Это советская пулеметная точка, располагавшаяся здесь во время заключительной фазы обороны Севастополя в 1942 году. Моряки, оборонявшие батарею, смогли продержаться лишь три дня. Вернее, целых три долгих дня.
Во время 2-й обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Михайловской батарее, как и во время 1-й обороны в годы Крымской войны, вновь довелось стать форпостом на пути врага. Оборудовав в казематах пулеметные точки, моряки-севастопольцы трое суток сдерживали натиск врага. Чтобы подавить оборону Михайловской батареи, немцы сосредоточили на ней огонь множества орудий.
Когда немцы прорвались на Северную сторону города, на Михайловской батарее был создан опорный пункт, который защищали бойцы и командиры 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО ЧФ и береговой батареи №72. Возглавил оборону капитан Р. Хайрулин. Гарнизон держал оборону три дня и из сильно разрушенной батареи эвакуировался по приказу командования на Южную сторону в ночь на 24 июня 1942 года.
Типичное обустройство пулеметной точки того времени – защита из мешков с песком и старый надежный «Максим».
Брошенная окровавленная тельняшка символизирует несгибаемый дух защитников города, готовых драться с врагом до последнего.
В последние дни обороны города телефонная связь практически везде отсутствовала. В этих условиях особенно ценным становилось умение моряков передавать и принимать флажные сигналы, которые они осваивают еще в учебке.
Фрагменты солдатского быта на оборонительных позициях. Конечно же, помимо стрельбы, матросы ели, спали, курили в передышках между боями. С курением в те далекие времена не боролись. Бойцы, в основном, курили самокрутки, если доводилось, «баловались» папиросами, а иногда даже трофейными сигаретами.
Открытая банка тушенки образца 1941 года. Ужин на скорую руку и снова к амбразуре
Пол усыпан стреляными гильзами. Севастополь еще очень долго был буквально усыпан подобным железом
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)