обо всем

Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом



Каждый любитель пенистого забористого напитка должен знать о том, что все пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. В действительности деление это куда более дробное, но представить вопрос можно и так, во всяком случае если упростить совсем уж «до модели». Впрочем, сегодня нас интересует другой вопрос: есть ли какая-то принципиальная разница между двумя напитками с разной степенью фильтрации за исключением их прозрачности.


Все дело в технологии производства. /Фото: grandactive.ru.


 

Пиво бывает двух основных видов: лагер – продукт низового брожения и эль – продукт верхнего брожения. Отличаются они главным образом способом производства и степенью замутнения. Все эли – мутные. Почти все лагеры – чистые и прозрачные. Мутнеет пиво во время брожения из-за остающихся в жидкости избыточных дрожжей и белков. Вот только при низовом брожении осадка фактически не остается, так как дрожжи при производстве лежат на самом дне емкости. Это наделяет лагер особенными вкусовыми и эстетическими качествами. Конечно же, большинству людей нравится именно «чистое» и прозрачное пиво.


Лагер почти всегда будет чистым и светлым. /Фото: foodandwine.com.


 

Однако, существует одно большое «но». Даже с использованием современных технологий производство лагера сложнее, а значит занимает больше времени и обходится дороже. Что особенно «кусается» при действительно массовом производстве напитка. Дело в том, что для брожения лагера следует поддерживать температуру в 5-13 градусов по Цельсию. Процесс брожения при этом занимает 10-12 суток, а дозревание пива занимает около 3-7 дня при этом температура должна быть в пределах 3-4 градусов!


Всякий эль будет мутным. /Фото: postershop.me.


 

С элями все куда проще: такому брожению нужна температура в 18-22 градуса, а срок приготовления занимает 5-7 дней и еще 6-7 дней нужно на дозревание продута. Таким образом «самый быстрый» лагер можно получить через 13 дней, а эль уже через 11. Эта разница только кажется небольшой, для производителя она колоссальна.


Бывает два вида брожения. /Фото: rusichsamogon.ru.


 

В последствии люди научились фильтровать пиво, удаляя из него лишние дрожжи и белки после брожения. Поэтому фильтрованный эль визуально не будет отличим от лагера. А так как в наше время все гоняются только за прибылью, то производители «массового продукта» пошли еще дальше. Они или сильно сокращают, или вообще отказываются от периода дозревания. Только что забродивший продукт просто пропускают через фильтрующую установку, газируют и отправляют на продажу. Причем делают это как с элями, так и с лагерами. При этом на этикетках далеко не всегда указывается, продукт какого именно брожения держит в руках человек: нижнего или верхнего.


Фильтрация пива сняла многие проблемы. /Фото: sector-t.com.


 

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Автор:
Теги: какой пиво подвох Instagram белка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда вы теряете друга, какая-то частичка вас немного умирает
Когда вы теряете друга, какая-то частичка вас немного умирает
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:56 07 дек 2023
Дружба между мужчиной и женщиной: 10 признаков обмана
Дружба между мужчиной и женщиной: 10 признаков обмана
51
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:30 29 окт 2019
А вы знали, кто сыграл роль этого мужика с пивом? А мужик-то ведь был очень непростой!
А вы знали, кто сыграл роль этого мужика с пивом? А мужик-то ведь был очень непростой!
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:16 14 май 2021
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
5
Сайт обо всём и для всех 13:16 27 окт 2023
6 видов космической связи между людьми
6 видов космической связи между людьми
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:44 10 авг 2023
Муж пошел за пивом и вернулся с кульком живых раков
Муж пошел за пивом и вернулся с кульком живых раков
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:48 26 дек 2022
40 способов сделать кого-то счастливым
40 способов сделать кого-то счастливым
9
Человек познаёт мир 06:30 10 сен 2023
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 сен 2022
19 фотографий, на которых где-то определенно затаился подвох
19 фотографий, на которых где-то определенно затаился подвох
1
Здесь только хорошие новости! 17:23 15 июл 2018
Рецепты с пивом для лечения болезней
Рецепты с пивом для лечения болезней
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 01 май 2016
Как определить свой типаж: выясняем, какая у вас внешность
Как определить свой типаж: выясняем, какая у вас внешность
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:45 26 июл 2022
Какая связь между эмоциями и физическим состоянием нашего организма
Какая связь между эмоциями и физическим состоянием нашего организма
3
Жизнь прекрасна 07:15 02 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства