обо всем

Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты

 


В Советском Союзе было много блюд, которые мы сегодня тоже готовим и едим с удовольствием. Большой популярностью пользовались различные салаты. Особой затейливостью они не отличались, поэтому готовились достаточно часто. Хотя некоторые из них хозяйки подавали только к праздничному столу. Дело было, конечно же, не в том, что нужно потратить время на приготовление, а в банальной экономии. Многие выходцы из СССР хорошо помнят пустые полки магазинов и дефицит абсолютно всего. Мы все хорошо знаем и любим вкуснейшие салатики – «шубу», винегрет, мимозу, оливье, «еврейский», но мало кто помнит историю и эволюцию этих блюд.

1. Селедка под «шубой»

 

 

Разнообразие форм поражает / Фото: pan.ru


 

Кто не пробовал слоеный салат из соленого филе сельди и вареных овощей, выложенных слоями в блюдо, которые промазаны майонезом. Удивляет только название, согласить, оно действительно звучит несколько странно. Но если углубиться в историю появления салата, проанализировать тот период времени, то ничего странного и загадочного нет. Тем более, что название не имеет ничего общего с предметом гардероба – это просто аббревиатура.

 

Продукты для салата / Фото: mircooking.ru


 

Итак, в книге Надежды Федориной «Что знают о вине знатоки» изложена достаточно любопытная версия.

Это интересно! Салат был придуман еще в 1918 году в канун нового года (1919). Его авторами стали Анастас Богомолов (купец) и Аристарх Прокопцев (повар). Купец в то время был владельцем сети питейных заведений, которые нередко страдали от погромов подвыпивших посетителей. Само по себе состояние завсегдатаев, да еще и в комплекте с политическими взглядами (год то неспокойный), приводило к вспыхивающим ссорам, заканчивающимися драками и, как следствие, ущербом, причиненным заведению. Вот хозяин и решил минимизировать потери. Но для этого ему нужно было найти причину такого поведения своих гостей и по максимуму ее устранить.

Проанализировав ситуацию, Анастас понял, что мужики пьют водку, но не закусывают. Алкоголя предлагалось много, а вот блюд, не ударяющих по карману ценой, мало. Проблему помог решить повар Аристарх. Он изобрел простой, но вкусный и сытный салат – на ломти рыбы, щедро смазанные провансалем, сверху выложить отварной картофель, морковь, лук и свеклу.

 

Сельдь под шубой украсит любой стол / Фото: instagram.com


 

Впервые блюдо было подано именно в Новый год. Естественно, идея увенчалась успехом – закуску приняли на «УРА». С тех времен и посетители стали вести себя более культурно – быстро не пьянели, были сытые и довольные.

Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров РФ, пояснил, что состав салата был выбран именно этот не просто так. Каждый ингредиент являлся символом чего-то конкретного: сельдь – это пролетариат, провансаль – буржуазия, овощи – крестьянство, красная свекла – революция. Само же название расшифровывалось следующим образом: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Поразительная версия, додуматься до которой действительно сложно.

2. Винегрет

 

 

Винегрет - вкусно и полезно / Фото: topcheff.ru


 

Во времена Советского Союза винегрет являлся одним из самых распространенных блюд на столах простых граждан страны. Правда, версия его приготовления была максимально упрощена и видоизменена.
Для начала вернемся к названию. Винегрет или vinaigrette (французский) – это популярный во Франции соус, в состав которого входит оливковое (прованское) масло, горчица и уксус. Так как отечественные повара не совсем понимали смысл иностранных наименований, заправка была искажена настолько, что идентифицировать ее с оригиналом не представлялось возможным.

 

Ингредиенты для салата / Фото: yandex.ua


 

Смешанные, привычные для нас, салаты в русской старинной кухне не приветствовались. Практически все продукты подавались к столу в своем первоначальном виде: моченые яблоки, кислые огурцы, квашеная капуста и так далее. Масло, перец и соль, горчица, уксус ставились на стол рядом с остальными продуктами. Но было исключение из правил, которое появилось в конце восемнадцатого столетия – винегрет, где овощи мелко нарезаны и заправлены уксусом с растительным маслом.

