Исследователей заинтересовала проблема заражения разных металлических резервуаров в пищевом производстве. Многие продукты смешиваются и готовятся в огромных машинах из нержавеющей стали, поверхность которой практически не поддается очистке.
Многократное использование приводит к покрытию резервуаров мелкими царапинами и бороздками. Они не заметны невооруженному глазу, однако для бактерий это настоящий рай. Сальмонелла, листерия и кишечная палочка распространяются как раз по этим причинам.
Механическая очистка емкостей очень дорога и не очень эффективна. Притом, проблема распространения заболеваний из-за грязных резервуаров действительно серьезна: только в Америке каждый год от кишечных заболеваний гибнет до нескольких тысяч человек.
Профессор Бен Хаттон (MSE), доктор Далал Аскер и доктор Тарек Авад придумали более дешевый, более безопасный и эффективный способ предотвращения распространения бактерий внутри этих машин. Это минимизирует риск перекрестного заражения, что может привести к заболеваниям пищевого происхождения.
Их команда предложила простое новое решение: нанесение тонкого слоя растительного масла на металлическую поверхность, чтобы заполнить микроскопические царапины, трещины и трещины и создать барьер для закрепления бактерий.
Обнаружилось, что столь простой способ примерно в 1000 раз снижает уровень бактерий в трестируемом оборудовании.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)