обо всем

Сладкая колбаса или чем питаются обычные китайцы

Рассказывает Дмитрий Бердасов: В детстве мне всегда говорили, что в Китае много народу и там нечего есть, кроме риса. Я уже не первый раз посещаю Китай и знаю, что это не так. Предлагаю вам прогуляться по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi с населением 800 тысяч человек. Европейцев в городе живет не больше 10 семей, поэтому магазин рассчитан на китайцев. В городе это самый крупный супермаркет, но есть несколько магазинов немного поменьше. Скажу сразу, что многие пользуются мини-маркетами шаговой доступности, но цены там даже немного выше, чем тут, а ассортимент значительно беднее.





Первым делом сдаем в автоматическую камеру хранения личные вещи. Это бесплатно, а вот за тележку нужно вставить в ручку залог, 1 юань.



Раз речь уже была про рис, то с него и начнем наши покупки. Цены в китайских магазинах указываются в юанях за 500 грамм, а для простоты перевода валюты просто прибавляйте ноль. То есть 1 килограмм риса стоит 47 наших российских рублей. Вполне вменяемая стоимость, учитывая зарплаты работающих китайцев.



Вторым по значимости продуктом в Китае является лапша. Многие делают лапшу сами, но я подошел к полкам с растворимой лапшой. Ее количество просто не поддается подсчету. Соусы в каждой банке разные, причем не сухие, как в нашем «Дошираке», а консервированные в пакетиках. В одной коробке может быть до пяти пакетиков с различными ингредиентами.



Ни одно китайское блюдо не обходится без соевого соуса. Внимание, 100 рублей за 2-литровую бутылку!



Удивительно, но яйца продаются на вес. Не покупал, поэтому не знаю, сколько весит десяток.



Перец чили. Купил на 123 рубля, теперь мне хватит на год.



Растительные масла. Подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кунжутное. На любой вкус.



Напитки любые, от минеральной воды до соков, в том числе и свежевыжатых.



Пиво от китайского до немецкого. Кстати, почти все китайское пиво идет с пониженным содержанием алкоголя. Даже китайский Tuborg — 3,1%. Стоимость от 25 рублей за Китай до 200 за импорт.



Больная тема для наших граждан. ЕСТЬ ЛЮБАЯ!



Эх, попьем водички :) Пить можно из бумажного пакетика. Вода холодная, 15-20 градусов, и теплая, 20-35 градусов. Все для народа.



Мясо. Основной продукт в рационе китайцев — курица. Средняя стоимость — 130 рублей за кг.



На втором месте свинина. За 300 рублей вам дадут отличный кусочек.



Колбаса очень своеобразная, она сладкая! Мне понравилась, но мои есть не стали.



Колбаски для жарки изготавливаются в супермаркете. На витрине стоит дата изготовления! 400 рублей за кг, но зато свежие и без консервантов.



Рыбный отдел. Ого, какое разнообразие.






Свежие крабы по 400 рублей за кг. Для меня это шок!



Помимо известных нам морепродуктов есть еще черепашки для супа и жабы по 320 рублей за кило живого веса.



Еще один шок у меня был в отделе овощей и фруктов. Такого ассортимента нет даже в элитных российских супермаркетах.



Свежайшая зелень автоматически опрыскивается водой из зеленой трубы.





200 рублей свежие манго!





Импортные фрукты значительно дороже, но тоже доступны.



Хлеб тоже есть, но китайцы его практически не едят.



Молочка дорогая. Литр молока — 100 рублей, сыры дороже, но ассортимент очень маленький. Ну не едят они это.



Основная масса китайцев не готовит дома. Питаются в уличных ресторанчиках или берут готовые блюда. Есть они и здесь.



Вегетарианский суши-сет — 80 рублей.



Более деликатесные сеты, само собой, дороже.



Большой ассортимент и китайских блюд с лапшой и рисом.



Полноценный китайский ужин — 100 рублей.

Вот такая получилась экскурсия по китайскому супермаркету. Понравилось?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник: Сладкая колбаса или чем питаются обычные китайцы
Автор:

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Спасибо большое,очень интересно было читать.
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
А еще Я покупала там прекрасное Каберне! Недорого, точно не помню, но в разы дешевле,чем в России. Есть и отвратное вино, конечно, по 2 юаня за бутылку, его давали в ресторане в качестве подарка. Оно было сладким аки сироп и пить невозможно, но некоторые ходили специально и потом везли домой...
И соевый соус там не то же самое, что у нас - более густой и насыщенный. У нас будто бы разбавленный раз в 10 водой... Там очень-очень много всего красивого и интересного и не только в кулинарном плане)
Татьяна Чиркунова 
Интересная и познавательная статья. Спасибо.
Gala S 
Да, в Китае почти не едят молочного потому, что у большинства китайцев нет в организме ферментов для переваривания молочного белка. А вообще, нам там очень понравилось, и жители Поднебесной показались очень общительными и доброжелательными!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашняя колбаса в стакане
Домашняя колбаса в стакане
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:13 24 янв 2020
Домашняя колбаса в фольге
Домашняя колбаса в фольге
15
Женский сайт 11:50 08 дек 2017
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
4
Человек познаёт мир 12:30 18 апр 2023
Домашняя колбаса своими руками
Домашняя колбаса своими руками
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:21 29 июл 2024
Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее
Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее
5
Застолье 11:17 01 июл 2024
Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
3
Человек познаёт мир 15:30 13 июн 2023
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
9
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 06 сен 2016
Китайцы называют 5 причин, почему россиян так мало
Китайцы называют 5 причин, почему россиян так мало
28
Здесь только хорошие новости! 17:00 20 ноя 2021
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
1
Человек познаёт мир 04:30 03 мар 2024
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
Подруга из Кореи научила: скумбрию теперь готовлю только так. Рецепт рыбы, который удивил моих гостей
0
Застолье 23:21 Вчера
Начался сезон древесных ароматов, а эти духи — лучшие для осени и зимы
Начался сезон древесных ароматов, а эти духи — лучшие для осени и зимы
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства