обо всем

Как выглядит самый большой в мире холодильник для рыбы

Из жары, да в холод.

Это естественный холодильник, надо отметить. Он расположен непосредственно на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка в Ямальском районе на побережье Обской губы.



История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. В этот год Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, ведший гослов осетра и бой белухи. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Зверобойные тони располагались на Марасале, в бухте Каменная, на мысу Трехбугорном, Котельниково, Столовая гора, Белые обрывы. Участки в Бухте Находка, в Салете. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова.

К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот — 53 подчалка и шлюпки, 2 рыбницы, 6 плашкоутов, 1 шаланда, 1 нефтянка, а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Короче говоря, рыбы ловили так много, что принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы.


Так сразу со стороны вход в это грандиозное сооружение найти не просто. Вот этот деревянный сарайчик оказывается и есть окно в зиму. Сюда же подведен и ленточный транспортёр.

Кстати, с 2007 года этот Мерзлотник находится под государственной охраной. Так постановлением администрации автономного округа от 3 апреля 2008 №139-А ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича. Он родился в 1912 году, а в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, скорее всего сыграл и тот факт, что по национальности он был немцем. На рыбзаводе Бекман первоначально работал обычным рыбаком, позже техником-нормировщиком, а в пятидесятых — шестидесятых годах уже в качестве главного инженера.

ТЗ Мерзлотника выглядело следующим образом:

В приказе по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: «… Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника, предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра. Руководство по ведению земляных работ поручаю Бекман Г.Ю. Строительство тамбуров, дверей, холодильника подземелья, построек вентиляционных шахт и установку свай для укрепления берега поручаю Долгих И. Д….»

В качестве строителей были обычные рабочие завода, которые в основной массе были спецпреселенцами и ссыльно-эвакуированными. Работы велись посменно, днем и ночью, круглые сутки. Смена состояла из 15-20 человек. Работали, не жалея себя. Так для примера, план работ 1952 года был выполнен коллективом на 150% и это при том, что всё делалось вручную, лишь кирка, скребки, да лопаты были строителям в помощь. За три года в условиях вечной мерзлоты была пробита горизонтальная шахта, которую позже удлинили и расширили. Основные работы по строительству были закончены в 1956 году. В итоге, на выходе наша страна получила самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах, сделанное при помощи ручного труда.

Сооружение Мерзлотник состоит из трех основных штолен, общая занимаемая площадь составляет около 1 га. Длина этой ледяной пещеры составляет более 1000 метров, ширина главного тоннеля около 5 метров, боковых — три метра. А всего в нем два десятка пещер-галерей, семь вентиляционных шахт.

В течение всего года здесь поддерживается температура на уровне минус 15-17 градусов. Так что, зимой сюда можно смело приходить греться.

Первоначально Мерзлотник имел три выхода (спуска). Первый и основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй (центральный) — в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Третий (северный) — в настоящее время ликвидирован в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы во внутрь сооружения. На поверхность земли также выходит 6 отдушин. Непосредственно над Мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад.

Что касается его работы, то тут большую роль играет сезонный фактор. Так, в зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит его подготовка к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается — для чего в морозные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры воздуха на уровне минус 12-140С даже летом. В это же время проходят и косметические работы, т.е. удаляют скопившийся за сезон «куржак» и лёд, а затем из смеси снега и воды штукатурятся стены и потолки.

Ближе к весне, сюда доставляется выловленная рыба с порядков, а в марте-апреле, рыба, выловленная непосредственно в бухте Новый Порт, вовремя так называемого «загарного» лова. По приходу, вся рыба принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и рыбу увозят на рыбокомбинат Салехарда.



Какой рыбной вкусности здесь только нету. Это и муксунчик, нельма, ряпушка и конечно же «Царь-рыба», не менее ценный осетр…



Всего же здесь, в Мерзлотнике может уместиться до 2 500 тонн рыбы.


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как выглядит самый большой в мире холодильник для рыбы
Опубликовал:
Теги: Мир Рыба холодильник

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"В старости лучше остаться одному": одно из самых мудрых изречений Омара Хаяма для тех, кому за 50
"В старости лучше остаться одному": одно из самых мудрых изречений Омара Хаяма для тех, кому за 50
57
Здесь только хорошие новости! 06:13 Вчера
Рыба по-арабски
Рыба по-арабски
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 11 май 2021
Что обозначают символы на рулонах с обоями: подсказки для начинающих Что обозначают символы на рулонах с обоями: подсказки для начинающих
Нулевой размер бюста выглядит именно так, когда женщина неудачно подбирает наряд
Нулевой размер бюста выглядит именно так, когда женщина неудачно подбирает наряд
22
Интересный мир 10:23 20 июн 2021
Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
6
Здесь только хорошие новости! 12:30 25 апр 2021
7 идей, как задействовать место над холодильником, чтобы не терять и сантиметра полезной площади
7 идей, как задействовать место над холодильником, чтобы не терять и сантиметра полезной площади
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 14 июн 2021
Как выглядит самый дальний и дорогой остров в Германии
Как выглядит самый дальний и дорогой остров в Германии
10
Жизнь прекрасна 04:30 19 июн 2021
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 апр 2021
Рыба луна — гигант с самым маленьким мозгом в мире
Рыба луна — гигант с самым маленьким мозгом в мире
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:08 17 апр 2018
«Раньше её называли «Бегемот». Как сейчас выглядит девушка, которой любуется весь мир
«Раньше её называли «Бегемот». Как сейчас выглядит девушка, которой любуется весь мир
12
Интересный мир 23:16 26 май 2021
5 суперспособностей холодильников, о которых вы не знали
5 суперспособностей холодильников, о которых вы не знали
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 18 ноя 2020
10 наших якобы красоток: Без макияжа выглядят совсем по-другому, чаще всего – xyже!
10 наших якобы красоток: Без макияжа выглядят совсем по-другому, чаще всего – xyже!
29
Женский каприз 09:15 20 июн 2021
Людмила Порывай: как выглядела в молодости мама Наташи Королёвой
Людмила Порывай: как выглядела в молодости мама Наташи Королёвой
0
Интересный мир 09:23 20 июн 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства