обо всем

Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал



Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был слышать о том, что делают чипсы из картофеля. Однако, как именно выглядит процедура готовки? Ведь те чипсы, которые мы извлекаем из пачки очень слабо напоминают собой картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный в масле, о чем так любят рассказывать в рекламных роликах.


Джордж Крам с супругой. /Фото: ya.ru.


 

Картофельные чипсы в современном виде были изобретены в 1853 году американским шеф-поваром Джорджем Крамом, который трудился в ресторане под названием «Moon’s Lake House» в одном из районов Нью-Йорка. Первые чипсы готовились у частных производителей, буквально на домашних кухнях. После этого продукт выкупался рестораном и перевозился на большие расстояния. Благо, рецептура чипсов позволяла это легко делать. В 1925 году была изобретена машина для автоматической очистки картофеля, что позволило существенно ускорить и упростить производство лакомства.


Все начинается с картошки. /Фото: divo-ra.blogspot.com.


 

Сегодня производство чипсов состоит из нескольких важных этапов. Первым делом на завод привозят сырой картофель. Там продукт сортируется и фильтруется по качеству, после чего картошка оказывается на конвейере, который доставляет ее к автомату для чистки. Далее картофель попадает в абразивные барабаны, которые чистят картофель при помощи установки круглой формы с ножами. Клубни вращаются вокруг «шершавых» стенок и постепенно лишаются кожуры. Следом картофель промывается холодной водой.


Чистка, резка, мойка, пропитка. /Фото: ainfun.ru.


 

Далее очищенный картофель попадает во вращающийся нарезчик, который делит почищенные клубни на многочисленные ломтики. Их толщина обычно составляет 1.7-1.85 мм. В зависимости от типа лезвий резчика чипсы получаются прямыми или рифлеными. После этого ломтики еще раз промываются холодной водой и отправляются на цветную обработку. Там ломтики погружаются в специальный раствор, который улучшает их прочность, цвет и меняет вкусовые качества. Затем будущие чипсы посыпают солью и обжаривают в специальных печах при температуре 173-190 градусов. В конце своего пути продукт ссыпается в специальный желоб, где он остывает и расфасовывается в упаковки.


Обжарка в самом конце. /Фото: apostrophe.ua.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал
Автор:
Теги: картофель странный чипсы Instagram автомат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как делают чипсы
Как делают чипсы
0
Жизнь прекрасна 19:30 20 дек 2016
Как делают чипсы
Как делают чипсы
0
Жизнь прекрасна 02:00 17 мар 2017
3 рецепта полезных чипсов
3 рецепта полезных чипсов
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
Картофель по-королевски
Картофель по-королевски
16
Здесь только хорошие новости! 09:02 02 май 2018
Макароны больше не варим гарниром, а делаем из них чипсы. Хрустят словно картофель
Макароны больше не варим гарниром, а делаем из них чипсы. Хрустят словно картофель
14
Здесь только хорошие новости! 10:58 29 май 2021
Чипсы блинные
Чипсы блинные
0
Женский сайт 11:55 13 мар 2016
Картофель по-португальски
Картофель по-португальски
10
Женский сайт 18:03 09 авг 2017
Изысканный французский картофель «Анна»
Изысканный французский картофель «Анна»
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 15 ноя 2021
Зачем нужен этот странный кармашек на женских трусиках
Зачем нужен этот странный кармашек на женских трусиках
15
Интересный мир 10:17 17 янв 2017
«Пушистики» из Австралии, которые делают жизнь на континенте в разы веселее
«Пушистики» из Австралии, которые делают жизнь на континенте в разы веселее
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:21 08 янв 2024
Выращиваем картофель
Выращиваем картофель
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:05 28 апр 2016
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 15 окт 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства