обо всем

Любопытные факты о пользе жиров для организма

Помнишь знаменитую обложку журнала Times с огромным куском сливочного масла? Сколько худеющих рухнуло в обморок от этой обложки — страшно представить. На самом деле, «страшилки» о смертельной опасности жира — не более чем миф. Который давно пора развеять.

Миф о том, что нет ничего ужаснее и вреднее этого самого жира был придуман «модными» диетологами и с радостью подхвачен производителями продуктов питания. Спасибо им большое: теперь творог с 2% жирности — для нас уже слишком. Мы решили разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Жира бояться — без мозга остаться


Для чего нужен жир? Жирные кислоты и все их соединения, которые объединяют одним обывательским словом «жир», входят практически в каждую клетку и в очень важную структуру — клеточную мембрану. Нет жира — нет крепких мембран клетки, то есть нет ее защиты, а значит, клетку легко повредить стрессом, токсинами, экологией и так далее. Плюс отдельная история — клетки головного мозга и клетки центральной нервной системы. Для питания им нужны углеводы и жиры. Без жиров головной мозг испытывает, по сути дела, энергетическое голодание. Да, можно «кинуть ему кость» в виде коротких углеводов, которые всосутся в кровь, быстро придут к клеткам мозга, отработают какое-то время, но потом случится провал, гипогликемия, и клетки опять будут испытывать энергетический голод. Проще говоря: без достаточного количества жира человек хуже думает и реагирует, принимает неверные решения. И все потому, что дико боится жира. Видите, какая интересная связь: девушка не употребляет жиры и глупеет прямо на глазах. Может, отсюда знаменитые анекдоты о блондинках?

Больше жира — меньше лекарств


Тут мне возразят: а лишний вес, а опасный холестерин в сосудах? Отвечу: уже доказано, что низкое содержание жира не решает проблем ни лишнего веса, ни холестерина. Более того, умеренное употребление насыщенных жиров (20−30% от общего рациона питания) полезно для сердца, а замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на работе сердца. Животные жиры поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше, чем вредного ЛПНП. В 2015 году было признано, что не общий холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. А что касается рыбьего жира — он продлевает нашу жизнь, и это доказано. Во‑первых, защищая сердце от старения. Во‑вторых, подавляя системное воспаление. И, в-третьих, предупреждая депрессию. При этом достаточно употреблять его 2 раза в неделю, не чаще.

Хочешь похудеть — забудь об обезжиренных продуктах


Теперь о здоровом питании, о котором все так любят говорить, но мало кто в нем действительно разбирается. Оно — не в отказе от жиров. Его философия — сбалансированность. Три кита здорового питания — это белки, жиры и углеводы. И все в достаточном для организма количестве. Контролируемое исследование продолжительностью 30−50 дней показало, что люди, имеющие лишний вес и употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров, худеют значительно быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес. Если организм испытывает голод в жирах, то он начинает компенсировать его углеводами, за счет этого происходит отложение жировой ткани. Понятно, что фастфуд — это вред. Прежде всего потому, что там транс-жиры — переработанные или синтезированные. Но я говорю о другом — о том, что должно содержаться в нормальном продукте. В молоке жир должен быть? Должен. В твороге должен быть? Должен. Нулевой творог — это уже не творог, это какое-то химическое соединение.

Каждому продукту — свое время


Скажу больше: нет никакой трагедии, если стремящийся похудеть человек раз в две недели съест отбивную из хорошей фермерской свинины. Важнее думать о времени, когда ты это ешь. Белки и жиры должны поступать и утром, и днем. Вечером все-таки нужны более легкие варианты. Если белок, то легкий кефир, например. А вот с утра ограничений вообще никаких: за завтраком ты можешь кушать все что угодно. Если нет медицинских противопоказаний, то даже свиную отбивную — все сгорит в течение дня, пока ты бегаешь по своим делам. Поэтому все эти «девчачьи» завтраки (йогурт и чашка кофе) — они вовсе не для здоровья и бодрости. Это самообман (ну или повод для нового фото в Инстаграм). Конечно, нужно знать свои индивидуальные особенности. Важно делать чек-ап и смотреть, чего не хватает, а чего с избытком. Не забывать регулировать питание. Но полный отказ от жира не имеет никакого отношения к здоровью. Кроме того, напомню: без жиров ты глупеешь. И зачем тебе это, правда?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!




Источник: Любопытные факты о пользе жиров для организма
Автор:
Теги: жир организм польза time анекдот

