Информация является свойством материи и, таким образом, частью процесса взаимодействия человека и мира. Для того, чтобы начался, собственно процесс обработки информации, необходимо наличие Субъекта, способного информацию воспринимать. Человек является Субъектом в информационном процессе, воспринимая информационный поток своим сознанием. А поскольку все, воспринимаемое Субъектом, является субъективным переживанием, речь идет, собственно, о познании, структурировании, синтезе Субъектом самого себя.
Информация – это свойство материи быть организованной, иметь структуру и свойства, т.е. быть определяемой. Любая информация материальна по форме существования и нематериальна по содержанию. Материальность формы обнаруживается органами чувств человека, а содержание – его сознанием
Модель процесса обработки информации выглядит примерно таким образом:
-получение информации, восприятие потока информации
-процессинг (обозначение критериев для выявления «лишней» информации и «отсев» ее, как информационного шума; сохранение информации, отвечающей выбранным критериям)
-анализ ( структурирование) полученной информации
-синтез информации.
После синтеза информации происходит качественное изменение Субъекта, в данное статье будет использоваться термин «новое состояние Субъекта» (НСС). Качественное изменение Субъекта влекут за собой качественное изменение среды его существования, внешней среды, Объекта.
Собственно, синтез информации можно назвать процессом перехода в «новое состояние».
Важно также отметить, что синтез информации имеет фрактальную природу. Согласно гипотезе информационного синтеза
Взаимодействие сознания человека с информацией является не только познавательным* или эволюционным процессом, но и потребностью:
Одной из характерных черт сознания человека (а, следовательно, и его души) является явно выраженная потребность в потреблении, обработке и усвоении информации. Потребность, присущая всему живому и достигшая в процессе эволюции своего максимума у человека. Играя колоссальную роль во всех процессах работы сознания, потребность в информации оказывает огромное влияние на всю высшую психическую деятельность человека. При этом наиболее важной оказывается не столько сама потребность, сколько способность к ее удовлетворению.
*Под познавательным процессом понимается не только сугубо когнитивная деятельность. ФА использует термин освоение. Освоение информации означает обработку и как бы встраиванием в новый, более сложный фрактал простых элементов разного порядка. Например, пищеварение сопровождается насыщением клеток микроэлементами ( физическое), но, также, эмоциональными реакциями ( психическое). В данном познавательном информационном процессе освоена информация физического и психического характера.
Если рассмотреть процесс удовлетворения этой потребности в информации как фрактальную модель, то можно выделить такие виды этого процесса**:
Потребность в кислороде. Дыхание.
Потребность в воде. Жажда.
Потребность в пище. Пищеварение.
Потребность в отдыхе. Сон.
Потребность в сексе. Оргазм.
**здесь рассматриваются осознаваемые человеком процессы. Например, к первичному виду процесса освоения информации относится также процесс регенерации и отмирания клеток организма. Но этот процесс практически никак человеком не ощущается и не осознается.
В каждом из этих процессов присутствует обработка и освоение информации. В каждом из этих процессов присутствует временная пауза, необходимая для полного освоения информации и, собственно синтеза, предшествующего НСС.
В зависимости от сложности процесса и сложности информации, пауза, необходимая для освоения информации, может быть различной. Так, пауза между вдохом и выдохом, необходимая для насыщения клеток кислородом и избавления от токсинов, может быть незначительной и управляемой сознанием человека. Такой сложный процесс, как сон, является паузой между состоянием усталости и активности. Во сне происходит освоение как физической, психической информации, так как информации ментальной. Оргазм, как пауза между потребностью в сексе и сексуальным удовлетворением, является концентрированным эмоционально и сжатым по времени освоением информации разных уровней: физического, психического ( эмоционального) и ментального.
ФА-гипотеза.
Предполагается, что людям уже знакомы более сложные способы структурирования и синтеза информации. В частности, описаны состояния сознания, которые можно обозначить как острое переживание счастья (ОПС). Описания этого состояния совпадают в следующих моментах:
-внезапность ( счастье «накрывает», длится «мгновение»)
-чувство любви или свободы. Здесь можно выделить 3 группы описаний. В первой группе импульсом к переживанию состояния счастья является близость с любимыми людьми. Во второй – восприятие природных явлений (гроза, дождь, горы, закат). В третьей – реализация некоего материального желания, того, к чему стремился человек
-пролонгированность « на всю жизнь»
ОПС часто описывается как одновременное обострение всех чувств и ощущений, концентрация внимания на одновременно происходящих различных процессах. Результатом ОПС часто становится рациональный вывод: «вот для чего стоит жить». То есть, можно утверждать, что ОПС является квинтэссенцией физических, психических и ментальных ( духовных) процессов в жизнедеятельности человека. Но, в отличие от оргазма, который оставляет человека в его « здесь и сейчас», ОПС часто становится неким особенным и значимым переживанием человека, который «собирает» , структурирует его жизнь, как бы соединяя его прошлое, настоящее и будущее в единый Фрактальный Комплекс. Вероятно также, что ОПС формирует направление вектора жизнедеятельности человека.
Понимание этого вида процесса как подключения к коллективному бессознательному не является до конца верным, так как часто в описаниях фигурирует природа, как некий толчок к описываемому состоянию. Вероятно, что ОПС является сложным процессом, одновременно активизирующим и социальную, и культурную, и животную природу человека.
Цитаты, описывающие состояние счастья:
Острое ощущение счастья, как правило, приходит внезапно, накрывает с головой, как волна, а потом постепенно откатывается. Но запоминается этот момент надолго, иногда – на всю жизнь, и воспринимается как одна из ее вершин
…словами это точно не передать, потому как, было ощущение душевное и длилось всего мгновенье…
Вот сегодня смотрела красивый закат и подумала что ради этого стоило рождаться и жить. Счастье не нужно анализировать...его нужно испытывать…
Недавно смотрели с мужем "Пианист", и вот я лежу, мужа сзади обнимаю, в животе малой пихается, старший в кровати сопит и бормочет что-то, собака сидит возле кровати и голову на ногу положила - что еще надо? Это было Оно…
У меня часто бывают моменты, когда я прям кожей понимаю , что безумно счастлива прямо сейчас…
моё "абсолютное счастье" -- это мой Покой в Сейчас))) Полное ощущение себя при полном присутствии в настоящем моменте.)))…
мне года 4 или 5 и я сижу у мамы на руках, а мама качается на стуле, на задних ножках так и мы с ней хохочем от этого, наша новая квартира залита солнцем и нам обеим так хорошо)…
Первое, что приходит, - это физическое ощущение. Я на своем месте, мне легко дышится, мои глаза широко открыты, руки пока просто перебирают материал, но в любую секунду готовы заработать. Как будто сами, по наитию. Внутри все готово к движению, маленький импульс - и вперед. Я живая. Вся, целиком. Это место: Здесь не просто хорошо, это больше… Вход в особое состояние души не охраняется, за него не конкурируют, его не пристало связывать со счастьем, - а между тем оно именно здесь ближе, чем где-либо. "Двери" оказались совершенно разными, само же состояние - узнаваемо всеми и не нуждается в том, чтобы его "пробовали на зуб". Настоящее, настоящее - как удар сердца.
С освоением процессов обработки информации приходит вариативность. Существуют практики дыхательных медитаций, позволяющие привносить в процесс дыхания, кроме клеточного обновления, обработку новой информации и усложнять процесс. Искусство принятия пищи и напитков, техники голодания позволяют управлять процессом освоения информации и делать его более сложным. То же относится к сновидениям и сексу - существуют практики, позволяющие сделать переживания этих пауз управляемыми.
Отказ от того или иного вида освоения информации является неконструктивным и дисгармоничным. В человека, как в яйце мироздания, уже есть разной сложности потенциальная способность к восприятию и освоению информации.
Именно структуризация информации об этой своей потенциальной способности является для Субъекта последней ступенью в процессе перехода в качественно Новое Состояние.
Комментарии (0)