить, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки
Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу
Бефстроганов
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.
Ингредиенты:
филе говядины
сметана
лук
мука
растительное масло
соль
перец
Способ приготовления:
Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить
Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне
Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.
Ленинградский рассольник
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».
Ингредиенты:
говядина
вода
перловая крупа
картофель
соленые огурцы
лук
морковь
томатная паста
соль
перец
лавровый лист
Способ приготовления:
500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа
Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.)
Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой
Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы
В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения
Дать супу настояться
Блины Арины Родионовны на свекольном соке
Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Ингредиенты:
пшеничная мука
яйца
сливочное масло
сок свеклы
кислое молоко
Способ приготовления:
400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.)
Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке
Влить немного свекольного сока
Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто
Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде
Подавать с крыжовниковым вареньем
Скобелевские битки
Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.
Ингредиенты:
телятина или мясо курицы
яйцо
сухари
сливочное масло
булка
молоко
сметана
соль
перец
Способ приготовления:
800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу
Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях
Выложить на сковороду и обжарить до готовности
Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)