к земли в Коста-Рике, они и представить себе не могли, что навсегда поселятся на 600 гектарах дикого тропического леса.
Во процессе поисков подходящего участка они наткнулись на этот кусок леса – он продавался под вырубку. «Мы почувствовали, что в этой земле есть что-то сакральное, и не решились тут ничего рубить, – вспоминает Эрика. – Но однажды ночью я подумала, что деревья могут быть большим преимуществом. Почему бы не построить дом прямо на дереве?» С этой идеи началось поистине грандиозное предприятие – целая деревня домов на деревьях, где жители ходят друг к другу в гости прыгая с ветки на ветку, а на заднем дворе каждого дома есть собственный огородик.
«Это больше чем просто дело нашей жизни. Это и есть наша жизнь».
Добро пожаловать в деревню Finca Bella Vista
С 2007 года пара продала 51 земельный участок и возвела 25 строений, в том числе клуб, базовый лагерь и пять настоящих домов на деревьях. Работа не прекращается и сейчас. «К сожалению, сезоны дождей серьёзно ограничивают нашу работу, – сетует Хоган. – Строить здесь можно максимум четыре-шесть месяцев в году.
Здесь есть ферма, клуб, где местные собираются по вечерам, кафе, площадка для отдыха на открытом воздухе, зона вай-фай, баня, место для костра и сад.
Как только молва о чудо-деревне разнеслась по округе, интерес к начинанию Хоганов стал расти в геометрической прогрессии. «За первые два года мы сделали столько, на сколько изначально планировали потратить три-пять лет. Мы работали как сумасшедшие. Это история любого стартапа. Нам нравится делать то, что мы делаем. Это не просто бизнес – это наша жизнь».
Настоящая работа начинается, когда очередной будущий домовладелец покупает участок – обычно от половины до четырёх акров (от 20-ти до 160 соток; прим. mixednews.ru). «Это тропический лес и динамическая окружающая среда. Когда через вашу гостиную проходит живая ветка, вы её нельзя просто взять и обрубить. Приходится подстраиваться и вносить изменения в дизайн».
Мэтт входит в строящееся административное здание плантации тропических культур, которая постепенно возводится при участии будущих домовладельцев. «Большинство новых жителей изъявляют желание участвовать в проектировании и строительстве своих домов, – говорит Хоган. – До сих пор нам не встречался ни один покупатель, который бы просто оплатил чек и стал ждать, когда его
На строительство каждого дома уходит от нескольких месяцев до года. И мастерство тут требуется поистине экстраординарное. «Дома на деревьях как снежинки. Ни один из них не похож на другой».
Мэтт разрабатывает макет дома под названием «Тортуга» или «Черепаха». Действительно, похоже.
Этот дом предназначается для жителей США Лео Бернса и Лори Бернардт. Он – рабочий сталелитейной промышленности на пенсии, она – тоже пенсионерка, бывшая медсестра. «Мы очень довольны результатом» – сказал Бернс. Они дали своему дому имя «Черепаха».
«Конечно, не все деревья подходят для строительства, – объясняет Хоган. Профессиональный ботаник изучает деревья на участке и помечает те, что могут стать основой для чьего-то дома. Будущие домовладельцы затем выбирают из числа помеченных приглянувшееся им дерево, после этого ботаник ещё раз инспектирует корни дерева и проверяет, нет ли серьёзных повреждений, причинённых насекомыми. На каждом участке от нуля до двадцати пригодных для строительства деревьев.
Поэтому домовладельцы могут выбирать – их дома могут быть построены как на деревьях, так и на сваях. В некоторых случаях используется комбинация из двух видов опор.
Это совсем не те домики на деревьях, которые мамы и папы иногда устраивают на заднем дворе для своих отпрысков. Это полноценные дома, с водопроводом, канализацией и полностью оборудованными кухнями.
Водопровод устроен как система сбора родниковой воды и подачи её самотёком. «Нам необыкновенно повезло, – считает Хоган. – Самый высокий горный источник располагается на самой высокой точке нашей земли, поэтому мы смогли провести воду вниз по склону в наши дома».
Местные любят здесь отдыхать
Ближайший город находится довольно далеко от деревни – примерно 1,5 мили (ок. 2,5 километров). В городе есть школа, церковь, магазинчик, остановка автобуса, несколько домов и (разумеется) футбольное поле. И всё. Никаких сувенирных лавок, торговых центров или шумных баров.
Зато за птицами можно наблюдать сколько угодно.
Типичного жителя деревни Хоган описывает следующим образом: «Обычно люди, которые там живут, любят стиль жизни попроще. И хотят, в то же время, сделать свою жизнь необычной. Эти люди любят природу и бережно относятся к окружающему их миру».
«Конечно, не всякому это подходит, но мы обнаружили, что люди, желающие построить свой дом на дереве, предпочитают неторопливый ритм жизни».
Каждый собственник может, если пожелает, сдать свой дом в аренду. Поначалу Хоганы были не в восторге от идеи, что в деревню хлынет поток нанимателей, но потом изменили своё отношение к этому вопросу.
Этот дом называется «Каза Марипоза» или «Дом бабочки».
Несмотря на внешний вид, это место привлекает не столько молодых людей, сколько пенсионеров. И ещё здесь много родителей, которые хотят провести здесь лето, а потом, когда выйдут на пенсию, планируют вернуться, чтобы поселиться уже насовсем.
Владельцы дома «Беллависта» Корин и Грэхем закончили строительство своего дома в 2010-ом. На фото – семидесятилетний отец Корин. «Я думаю, что дом на дереве подойдёт для любого возраста. Мой отец даже изъявил желание проложить трубопровод по деревне».
По всей деревне протянута сложная сеть канатов (которую называют «воздушной дорогой»). Жители используют её как транспорт для перемещения из дома в дом. Оборудование можно арендовать в главном офисе.
Так передвигаются резиденты деревни. На заднем плане – дом на дереве, называемый «Мис Ожос».
Некоторые постройки соединяют и старомодные мосты.
«В сущности, всё, что мы получаем со стороны, это мобильная связь 3G, – говорит Хоган. – Это стало возможно благодаря вышке, которую построили около двух лет назад. Сейчас выход в интернет и мобильные телефоны есть у большинства наших жителей».
Поначалу аборигены отнеслись к кучке иностранцев, поселившихся по-соседству с большим недоверием. «Многие из них говорили – это просто беженцы, наверное». Поэтому новоприбывшие старались относиться к земле со всем возможным пиететом, чтобы заслужить доверие со стороны коренного населения. «Местные начинают проявлять всё больше интереса к нашему стилю жизни».
Отчасти, построить доверительные отношения с жителями близлежащих населённых пунктов удалось при помощи бережного отношения к земле. «Здесь растёт множество фруктовых деревьев, какао, манго, и многое другое. Кроме общего сада, жители деревни построили что-то вроде кафе, где они могут собраться и разделить друг с другом плоды своего труда, которые вырастили на собственных огородиках.
«У нас есть свой общепит. Кафе практически работает, как ресторан. Люди платят за еду, но вся она выращена прямо здесь, на месте (у них есть четверо наёмных рабочих, которые выращивают овощи) и приготовлена приглашёнными поварами.
Закат в деревне.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)