 

Состав салата сильно изменился / Фото: www.photorecept.ru


 



Следует отметить, что в девятнадцатом веке салат мог быть сделан не только овощным. Он мог быть из птицы, мяса, рыбы и даже с добавлением грибов. Ингредиенты предварительно мариновались в масле с уксусом и подавались холодными. Иногда добавляли горчицу, но не обязательно. Так как версий винегрета было множество, некоторые из них трансформировались в окрошку без добавления кваса.
Современный же рецепт был изобретен в начале прошлого столетия. Популярность же он получил из-за своей простоты, дешевизны, пользы для организма и, конечно же, отличных вкусовых качеств.

3. Мимоза

 

 

Салат Мимоза появился в 70-х годах / Фото: m.povar.ru


 

Предположительно, это необычное блюдо было придумано в Советском Союзе где-то в семидесятых годах. Точного периода, как и автора, назвать невозможно. Готовится салат из несовместимых на первый взгляд продуктов: консервированной сардины, сайры, горбуши (обязательно в масле), лука, сваренных вкрутую яиц и сыра. Все это заправляется майонезом. Консерва измельчается с помощью ложки и вилки, остальные продукты трутся на терку. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается слоями. Сверху салат посыпается тертым яичным желтком. Некоторое сходство с цветком мимозы и стало поводом для названия блюда. Кроме классического рецепта есть и другие. Всего насчитывается более десяти вариаций.

4. Оливье

 

 

От оригинального рецепта в Оливье ничего не осталось / Фото: tver.bezformata.com


 

Замечательный салат, который у наших людей за более чем сто лет своего существования приобрел всеобщую любовь, признание и популярность. Он и сегодня остается актуальным, хотя от оригинального рецепта практически ничего не осталось. Сегодня – это овощной салат из несколько спорных ингредиентов, из которых всего один мясной.
Если рассматривать оригинальный рецепт девятнадцатого века, то салатом блюдо назвать сложно. Скорее это ассорти из деликатесных и очень дорогих продуктов. В него входили: паюсная икра, раковые шейки, рябчики (основное составляющее). В небольшом количестве добавлялись каперсы, яйца, корнишоны, оливки, яблоки, салатные листья и свежие огурцы.

 

Рецепт салата был адаптирован под возможности советских граждан / Фото: 1000.menu


 

Понятно, что в Стране Советов о подобной роскоши и экзотике речь не шла. Вместо раковых шеек взяли морковь, на смену каперсам пришел зеленый горошек, роль корнишонов исполнили соленые огурцы, ну а вместо рябчика добавили вареную колбасу (докторскую). Неизменными остались майонез и яйца, но они не являются основой. Советский салат «Оливье» преобразился до полной неузнаваемости. Плюсы в новом рецепте тоже есть. Во-первых, салат стал менее калорийным. Во-вторых, его намного проще готовить.

5. Салат «Еврейский»

 

 

Нежный вкус салата очаровывает / Фото: m.povar.ru


 

Закуска, которая была очень любима советскими гражданами и не утратила свою актуальность сегодня. Действительно, блюдо очень простое, вкусное и сытное. Что касается названия, то это тайна, покрытая мраком. Почему именно так назвали салат и кто это сделал, остается неизвестным. Тем не менее, название прижилось в народе.

 

Продукты для приготовления салата / Фото: postila.ru


 

Для приготовления блюда понадобится несколько простых и доступных ингредиентов. Их можно было приобрести в магазинах даже во времена тотального дефицита без особых проблем. Да и с приготовлением никаких трудностей – уходит минимум времени и усилий. Хозяйке нужны вареные яйца, плавленый сырок, чеснок и майонез. Все перетирается на мелкой терке, смешивается с майонезом и принимается в пищу. Есть и другие вариации приготовления. На самом деле, добавить можно все что угодно – от зелени до грецких орехов.

 

Салаты на праздничном столе / Фото: yandex.ua


 

Перечисленные холодные закуски в виде салатов знакомы нам с детства. Несмотря на простоту их приготовления, они являлись настоящим украшением праздничного стола. Да и сегодня эти блюда не утратили свою актуальность и часто готовятся хозяйками.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты
Опубликовал:
Теги: Почему салат сельдь ссср шуба

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юлианна
А картофель в оливье потеряли) На картинке есть, а в тексте - ни слова.
Карина Львова 
В СССР в новый год на столах можно было видеть и красную и черную икру ( кстати черная мне не нравится ) , а тут опять про пустые полки и дефицит . Думала почитаю историю , а тут опять пинок по Советскому Союзу .
Вера Гончарова 
У нас дома без оливье не обходится ни одно застолье (хотя много других делаю). Все его очень любят. Готовлю
всегда много, чтобы на следующий день осталось (не солю и не добавляю майонез, чтобы лучше сохранился). Последний раз вместо солёных огурцов добавила свежие. Внучка отказалась есть,сказав, что это не салат, а окрошка.
Татьяна S@
Я добавлю и соленые, и свежие.
Татьяна Ласунова 
С солеными огурцами - классика.
Ирина Алпатова
Слово "консерва" (в единственном числе), - смотрю, приживается.
Флюра Валиуллина 
К сожалению, многие так говорят и даже пишут, хотя правильно - консервы
Данил Арутюнов
Щаз местная Юлия противУ "совковых" салатиков попрЕ :(
Данил Арутюнов
Салат АЧИЧУК/ Узбекский самый лучший САЛАТ к ПЛОВУ
Ольга Романова 
Правильно, ачичук - к плову. А русские застольные салаты являются самостоятельными блюдами. Сравнивать тут нечего,тем более ачичук состоит всего лишь из помидоров и лука, и функция ачичука заключается в помощи пищеварению по перевариванию жирного плова.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салат «Сельдь под шубой» по-новому
Салат «Сельдь под шубой» по-новому
13
Женский сайт 22:42 25 ноя 2017
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
5
Здесь только хорошие новости! 11:25 14 окт 2020
Капитальная теплица из бруса своими руками. Часть 1. Капитальная теплица из бруса своими руками. Часть 1.
Заменяем шубу Норвежским Капризом: салат сделать проще, а получается вкуснее
Заменяем шубу Норвежским Капризом: салат сделать проще, а получается вкуснее
6
Здесь только хорошие новости! 14:25 18 дек 2020
Наш любимый  салат "Сельдь под шубой"
Наш любимый салат "Сельдь под шубой"
1
Женский сайт 12:45 29 окт 2017
Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
6
Женский сайт 12:15 03 фев 2018
Салат «Газапхули»
Салат «Газапхули»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 18 июн 2021
Шуба на сельди — декор старого салата по-новому)))
Шуба на сельди — декор старого салата по-новому)))
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:45 10 дек 2016
Сельдь под шубой «Объеденье»
Сельдь под шубой «Объеденье»
0
Женский сайт 14:45 01 янв 2016
Как правильно готовить салат «Селедка под шубой»: настоящее открытие
Как правильно готовить салат «Селедка под шубой»: настоящее открытие
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 03 ноя 2020
Салат «Букет роз» («Сельдь под шубой»)
Салат «Букет роз» («Сельдь под шубой»)
0
Женский сайт 13:37 20 дек 2017
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
4
Сад огород дача и все самое интересное 11:23 30 ноя 2018
Эвелина Хромченко назвала универсальную модель брюк для женщин любого типа фигуры
Эвелина Хромченко назвала универсальную модель брюк для женщин любого типа фигуры
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:47 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства