обо всем

Мальки речного угря, которые превратились из корма для животных в деликатес

Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа?





По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману.

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.



Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше.

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».



Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус.

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа.

«Когда я был молод, в 50-х и 60-х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70-е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Мальки речного угря, которые превратились из корма для животных в деликатес
Автор:
Теги: животное Корм аромат Атмосфера Аукцион

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
2
Человек познаёт мир 18:30 05 ноя 2023
В кого они превратились?! Знаменитости, которые утратили былую привлекательность…
В кого они превратились?! Знаменитости, которые утратили былую привлекательность…
5
Сад огород дача и все самое интересное 12:52 20 май 2018
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
5
Человек познаёт мир 13:00 13 ноя 2024
15 животных, которые образуют пару раз и на всю жизнь
15 животных, которые образуют пару раз и на всю жизнь
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:24 06 июн 2023
10 звезд, которые из простушек превратились в иконы стиля
10 звезд, которые из простушек превратились в иконы стиля
1
Женский каприз 22:37 14 июл 2022
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021
Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
Яркие эмоции животных, которые они просто не могут скрыть
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:34 25 янв 2024
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
4
Сад огород дача и все самое интересное 06:21 13 фев 2017
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
0
Сад огород дача и все самое интересное 05:28 01 ноя 2016
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:34 28 окт 2023
20 самых снежных животных этой зимы
20 самых снежных животных этой зимы
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:11 30 дек 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства