обо всем

Процесс производства растворимого кофе в фотографиях

В основе производства – натуральные кофейные зерна сорта Робуста, которые большинство заводов приобретают в зеленом, не обжаренном виде. Арабика, привычная любителям натурального кофе, используется редко – богатый ароматом и полезными веществами сорт имеет небольшое содержание кофеина, в процессе обработки он испарился бы почти полностью.

Робуста имеет в естественном составе больше кофеина, сорт оптимально подходит для такой глубокой переработки, которой подвергаются кофейные зерна при создании растворимого продукта. Интересный факт: экстрактивность сорта Робуста выше Арабики, кофеина присутствует 2.2 процента, у Арабики – только 0.6. Показатели существенны, производства стремятся использовать то сырье, которое даст оптимальный результат. В данном случае это Робуста. Заводы переработки закупают оптовые партии зеленого зерна, чтобы самостоятельно провести обжарку. Предварительно осуществляется очистка продукта, его перебирают, сортируют. Далее проводят обжарку – сегодня все активнее используются аппараты, позволяющие провести ее без доступа воздуха, в особых условиях. Также применимыми остаются открытые аппараты, где происходит контакт с воздухом в процессе термической обработки. Степени обжарки могут варьировать, затем зерно, которое приобрело аппетитный коричневатый цвет, измельчают. Производственные мельницы позволяют получать разные варианты помола, для создания растворимого напитка требуется не самый мелкий – средний. Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят бодрящий напиток в промышленных объемах. По сути, процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку – только с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе, полученный результат принято называть экстрактом. Его освобождают от взвесей, перемолотые частицы после выварки полностью удаляются. Множество цистерн свежесваренного кофе направляется на выпаривание – необходимо избавить экстракт от лишней влаги. Затем наступает очередь следующей процедуры, после которой растворимые гранулы можно будет считать уже почти готовыми. Выполняется она двумя разными методами, каждый завод придерживается собственного подхода, ориентируясь на имеющееся оборудование. Экстракт, достигший определенной концентрации при выпаривании, можно переработать с помощью технологии “спрей драй”, при распылении с горячим воздухом, который немедленно испаряет остатки влаги, преобразуя капельки в гранулы коричневого порошка. Есть и другой вариант – технология “фриз драй”, более новая и перспективная, почти вытеснившая к сегодняшнему дню предыдущий вариант. В этом случае экстракт подается в сублиматоры, где он распыляется, подвергается заморозке. Уже потом гранулы просушиваются, лишняя влага удаляется, остается кофейный порошок. Казалось бы, продукт можно отправлять на продажу. Однако если попробовать кофе на данном этапе, он окажется безвкусным, практически лишенным аромата. Для решения проблемы производства используют ароматизаторы, эфирные масла, добавляемые в смесь в определенном соотношении. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе, чтобы получить приятный аромат без химии. После такой доработки продукт можно фасовать, отправлять на реализацию. Таким образом, растворимый кофе получают из натурального путем его вываривания, выпаривания, просушивания до гранул или порошка. Новая технология “фриз драй” позволяет получать красивые гранулы, “спрей драй” же дает порошок, который в дальнейшем можно спрессовать, или оставить в номинальном виде. Производство растворимого кофе – довольно быстрый процесс, он отнимает не более трех часов. Обжарка отнимает около 15 минут, дальнейшие процедуры – не более двух часов. Потому кофе удается производить массово, удовлетворяя растущие потребности покупателей. Современный ритм жизни не всегда дает возможность насладиться натуральным кофе, который нужно варить. Зато растворимый найдется под рукой всегда, для его заваривания потребуется только кипяток и минутка времени.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:








И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Источник: Процесс производства растворимого кофе в фотографиях
Автор:
Теги: Кофе производство процесс Фотография Instagram

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 мифов о растворимом кофе, которые прочно засели в головах потребителей
5 мифов о растворимом кофе, которые прочно засели в головах потребителей
3
Человек познаёт мир 11:30 27 мар 2023
Позитив в фотографиях с животными (33 фото)
Позитив в фотографиях с животными (33 фото)
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:13 02 апр 2023
Не только тирамису: 4 уютных десерта с кофе, которые попадут в топ самых любимых
Не только тирамису: 4 уютных десерта с кофе, которые попадут в топ самых любимых
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:50 01 дек 2022
Как кофе влияет на уровень холестерина
Как кофе влияет на уровень холестерина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 14 апр 2024
Польза и вред кофе, а также противопоказания к его употреблению
Польза и вред кофе, а также противопоказания к его употреблению
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:08 24 июн 2023
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 06 апр 2021
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
4
Человек познаёт мир 09:29 19 авг 2023
Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.
Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.
4
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 28 апр 2016
Какой выбрать кофе и мифы о нём
Какой выбрать кофе и мифы о нём
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 19 май 2024
Цикорий - полезная замена кофе
Цикорий - полезная замена кофе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 19 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства