обо всем

Почему перловка стала главным блюдом армии СССР, хотя ее терпеть не могли



Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?


Каша полезна. /Фото: russian7.ru.


 

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.


Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.


 

Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.


В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.


 

Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».

При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.


Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Почему перловка стала главным блюдом армии СССР, хотя ее терпеть не могли
Автор:
Теги: армия блюдо перловка Почему ссср

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Перловка в духовке, которая сведет с ума. Будут есть даже те, кто эту кашу терпеть не может
Перловка в духовке, которая сведет с ума. Будут есть даже те, кто эту кашу терпеть не может
0
Застолье 13:40 20 мар 2025
Перловка или ячневая крупа: в чём разница и что полезнее?
Перловка или ячневая крупа: в чём разница и что полезнее?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 12 апр 2025
Почему в СССР зеркала вешали под наклоном
Почему в СССР зеркала вешали под наклоном
2
Человек познаёт мир 12:20 05 июл 2025
Почему змея на самом деле стала символом медицины и еще 4 вопроса, которые задает весь мир
Почему змея на самом деле стала символом медицины и еще 4 вопроса, которые задает весь мир
2
Человек познаёт мир 15:00 17 май 2025
Почему в СССР детям запрещали писать левой рукой
Почему в СССР детям запрещали писать левой рукой
7
Человек познаёт мир 21:40 28 май 2025
Перловка в духовке
Перловка в духовке
0
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Развлечения по-советски: как проходил круизный отдых в СССР
Развлечения по-советски: как проходил круизный отдых в СССР
2
Человек познаёт мир 10:20 07 июл 2025
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
1
Человек познаёт мир 18:30 28 авг 2023
Терпеть не можете гостей у себя дома? Почему это нормально
Терпеть не можете гостей у себя дома? Почему это нормально
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 30 апр 2025
Почему в СССР «Рыбный день» приходился именно на четверг
Почему в СССР «Рыбный день» приходился именно на четверг
7
Человек познаёт мир 12:30 24 янв 2024
Салат, который станет главным блюдом на праздничном столе
Салат, который станет главным блюдом на праздничном столе
0
Застолье 03:40 19 апр 2025
Почему Достоевский и Тургенев терпеть не могли друг друга
Почему Достоевский и Тургенев терпеть не могли друг друга
0
Настоящая история 14:01 20 июн 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства