(Пока оценок нет)
Загрузка...
Дата: 14 августа 2017 | Рубрики:
«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!
Посмотрим, что от него осталось.
19 фото
Фотографии
1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.
2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».
5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.
6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.
7. Вспоминается фильм «Зеркала»...
8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.
10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.
11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)
12.
13.
14.
15.
16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.
17.
18.
19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
Также смотрите:
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Вконтакте
Мой мир
Одноклассники
Google+
[
Комментарии (0)