Жизнь современного города невозможна без системы канализации. Мне удалось посмотреть, как работает канализационная станция. Поэтому давайте пройдемся по центральной насосной канализационной станции!
Но сначала немного истории. 30 июля 1898 года была открыта первая в Москве насосная канализационная станция. Собственно, вот она. Здание построено архитектором Геппнером и является объектом культурного наследия:
Это, между прочим, крупнейшая насосная станция в Европе, обслуживает центр и северо-восток города.
Вода из наших квартир попадает сюда — в так называемое «грабельное помещение».
Этими решётками задерживается крупный мусор:
Да, несмотря на то, что ливневая канализация к Мосводоканалу не относится, крупный мусор в виде досок, канистр и прочего также сюда попадает. Всего здесь 6 каналов, по которым вода приходит к решёткам.
Следующий этап — насосный зал. Вертикальные насосы перекачивают воду в направлении Курьяновских или Люберецких очистных сооружений.
Каждый насос перекачивает 9 тысяч кубов в час.
В сутки Москва «потребляет» в нынешнее время около 2,5 млн кубометров воды. Зимой — около 4-х (летом не работают школы, многие жители в отъездах и т.д.). Что же касается параметра день/ночь, то раньше коэффициент разницы между дневными и ночными объемами был 1.6 за счёт заводов, работающих круглосуточно. Сейчас много заводов в Москве закрыто или выведено за город, поэтому коэффициент уже 2-2.5. Это создаёт сложности для работы канализации, но справляются.
Дни максимального водоотведения — т.е. когда Москва сливает больше всего воды в сутки: — 30-31 августа — когда школьников «отмывают» после дач и готовят к учебному году. Как это ни смешно звучит — но так и есть. Если 31 августа выпало на воскресенье — пиковый объем будет ещё больше; — Период таяния снега. Как я уже говорил, ливнёвка не относится к Мосводоканалу, но вода от снега так или иначе попадает и в бытовую канализацию. Бывает до трети суточного объема; — 31 декабря. Если он выпал на выходной, то пик более-менее «размазан» по дню. Если рабочий — то вечером когда люди приходят домой и начинают мыться и готовить, пик куда короче и единовременный объем слива, соответственно, больше. Но вернёмся на станцию. Этажом выше (но всё равно ниже уровня земли) находится машинный зал:
Электродвигатели мощностью 1600 кВт управляют насосами:
Выше они, чтобы в случае внештатной ситуации их не залило.
Комплексное распределительное устройство.
Чтобы минимизировать вероятность ЧП, питание станции ведётся по 4 независимым кабельным линиям.
Если на предыдущих фото — сердце станции, то здесь её мозг. Местный диспетчерский пункт.
Диспетчер — обязательно с высшим образованием. На нём колоссальная ответственность.
На панелях шкафов управления отображаются наличие питания, состояние, режимы работы оборудования и прочее.
Но есть и ещё более главный мозг. Находится он на Волгоградском проспекте в административно-производственном здании службы эксплуатации насосных станций.
Здесь ведётся мониторинг работы всех канализационных насосных станций. Многими КНС можно управлять прямо отсюда. Инженер дежурит круглосуточно.
Вот так всё просто и сложно одновременно.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой
Комментарии (0)