Черника помогает сохранить здоровье мозга
Исследование в Annals of Neurology показало, что антоцианы в чернике могут замедлять старение мозга до 2,5 лет. Исследователи из Гарварда измерили когнитивную функцию у 16 010 участников в возрасте 70 лет и старше в исследовании здоровья медсестер. На основании диетических опросников они пришли к выводу, что употребление большего количества черники замедляет снижение когнитивных функций до 2,5 лет. Это работает и для молодежи. В перекрестном исследовании в журнале Nutrition 14 детей в возрасте от 8 до 10 лет употребляли черничный напиток или плацебо. Два часа спустя они проходили набор из пяти когнитивных тестов. Черничный напиток значительно улучшил показатели когнитивной активности. Так что, хочешь сохранить здоровье и молодость мозга, добавь чернику в свой рацион. Интересно, что все полезные свойства черники сохраняются и при заморозке. А это значит, что ты можешь добавлять замороженную ягоду в свои смузи хоть круглый год.
Черника содержит мало калорий, но высокие уровни питательных веществ
Если ты следишь за блогами моделей в соцсетях, должно быть знаешь, как сильно они любят смузи с черникой, семенами чиа или льна и спирулиной. Что объединяет все эти продукты? Невероятные полезные свойства, которые превратили их в суперфуды. Про пользу семян и спирулинны мы уже писали. Сегодня расскажем о полезных свойствах черники.
Черника помогает сохранить здоровье мозга
Исследование в Annals of Neurology показало, что антоцианы в чернике могут замедлять старение мозга до 2,5 лет. Исследователи из Гарварда измерили когнитивную функцию у 16 010 участников в возрасте 70 лет и старше в исследовании здоровья медсестер. На основании диетических опросников они пришли к выводу, что употребление большего количества черники замедляет снижение когнитивных функций до 2,5 лет. Это работает и для молодежи. В перекрестном исследовании в журнале Nutrition 14 детей в возрасте от 8 до 10 лет употребляли черничный напиток или плацебо. Два часа спустя они проходили набор из пяти когнитивных тестов. Черничный напиток значительно улучшил показатели когнитивной активности. Так что, хочешь сохранить здоровье и молодость мозга, добавь чернику в свой рацион. Интересно, что все полезные свойства черники сохраняются и при заморозке. А это значит, что ты можешь добавлять замороженную ягоду в свои смузи хоть круглый год.
Черника содержит мало калорий, но высокие уровни питательных веществ
Черника - одна из самых питательных ягод. Порция черники в 1 стакане (148 грамм) содержит: Клетчатка: 4 грамма Витамин С: 24% от рекомендованной дневной норме (РДН) Витамин К: 36% от РДН Марганец: 25% от РДН В ягодах также содержится около 85% воды. При этом калорийность черники на 100 г продукта составляет всего 44 калории. Питательная ценность: белки - 1,1 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 7,6 г. Это делает чернику одним из самых полезных диетических продуктов. Поэтому не удивительно, что модели готовы петь оды этой ягоде. Употребляя ягоду каждый день, ты насытишь организм огромным количеством витаминов и питательных веществ, при этом не существенно увеличивая калорийность своего рациона. Ну прелесть ведь, да?
Черника может защитить от старения и рака
Как и семена чиа, черника богата антиоксидантами, только она содержит их в разы больше чем любые другие фрукты, овощи и ягоды. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами и могут повредить клетки, способствуя старению и возникновению болезней, таких как рак. Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей. Основные антиоксидантные соединения в ягодах принадлежат к семейству полифенолов, называемых флавоноидами. Одна группа флавоноидов, в частности антоцианины, помогают защитить клетки ДНК от поломок, вызванных свободными радикалами. Поэтому черника способствует защите организма от многих болезней, а также от преждевременного старения.
Черника защищает холестерин в крови от повреждения
Окислительное повреждение не ограничивается твоими клетками и ДНК. Когда «плохой» холестерин ЛПНП окисляется - это тоже не очень хорошо. На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является важным шагом на встречу сердечным заболеваниям. Антиоксиданты в чернике тесно связаны с понижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает ягоду очень полезной для твоего сердца. По данным исследований ежедневная порция черники в 50 грамм снижает окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у людей с ожирением и избыточным весом. Другое исследование показало, что употребление 75 граммов черники с основным приемом пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Ягоды защищают легкие
Антоцианы в чернике также защищают твои легкие с течением лет. Исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания на 839 пожилых людях, показало, что у мужчин, которые употребляли две или более порции черники в неделю (75-150 г) легкие функционировали на 37,9% лучше чем у тех, кто не употреблял ягоды или ел очень мало черники.
Черника может уменьшить мышечную боль после упражнений
Напряженные физические упражнения могут привести к мышечным болям и усталости. Частично это вызвано локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Смузи с черникой после тренировки или ягоды в чистом виде могут уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и сниженную производительность мышц. В общем, черника точно полезна для вашего организма.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии (1)