обо всем

Мифы о советских столовых

Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.



1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых


Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.


2. Пищеблок


Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.


- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Мифы о советских столовых
Автор:
Теги: Время

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ДИНА Дина
Читаю такие статьи про Союз и душой отдыхаю. Я ребенок Советского Союза и всвольствием всегда говорила и буду говорить об этом. С вспоминаю кормежку в садике, школе, пионерлагерях. Если чувствую именно "тот" аромат борща, сразу вспоминаю входную дверь своего садика, потом мысленно иду по коридору направо, где была кухня. М-м-м, какой был борщ! Правильный, со свеклой, малиновый, с островком сметаны... С удовольствием вспоминаю творожные школьные запеканки, такие пышные, сладкие, с корочкой. Не могу повторить это волшебное блюдо как не стараюсь. А каши? Вы помните каши? Возвышались конусами на тарелках с кусочком масла. Моя любимая пшенная каша. У мамы так не получалось, не было той воздушности и пышности. Что говорить, единственное когда я не любила кушать казенное, это был четверг- рыбный день. И кто её придумал, эту рыбу? Она портила мне все картофельное пюре, приходилось оставлять кусок рыбы на островке потому что картошка пропитывалась запахом рыбы :). А общепитовские столовки? Эти котлетки и шницеля, бесподобный гуляш с подливой, который потом обязательно соберешь хлебушком! А пельменные, блинные, так многими ненавидимые за "советскость"! Мама на работе и отец водил нас на обед туда, мы объедались от пуза пельмешек со сметаной, потом на десерт шли рядом в блинную, где уплетали блины со сгущенкой и вареньем и, апогей нашего праздника - чебуреки, хрустящие и сочные "на потом". И не говорите мне, что это было просто детство, когда трава зеленее и т.п. Ведь дети гораздо более привередливы в еде, чем взрослые. Это было реально вкусно.
Харламова Тамара
да..контроль за кухней был хороший. и за качеством продуктов, и за нормой вложения. а сколько раз брали на пробы блюда.. контролировали все: и качество сырья, и его соответствие норме закладки... а сейчас.. напичкают химией.. и ешь..а что ешь не понятно..
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
Подливка «Как в советских столовых»
Подливка «Как в советских столовых»
6
Женский сайт 14:01 11 окт 2019
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
Популярные мифы об алкоголе
Популярные мифы об алкоголе
4
Человек познаёт мир 07:30 23 окт 2023
Находка ученых на дне океана, разрушает все древние мифы!
Находка ученых на дне океана, разрушает все древние мифы!
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:08 04 янв 2024
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 31 окт 2020
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
25
Человек познаёт мир 12:30 25 сен 2023
Секретные романы советских знаменитостей
Секретные романы советских знаменитостей
5
Интересный мир 20:24 23 дек 2023
Священная гора Арарат - мифы и реальность
Священная гора Арарат - мифы и реальность
2
Интересный мир 22:02 04 сен 2023
Разница мужских и женских потребностей в отношениях
Разница мужских и женских потребностей в отношениях
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:27 Сегодня
Свекровь рассказала, как приготовить добротный борщ, чтобы не было запаха свеклы
Свекровь рассказала, как приготовить добротный борщ, чтобы не было запаха свеклы
0
Застолье 11:48 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства