обо всем

Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком...» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, - залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант - это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной - в обеденное время, а лёгкой белковой - на ужин. Сваренная же на молоке каша - это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!» Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем - более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши - крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!




Источник: Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш
Автор:
Теги: каша молока молоко Почему белок

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gala S 
Навязло в зубах это "высоколобое" менторство по поводу традиционной, веками проверенной еды, в том числе и каш на молоке. Непереносимость молока существует далеко не у всех, и склонность к сладкому тоже, и, вообще, ещё раз повторю - ВСЁ очень индивидуально, каждый организм - отдельный макро-(или микро?) мир, и подбирать себе подходящую пищу- прерогатива умного, мыслящего и любознательного человека. При этом скажу, что сама ем молочные каши достаточно часто и не нахожу в них вреда для собственного здоровья Правда, у меня есть особый способ приготовления (не претендуя на авторство!):заваривать крупу с вечера в кипятке, наутро отваривать немного, и только в самом конце добавлять молоко. Может, кому-нибудь пригодится мой опыт.
Gala S 
Да, и ещё в дополнение к предыдущему отклику. Молоко, я считаю, не столько углевод, сколько белок.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
2
Застолье 22:43 24 сен 2024
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 11 июн 2023
Хитрые способы отказаться, не сказав «нет»
Хитрые способы отказаться, не сказав «нет»
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:18 01 авг 2024
Из-за чего лучше отказаться от еды перед сном?
Из-за чего лучше отказаться от еды перед сном?
0
Женский сайт 01:10 13 фев 2016
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
8
Человек познаёт мир 10:30 10 янв 2024
Почему лучше никогда не купаться в бассейнах
Почему лучше никогда не купаться в бассейнах
1
Сад огород дача и все самое интересное 11:38 11 ноя 2018
Карп в молоке
Карп в молоке
0
Готовим дома 19:20 30 окт 2016
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
1
Человек познаёт мир 11:20 24 ноя 2024
Несколько способов, как легко отказаться от сахара
Несколько способов, как легко отказаться от сахара
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:23 31 июл 2024
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
Почему 50-летней женщине лучше быть одинокой
Почему 50-летней женщине лучше быть одинокой
199
Женский каприз 18:39 20 дек 2019
"Мокрый" манник в молоке
"Мокрый" манник в молоке
5
Готовим дома 18:50 04 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства