обо всем

Как во Франции делают кальвадос

Во Франции есть несколько традиционных региональных продуктов — это коньяк, сыр и яблочный бренди под названием «кальвадос» (calvados). Название это, как говорят, пошло от латинского выражения «calva dorsa» — «лысый берег». На морских картах XVII столетия так обозначали два утёса с лишёнными растительности склонами, расположенными друг от друга на расстоянии 10 морских миль между Арроманшем и Аснелем. Эти два склона служили ориентирами для моряков, возвращавшихся в порт после очередного выхода в море.



Благодаря слиянию этих двух терминов и появилось на свет название Кальвадос, которое в 1790 г. было присвоено одному из департаментов Нижней Нормандии с центром в городе Кан. Мне, как любителю хорошего коньяка, было интересно посмотреть как делается его конкурент на рынке крепкого алкоголя. Да и в Нормандии я никогда не был — это такая совсем другая Франция, непривычная.






Нижняя Нормандия — это плоский берег моря, бесконечные песчаные пляжи и бескрайние яблоневые сады:





Если для изготовления коньяка можно применять только один сорт винограда (например, всем известный Ugni Blanc), то производители кальвадоса используют 20-30 сортов яблок разного вкуса, смешивая их при изготовлении сидра — основы для перегонки в спирт.



Первое упоминание о том, что в Нормандии яблочный сидр перегоняется в спирт и настаивается в бочках относится с середине XVI века. Тогда процесс изготовления сидра выглядел вот так: сначала яблоки дробили в таких деревянных желобах…



…потом упаковывали дробленые яблоки в мешковину и выдавливали из них сок, который через полгода брожения превращался в сидр.



У кого-то из производителей яблочного бренди были свои перегонные кубы (аламбики), но часто пользовались услугами передвижных самогонных аппаратов, которые приезжали на время, перегоняли сделанный сидр в спирт и ехали в другое место.



Итак, если для производства коньячного спирта используют молодое виноградное вино, то спирт для кальвадоса получается из сидра. Процесс перегонки абсолютно идентичный, аламбики те же самые, только вот запах в цехах дистилляции другой, посвежее что ли, с яблочным ароматом. Вот так выглядит цех дистилляции одного из основных производителей кальвадоса во Франции — Père Magloire (Папаша Маглуар) в Пон-л’Эвеке.



Дом Père Magloire был основан в 1821 году и считается старейшим и самым известным из всех домов-производителей кальвадоса. В 1925 году Père Magloire стала одной из первых французских марок, зарегистрированных в Национальном институте промышленной собственности. Père Magloire относится к лучшему аппеласьону (географической области) для производства кальвадоса — Calvados Pays d’Auge (Кальвадос Пей-д’Ож). Сейчас 70% всего произведенного напитка отправляется на экспорт.




В цехе дистилляции дают попробовать исходный продукт (сидр) и производные от него — спирты первой, второй дистилляции, и конечный результат — трехлетний кальвадос. Надо отметить, что кальвадосы региона Пей-д’Ож только двойной дистилляции, т.е. наиболее качественные.



Раньше аламбики топили углем или дровами, сейчас они все, конечно, газовые, автоматические, с единым центром управления. Змеевик у такого перегонного аппарата имеет длину около 70 метров.



Один из сортов яблок, которые применяют при изготовлении кальвадоса.



Как и в истории с коньяком, после того, как яблочный спирт приготовлен, в дело вступает основной инструмент для изготовления кальвадоса — дубовая бочка. Делают их по-прежнему вручную, из разных пород дуба (в том числе и «коньячного» лимузенского).



Процесс изготовления бочки очень трудоемкий, длительный — от начала просушки заготовок до обжига внутренней поверхности может проходить до двух-трех лет, в зависимости от фабрики.




Самая, конечно, приятная часть осмотра производства — дегустация продукта, когда за полчаса можно попробовать все виды того, что выпускает компания — от 3-летнего VSOP до XO, в котором спирты 30-40 летней выдержки.



Вместе с дегустацией интересно послушать и пояснения настоящего cellar master (хранителя погреба, главного винодела). У Père Magloire — это Жан-Лук Фосси. В руке у него стандартная для дегустации таких напитков рюмка.



Особенно очаровательная часть такой экскурсии — дегустация продукта прямо из бочек.




Некоторые известные художники после дегустации были готовы остаться здесь навсегда.



Старинный кабинет хранителя погреба с его рабочим столом. В шкафах образцы спиртов, разного рода заготовки.



Хранитель погреба другой известной компании-производителя кальвадоса Boulard Ришар Превель показал сначала своё собственное производство прямо у себя дома, в небольшом имении.





Здесь Ришар Превель делает кальвадос марки Lecompte. Кстати, превосходный.



Ришар Превель показывает цех готовой продукции марки Boulard.



В рабочих закутках манят собой какие-то древности.



А это магазинчик для посетителей производства Boulard. Манит собой не меньше.



Процесс производства у Père Magloire заканчивается здесь. Кстати, коньячные дома очень неохотно показывают линии разлива своей продукции, а «большие» бренды вообще не показывают. С кальвадосом, видите, всё гораздо демократичнее.





Источник




Источник: Как во Франции делают кальвадос
Автор:
Теги: D master Алкоголь быль вино

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Во Франции — скидки на скоростные поезда
Во Франции — скидки на скоростные поезда
0
Интересный мир 10:45 20 сен 2016
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 19 дек 2021
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023
Настоящая дикость: 9 вещей, которые делают мамы в США
Настоящая дикость: 9 вещей, которые делают мамы в США
6
Человек познаёт мир 14:20 04 ноя 2024
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
1
Человек познаёт мир 13:30 09 ноя 2023
10 ароматных трав, которые придают блюдам пикантность и делают вкус ярче
10 ароматных трав, которые придают блюдам пикантность и делают вкус ярче
3
Человек познаёт мир 12:30 11 апр 2023
Бытовые привычки, которые делают ваши ягодицы плоскими
Бытовые привычки, которые делают ваши ягодицы плоскими
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:15 01 окт 2024
Непростительно! Большинство девушек делают эту прическу
Непростительно! Большинство девушек делают эту прическу
1
Интересный мир 18:55 22 янв 2017
13 клише о жизни во Франции глазами иностранцев, порядком поднадоевших французам
13 клише о жизни во Франции глазами иностранцев, порядком поднадоевших французам
2
Человек познаёт мир 12:30 13 окт 2022
Идеи хранения, которые делают интерьер неряшливым
Идеи хранения, которые делают интерьер неряшливым
2
Человек познаёт мир 09:41 24 сен 2024
9 вещей, которые не делают успешные люди
9 вещей, которые не делают успешные люди
3
Женский каприз 14:09 24 мар 2018
— Какая я вам доча! Давайте сразу договоримся – никакого панибратства! — заявила невестка
— Какая я вам доча! Давайте сразу договоримся – никакого панибратства! — заявила невестка
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства