обо всем

Мальки речного угря, которые превратились из корма для животных в деликатес

Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа?





По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману.

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.



Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше.

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».



Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус.

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа.

«Когда я был молод, в 50-х и 60-х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70-е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Мальки речного угря, которые превратились из корма для животных в деликатес
Автор:
Теги: животное Корм аромат Атмосфера Аукцион

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не травите этим кошек: в Роскачестве выявили худшие марки корма для питомцев...
Не травите этим кошек: в Роскачестве выявили худшие марки корма для питомцев...
0
УДачные советы 00:01 02 мар 2025
В кого они превратились?! Знаменитости, которые утратили былую привлекательность…
В кого они превратились?! Знаменитости, которые утратили былую привлекательность…
5
Сад огород дача и все самое интересное 12:52 20 май 2018
15 животных, которые образуют пару раз и на всю жизнь
15 животных, которые образуют пару раз и на всю жизнь
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:24 06 июн 2023
10 звезд, которые из простушек превратились в иконы стиля
10 звезд, которые из простушек превратились в иконы стиля
1
Женский каприз 22:37 14 июл 2022
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
4
Сад огород дача и все самое интересное 06:21 13 фев 2017
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
0
Сад огород дача и все самое интересное 05:28 01 ноя 2016
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
2
Человек познаёт мир 18:30 05 ноя 2023
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021
Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:34 25 янв 2024
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:34 28 окт 2023
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 27 сен 2021
12 фото животных, которые чувствуют себя детьми несмотря на то, что они уже давно выросли
12 фото животных, которые чувствуют себя детьми несмотря на то, что они уже давно выросли
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:31 30 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства