Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира, лидерами по объему производства являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.
Во времена династии Тан, в так называемый «Золотой век чая» чай становится известным и за пределами Китая – в VIII в.) он попадает в Японию и Корею, затем в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд и на Ближний Восток. А вот в Европу чай попал лишь 800 лет спустя, в XVI в.
Историю английского чаепития принято отсчитывать с середины XVII века. Португальская принцесса Катарина Брагансская, жена короля Карла II, приучила весь двор к чаепитиям, и с тех пор чай стал модным и пили его в так называемых «чайных садах», которые затем сменились чайными магазинами (иногда совместно с аптекой). И с этого периода началось «строительство» английского этикета в чаепитии.
В Россию чай попал, по одной из версий, по Восточному шелковому пути. По второй – чай подарили русскому царю Михаилу Федоровичу, посланники из Монголии, что стало началом торговли между Россией и Монголией. Из Китая в Россию чай возили на верблюдах – пусть длился 1,5 года. Чай стал очень популярен в России.
В Малайзии и Таиланде чай пьют на китайский манер, но из-за западного влияния могут добавлять в напиток сахар, молоко или лимон. Интересна манера пить чай – носик чайник должен быть тонким, чтобы «растягивать чай» – поднимая чайник все выше, струя течет все тоньше, а в чашке образуются пузырьки и чай становится мягче и вкуснее.
Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай подносили Будде в монастырях и отсюда пошли жесточайшие каноны чаепития. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность – главное в эстетике Японской чайной церемонии.
Чаепитие для жителей Китая – это возможность для общения, переговоров, исполнения ритуалов. Китайцы почти всегда носят с собой чай в специальных прозрачных сосудах.
Изначально чай использовали как лекарственное средство, добавляя его в мази, эликсиры, и императоры Китая дарили его своим приближенным в случае особого императорского расположения.
Чай также употребляли не как отдельный ингредиент, но с добавками соли и масла, а в некоторых китайских провинциях даже с рисом и другими продуктами, в результате чего получался суп
Иногда листья чая растирали в порошок и использовали в виде приправы.
Когда чай только начал появляться в Европе, и о нем еще практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат.
Кстати – чай удаляет запахи. Помойте руки чаем, например после разделки рыбы и запах исчезнет.
За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
Приятного чаепития!
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)