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Костина 
Все верно, только сейчас трудно найти натуральные продукты и молоко, да и наши бабушки готовили на смальце и ели яйца, сало, масло сливочное, сметану, творог, молоко и всен были здоровы + хорошая экология.Если нет жиров, то страдает печень и желчный, т.к. желчь образуется в результате поступившего жира из 12-перстной кишки, а если жира нет, идет отложение камней в желчном пузыре, который не может растягиваться безгранично.
Татьяна S@
Интуитивно никогда не доверяла обезжиренным и рафинированным продуктам. Считаю, что ни в какое сравнение не идет польза и удовольствие от 50 гр. отличного домашнего творога, чем от 150 гр. обезжиренной гадости.
Rita
Сливки себе, отходы разной категории - нам.
Ирина Касьянова 
Все что написано в статье совершенная правда! Прочитала весной книгу Джозефа Меркола "Кето диета" о революции в системе питания. Автор американец-доктор наук, врач с 30 летним стажем, ученик лауреата Нобелевской премии. Он написал научно обоснованную книгу о высоколорийной низкоуглеводной диете, основанной на потреблении качественных жиров. При помощи этой диеты он вылечил от диабета 2 типа несколько десятков человек(я точно не помню). Так вот я с мая месяца перешла на питание жиром и за 5 месяцев постройнела на 10 кг. Была 72кг. при росте 168, сейчас 62, я могла бы и больше, но остановилась, считаю достаточно. Мне 58 лет, я всю жизнь ограничивала себя во всем, особенно от жирной пищи, а сейчас ем 2 раза в день, мне комфортно, память стала лучше, есть вообще не хочется. Хочу сказать, что когда организм перестроится на питание жиром, при возникновении потребности организма в энергии он начинает тратить "отложенные" жировые запасы с самых проблемных мест (живот, бедра), сжигается даже висцеральный жир(окружающий органы), который не уходит ни при одной другой диете! Я с 50 размера дошла до 46, сменила гардероб, и, словно помолодела лет на 10! Смотрю на себя и не верю, что это я, просто волшебство какое-то! Написала отзыв первый раз, может кто вдохновиться...
Марина Чернышева 
Полностью согласна! Прониклась идеей низкоуглеводного питания, заинтересовавшись линейкой продуктов Тайга8. Там помимо суперполезных для всего организма в целом, оздоравливающих напитков из хвои пихты (содержат уникальные полипренолы) есть жиросжигающие и одновременно оздоравливающие за счет полипренолов продукты для низкоуглеводного питания. Кому интересно - пишите в личку.
Рогожкина Юлия 
Марина, а где можно почитать про линейку продуктов Тайга8?
Эмилия Менса 
Я выросла на парном молоке ,сале , сале домашнем сливочном масле и сметане. Мой отец Американец-фермер , мама русская-украинка всегда имели своё небольшое хозяйство , все мы ( трое детей и родители) жили без болезней и лишнего веса
Галина Дасюкевич 
Скажу так. Жиры - это спорный вопрос....В свое время я отказалась полностью от всех жиров и вредных углеводов и похудела на 50кг. Это по поводу снижения веса. А вот на счет клеток головного мозга, да проблемы естьс, но я считала, чтоа это от дефицыта сахара.
Irinn
а вы знакомы с диетой кето? она полностью построена на жирах, на ней тоже лихо худеют. так что все индивидуально.
Елена Потресова 
Вопрос, кто это пишет, надо ли доверять. Может лучше доверять себе?
Вот в Норвегии принято есть на ланч бутеры и на наш ужин около 19 нормальный наш обед.
Жирных там встетить- крайне редко, нация самая стройная после азиатов.
Любовь Державина 
Я думаю дело в качестве продуктов. Рыба там свежая. Хлеб натуральный. Без хим добавок и отбеливателей. Давно известный фактор, что ожирение это нарушенный баланс в организме. Хим продукты ему в «пользу». Разрушает нас не еда а ее качество.
Галина Дасюкевич 
А жиры, как мне объяснила в свое время диетолог, это наши кости. Но это не относится к жирному мясу, а к молочным продуктам. Так что....Но все индивидуально. Кто то худеет на мясной диете, а кто тона низкоуглеводной или растительной.
Rita
Благодаря холестерину в числе множественной пользы вырабатывается витамин Д, нужного для метаболизма клеток сосудов, костей. Если холестерина много, значит что-то мешает окончательной выработке витамина, и в этой шестеренке биологической машины (нашего тела) сбой. Это могут быть проблемы с ЖКТ, почками, печенью, с недостаточностью получения ультрафиолетовых лучей. Природа и наш организм - очень мудры, сами все наладят со временем, если чуть-чуть помочь.
ольга фёдорова 
Согласна. Просто надо знать меру.
Людмила Ильичева 
надо жить внимательно
Valentina Kuznetsova 
Прекрасная статья.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Любопытные факты о Южной Корее
Любопытные факты о Южной Корее
5
Человек познаёт мир 10:30 07 мар 2024
Любопытные факты из жизни Павла Прилучного
Любопытные факты из жизни Павла Прилучного
6
Интересный мир 22:47 08 ноя 2023
Польза массажа для организма: влияние на тело и нервную систему
Польза массажа для организма: влияние на тело и нервную систему
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:43 15 июн 2023
О пользе здоровой злости.
О пользе здоровой злости.
5
Интересный мир 16:48 03 окт 2023
О пользе самого популярного летнего блюда
О пользе самого популярного летнего блюда
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:32 04 июл 2023
Любопытные факты про Мадагаскар, которые вы могли не знать
Любопытные факты про Мадагаскар, которые вы могли не знать
4
Человек познаёт мир 02:30 08 фев 2023
Мифы о вреде и пользе свинины
Мифы о вреде и пользе свинины
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:38 02 окт 2024
Любопытные факты о мандаринах
Любопытные факты о мандаринах
0
Интересности 18:17 30 дек 2016
Любопытные факты о Бабе-Яге
Любопытные факты о Бабе-Яге
6
Интересности 08:22 28 мар 2016
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Как добиться того, чтобы лишняя вода вовремя уходила из организма: основные причины задержки жидкост
Как добиться того, чтобы лишняя вода вовремя уходила из организма: основные причины задержки жидкост
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:26 15 сен 2024
Любопытные факты о людях с лишним весом
Любопытные факты о людях с лишним весом
4
Жизнь прекрасна 07:30 12 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства