Не бойся задавать вопросы. Как правило, бариста даже обрадуется твоему откровенному интересу, когда при заказе напитка ты поинтересуешься, на каком зерне он сегодня варит. Если же это тебе ни о чем не скажет, уточни, есть ли у сорта характерное послевкусие, какой баланс кислинки, горечи и насыщенности, и опираясь на ответ, выбирай то, что вам больше по вкусу.
В какие часы нужно пить кофе?
Вопреки частому заблуждению, что кофе необходимо пить рано утром, лучше всего употреблять кофейные напитки в поздние утренние часы (с 10 до 12), а также ближе ко второй половине дня (с 14 до 17). Почему? Именно в это время в организме понижается содержание гормона кортизола. Краткий ликбез: кортизол — не только гормон стресса, но составляющая циркадных ритмов, регулирующих суточную активность человека. Поэтому кофеин, как минимум, будет совершенно бесполезным в то время, когда организм вырабатывает большое количество кортизола.
Классические кофейные напитки — что это?
Ключевой ингредиент классических кофейных напитков — эспрессо. На его основе готовят, как черный кофе (доппио, американо, лунго), так и кофе на основе молока (капучино, латте, флэт уайт). Доппио — это двойной эспрессо. И если в американо эспрессо попросту разбавляется большим количеством воды, в случае с его оппонентом лунго — весь объем воды проходит через мелко молотый кофе. Если говорить о кофе с молоком, в капучино сочетается оптимальное количество эспрессо и молока, взбитого в пенку. Флэт уайт состоит из двойной порции эспрессо и менее вспененного молока. А основу латте, в свою очередь, составляет не кофе, а молоко (одна часть эспрессо, две части горячего молока).
Что такое альтернатива?
Альтернативные методы заваривания — это способы, которые позволяют приготовить кофе без использования кофе-машины. Довольно часто их попросту называют «фильтр-кофе». Самые популярные способы заваривания альтернативы: пуровер, аэропресс, воронка, кемекс, калита и колд брю.
Вредно ли пить кофе?
Стоит признать, что у кофе есть ряд как полезных свойств, так и вредных. Среди первых можно выделить: улучшение внимания и ментальной активности. Считается также, что кофе способен снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Что касается вредных свойств, среди них: обезвоживание, повышение кровяного давления и при злоупотреблении увеличение риска возникновения сердечных заболеваний. Поэтому главное правило — знать меру.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии (0)