обо всем

Ошибки этикета, которые все совершают в ресторане

Что вы знаете о ресторанном этикете? Помимо общих правил поведения за столом? Мы тут покопались в памяти и… ничего такого не вспомнили. А между тем, всё очень просто!

Предлагаем вашему вниманию подборку правил ресторанного этикета, которую достаточно прочитать один раз, чтобы больше никогда не совершать этих глупых ошибок.



1. Перед началом еды подождите, пока все сядут и блюда и напитки будут поданы

2. Очерёдность использования приборов идет снаружи вовнутрь

3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к еде. Телефоны, ключи и подобные вещи не должны находиться на обеденном столе.

4. Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его. Это считается оскорблением повара.

5. Тереть палочки для еды друг о друга считается неприличным. Таким образом вы намекаете на то, что столовые приборы — низкого качества.

6. Расположение ваших столовых приборов — это знаки определённого типа для обслуживающего персонала



7. Класть палочки для еды на край миски считается верхом невоспитанности

8. Вставленные вертикально в рис палочки для еды у японцев ассоциируются с приношениями усопшим. Совершать такое во время еды категорически не рекомендуется

9. Если вы хотите положить приборы — кладите их только на тарелку. Ни в коем случае нельзя класть прибор, который вы уже взяли, обратно на скатерть.

10. Соль и перец передавайте только вместе. Даже если у вас просят что-то одно, всё равно передаются они вместе.

11. Не разговаривайте с едой во рту

12. Никогда не передавайте еду из палочек в палочки. Здесь снова отсылка к японским похоронам. Это напоминает символическую передачу костей усопшего.

13. Так обычно выглядит неформальная сервировка стола



14. А так выглядит формальная сервировка



15. Никогда не забывайте о чаевых. Даже если еда была не очень вкусной, не обделяйте официанта. Он в этом не виноват.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник: Ошибки этикета, которые все совершают в ресторане
Автор:
Теги: использование Время еда ресторан внимание

Комментарии (33)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Уланович
я не даю чаевые. Они делают свою работу. Мне ведь на работе никто чаевых не дает!
Ирина Алпатова
Чаевые в ресторане - правила хорошего тона, а не предмет для обсуждения справедливости доходов официантов. Чаевые составляют от 10% от суммы чека, больше - Ваше желание. А если, Ольга, чаевые для официанта Вас огорчают- кушайте дома.
Ольга Уланович
Ну бывает. что и в ресторане гуляем. Но про чаевые - это мое мнение. А что тут хорошего, в чаевых?
Елена Штепа
И пенсии почему то без чаевых!
Нина Панфилова 
думаю, что эту традицию пора изъять из ресторанного этикета. Действительно, чего ради кто-то когда-то придумал, что следует оставлять официантам чаевые, и мы, разумные люди должны следовать этой непонятной традиции? У официантов своя работа, не самая пыльная и не самая тяжёлая. К тому же они питаются бесплатно или за символическую плату от ресторанной кухни и, возможно, имеют вместе с поварами доход от недовеса порций. Чем официанты лучше других категорий трудящихся, которым никто не оставляет чаевых за их работу? Друзья, это не признак воспитанности, а проявление чванливости: вот-де мы какие богатые. Кто богатый, тот пусть чаевые подаёт (а официант это должен воспринимать как подачу ему милостыни). А людям небогатым не следует из себя выжимать последние деньги (не смотря на то, что они пришли по какому-то особому случаю в кафе или ресторан) в угоду какой-то дурной традиции. Официант обойдётся без вашей денежной благодарности. Друзья, объявим бойкот чаевым?!!!
Натали Бендербей
чаевые для официанта и портье обязательны во многих странах.у нас чаевые не обязательны,но желательны,особенно если вы постоянный гость.
Алла Соушек
Не получится-традиция.
Елена Т
Людям небогатым не стоит пускать пыль в глаза и ходить в заведения, которые они не могут себе позволить. А чаевые - это не только правило этикета, это еще и благодарность за хорошее обслуживание. В статье не указано, что если обслуживание не понравилось - чаевые не положены.
Наталья Золотая
Чувствуется. официантом Вы никогда не работали. Рекомендую попробовать. Сразу оцените и "непыльность", и "нетяжесть". И питание ресторанное нахаляву или за копейки - тоже Вам. ))) А лучше и вовсе дома котлетки пожарить, тогда и про чаевые не придется париться.
Татьяна Гунеева
Считаю, что уважающие себя люди, постараются соблюдать за столом в ресторане этикет и спасибо автору статьи, который напомнил нам о них, а значит желает видеть в своей стране культурных людей
Ракуса Ольга
В любом возрасте полезно вспомнить как правильно вести себя за столом! А вот разговор с помощью приборов на тарелке вообще нужная вещь.
Ирина Алпатова
На формальной сервировке вилка для салата лежит правее, чем вилка для рыбы и основного блюда... Не поняла, впервые такое вижу! Ошибка моя или на картинке?
Нина Панфилова 
Поскольку салат едят раньше основного блюда, то и вилка для салата должна быть крайней с внешней стороны от тарелки.
ольга арацкова
я думаю что большая часть официантов не обращают никакого внимания на то как положены приборы после трапезы.им наплевать на эти знаки
Надежда Левченко
думаю. что статья замечательная. только так сервируют стол и соблюдают все каноны этикета разве что за королевским столом...такие правила зомбируют...многие богатые люди их совсем не соблюдают...поэтому их тоже можно назвать хе-хе митрофанушками...ланкийцы так вообще едят руками...и за любым столом главное вкусная еда...хе-хе
Olga Deboise
немного странно, что в формальной сервировке стола вилка для салата располагается ближе всего к тарелкеб после вилки для главного блюда......
Любовь Невзорова
Я тоже заметила и озадачилась
Галина
мне бы Ваши проблемы....
Анна Сабурова 
Вероятно это вилка для десерта
Ирина О(1)Rh-
А я рада, что вы заметили ошибку, значит среди читателей есть очень недурно воспитанные люди))))) А тем кто с этой информацией ранее не сталкивался будет совершенно не лишним с ней познакомиться. Меня в детстве мама просила сервировать стол и обязательно проверяла - все ли правильно. И свою дочь я приобщала к этому, с 4 лет она уже пользовалась ножом. Безусловно я не всегда именно в таком объеме сервирую стол, но для тех блюд, которые будут на столе всегда приборы приготовлены..Это не кичь...к этому нужно себя просто приучать, как к мытью рук, причесыванию и т. д.
Маргарита Сладкова
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ,ХОТЯ В НЕЙ ПРИВЕДЕНЫ,КАК Я ПОЛАГАЛА,ИЗВЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЮБОМУ МАЛО-МАЛЬСКИ ВОСПИТАНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.СПАСИБО ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО!НАДЕЮСЬ,СОВРЕМЕННЫЕ МИТРОФАНУШКИ ТАКИЕ СТАТЬИ ЧИТАЮТ,ХОТЯ Я В ЭТОМ НЕ УВЕРЕНА.
Сидорчук Ульяна 
Очень рекомендую пользователю, который считает, что у официантов работа не тяжелая, нагрузить поднос и побегать с ним пару часиков туда- сюда...
Казакова Оксана
Официанты не пару часиков бегают, а целый день. При этом им ещё и нередко приходится извиняться за работу кухни, выслушивать претензии, принимать на себя дурное настроение, неудовлетворённость жизнью или амбиции посетителей, а девушкам порой ещё и выслушивать двусмысленные (а то и недвусмысленные) комплименты и терпеть приставания не особо трезвых клиентов. И это считается едва ли не нормой. Работа такая? А она не в этом, собственно, заключается. Если бы, к примеру, к работе в офисе по определению прилагались недовольство клиентов и руководства плюс сексуальные домогательства? Бывает, не спорю, но ведь офисные работники считают не считают это нормальным, а официантам вроде как будто "по должности положено". Я считаю, что любой труд должен быть оценен, и если мне понравилось, как меня обслужили, чаевыми не обижу. Не оставлю, пожалуй, если обслужили ну просто из ряда вон плохо. Сейчас принято оставлять чаевые многим работникам сферы обслуживания - мойщикам автомобиля, мастерам маникюра, горничным в отелях, и т.п. Личное дело каждого, конечно. Однако если Вы постоянный клиент - то это желательно. Да, это их работа, но выполнять работу можно и формально. Бывает ведь, что Вы при обслуживании чувствуете себя не человеком, а объектом? Неприятно, правда? Ну так учитесь ценить тех, кто относится к Вам по-человечески, и относитесь к ним так же. Окупается, поверьте.
Наталия Шпиль
Чаевые для официанта.... Как имела счастье работать в дорогом заведении))) - Там в день зар.платы официанты всё время обсуждали.... - Лишили меня? - Вот ... да я и без их зарплаты проживу! Да , говорит другой официант - Эти ... понавешали камер и считают сколько дали чаевых и снимают по этому у нас ....
Так эта девушка которая говорит о чаевых ... ВЫ из персонала ресторана или из администрации,которая тоже накладывает на них руку!? - Смешно и грешно!
Ирина Алпатова
Нет. Я никогда не работала в ресторане, в сфере услуг или торговли, а также в "администрации чего-нибудь". Пять лет преподавала русский язык и литературу в школе, потом пять лет была в декрете с двумя детьми с разницей в 2 с половиной года, одиннадцать лет работала в микрофинансовой организации финансистом, четыре года работаю в продажах (опт). В ресторанах бываю крайне редко. Чаевые оставляю всегда.
Элеонора Жидаль 
Итальянцы не оставляют чаевые..., если просто оставить деньги на столе, то официант догонит тебя и вернёт твои чаевые! Если ты дашь ему в руки и скажешь , что это чаевые , возьмёт, но многие сконфуженны... А в Америке постоянно нужно держать в голове сумму , от которой нужно высчитать чаевые и не менее 20%. Я часто не брала во внимание, подсказывала подруга... Прям есть не захочешь, сиди и думай сколько чаевых оставить чтоб не обидеть..! Такой дурдом!
Анна Сабурова 
Итальянцы не оставляют чаевых? Вы серьезно?
Зачастую у них в счете отдельной последней строкой идут чаевые
Анна Сабурова 
20% это как правило налог, чаевые 5-10%
Ольга Токмакова
Очень полезные и нужные уроки.Это действительно надо знать каждому.Благодарю.
Наргиз Рагимова
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Так интересно, "не понравилось обслуживание" и "принесите жалобную книгу" кладешь нож и вилку острием к себе. То есть, убейте меня сразу
Olga Deboise
людям свойственно ошибаться - человек не совершенен ))))))))))
Галина Иманкулова 
Полезная статья.В большинстве кафе, ресторанах правила сервировки нарушаются.Иногда и ножа не допросишься.А о фужерах отд- но для воды и вина...Нож отд. для масла?! Редко дают, а чаще и отсутствует.Вы можете намекнуть , что не в те рестораны ходим. Может быть, но раз кафе и ресторан, хочется, чтобы правила обслужвания выполнялись.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
18 правил современного этикета, за невыполнение которых можно прослыть невеждой
18 правил современного этикета, за невыполнение которых можно прослыть невеждой
14
Человек познаёт мир 14:30 23 ноя 2023
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет
56
Живи правильно 11:00 16 янв 2018
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
11
Человек познаёт мир 23:40 04 сен 2023
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:51 10 май 2023
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
8
Человек познаёт мир 14:30 01 май 2023
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:22 16 фев 2021
10 модных ошибок, которые совершают только женщины в России
10 модных ошибок, которые совершают только женщины в России
12
Женский каприз 23:20 02 дек 2022
Правила этикета, которые мы ежедневно нарушаем
Правила этикета, которые мы ежедневно нарушаем
18
Жизнь прекрасна 09:30 15 ноя 2020
Какие правила обувного этикета должна знать каждая женщина
Какие правила обувного этикета должна знать каждая женщина
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:05 03 апр 2024
Ошибки при похудении
Ошибки при похудении
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:48 16 авг 2024
Черепаховый, фарфоровый, буквенный: тренды маникюра осени 2024
Черепаховый, фарфоровый, буквенный: тренды маникюра осени 2024
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 Сегодня
1908-1913. Киргизы Оренбургской губернии на снимках Михаила Антоновича Круковского
1908-1913. Киргизы Оренбургской губернии на снимках Михаила Антоновича Круковского
0
Артобоз 06:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства