обо всем

Основные правила использования духовки

Газовая или электрическая — она верная помощница тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях, чтобы она прослужила долго и счастливо.

Хорошая духовка — залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.

Как правильно пользоваться газовой духовкой


Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно. Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку. Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.

  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.

  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10−15 минут.

  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.

  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы — при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.

  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.

  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.

  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.


Как правильно пользоваться электрической духовкой


Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более «навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором, благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса. Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.

  • Через 10−15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.

  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.

  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.

  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.


Электроплита и газовая плита: плюсы и минусы духовок



  • Газовые плиты обычно дешевле и экономичнее в использовании. Они могут прослужить дольше, чем электрические.

  • Газовые плиты обладают меньшим набором исходных функций, чем электрические.

  • Электроплиты имеют более функциональные духовки, но в среднем могут прослужить меньше, чем газовые.

  • Электрические духовки сжирают большое количество энергии и не экономичны.

  • В отличие от газовых, электрические духовки чаще оснащены функцией вентиляции, их легче проветривать.


Как пользоваться газовой или электрической духовкой: основные правила эксплуатации



  • Регулярно проветривай духовку в течение 1−2 часов после того, как закончишь готовить.

  • Промывай духовку при помощи губки и моющего средства для посуды. Используй очиститель для стёкол

  • Чтобы помыть прозрачную дверцу духовки: он быстро и эффективно справляется с подтёками и следами жира.

  • Засохший жир и застаревшие пятна нужно аккуратно счищать мягкой щёточкой (можно использовать старую зубную) или засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40−60 минут, чтобы загрязнения размякли, а после удалить тряпочкой.

  • Не храни в духовке огромное количество посуды и другой кухонной утвари: духовка должна «дышать».


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Источник: Основные правила использования духовки
Автор:
Теги: Духовка использование блюдо быстро быстрый

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алевтина Ильина 
Очень правильная инструкция. Спасибо
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
2
Застолье 00:59 24 сен 2024
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Делайте так каждый раз после каждого использования духовки, и она всегда будет идеально чистой
Делайте так каждый раз после каждого использования духовки, и она всегда будет идеально чистой
5
УДачные советы 14:00 13 фев 2023
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
0
Человек познаёт мир 00:40 13 ноя 2024
Как приготовить «полезную» домашнюю картошку фри без использования лишнего масла
Как приготовить «полезную» домашнюю картошку фри без использования лишнего масла
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:34 03 ноя 2022
Основные признаки инсульта
Основные признаки инсульта
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:43 10 авг 2024
Основные правила модного бейкинга
Основные правила модного бейкинга
0
Женский сайт 02:00 21 мар 2016
Основные типы кассовых аппаратов
Основные типы кассовых аппаратов
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:06 15 окт 2022
Основные принципы правильного питания
Основные принципы правильного питания
10
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:15 26 июн 2023
Раздельное питание: основные правила
Раздельное питание: основные правила
1
Женский каприз 09:26 07 май 2021
Бритьё без раздражения – основные правила
Бритьё без раздражения – основные правила
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 22 мар 2024
10 необычных вариантов использования гвоздики
10 необычных вариантов использования гвоздики
3
Человек познаёт мир 21:49 28 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства