обо всем

Как в Японии делают сакэ

В Японии в январе у местных производителей сакэ начинается горячая пора.



Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины.





В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях:



Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить.
По словам человека, знающего толк в этом деле, сакэ из бочки обладает своим особым вкусом.



После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап – прессование.
По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое сакэ (сэйсю) и выжимку (сакэкасу).
Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии.
Говорят, что раньше все затраты на приготовление сакэ окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи сакэ.



История производителя «Имаё Цукаса» началась в период Эдо примерно 250 лет назад.
Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя.
В старых зданиях специально оставляли «как бы» недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками.
Считалось, что если строение «как бы» недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать.





Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения?
Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий.
Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами.



Это оберег из храма бога покровителя сакэ Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового сакэ в храм.
В ответ храм присылает вот такой оберег



В былые времена сакэ отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:





Гость из прошлого – аппарат по продаже сакэ. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского сакэ.
Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен) и получаешь порцию отменного тёплого сакэ:



Аппарат для измерения крепости сакэ.



Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов.
Сейчас все автоматизированно, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов.
Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой.
Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток.



Рис для сакэ.



Неочищенный рис «гэнмай»:



А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 40%:



После фильтрации сакэ необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев.
Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, сакэ можно считать готовым к употреблению.



Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта.
Кстати, в мире сакэ тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому «кикидзакэси».



Вот такая она «Имаё Цукаса».





источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как в Японии делают сакэ
Автор:
Теги: бесплатно Время Жизнь Япония вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023
Все странности Японии, от которых волосы дыбом встают
Все странности Японии, от которых волосы дыбом встают
59
Интересный мир 10:40 07 сен 2016
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
8
Человек познаёт мир 05:30 09 янв 2024
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 19 дек 2021
8 особенностей работы в Японии, которые вызывают у сотрудника-иностранца недоумение
8 особенностей работы в Японии, которые вызывают у сотрудника-иностранца недоумение
5
Человек познаёт мир 16:30 30 окт 2023
17 сумасшедших и гениальных изобретений, до которых могли додуматься только в Японии
17 сумасшедших и гениальных изобретений, до которых могли додуматься только в Японии
3
Человек познаёт мир 04:30 18 апр 2023
Особенности Японии
Особенности Японии
0
Интересности 17:01 30 авг 2016
Неожиданные факты о Японии
Неожиданные факты о Японии
1
Интересности 12:03 14 мар 2017
Вещи из Японии, которые вы захотите прямо сейчас
Вещи из Японии, которые вы захотите прямо сейчас
19
Интересный мир 01:50 06 дек 2016
Неожиданные факты о Японии
Неожиданные факты о Японии
0
Интересности 20:01 12 мар 2017
Уход за кожей вокруг глаз, когда вам далеко не 18: что делать надо, а что нельзя
Уход за кожей вокруг глаз, когда вам далеко не 18: что делать надо, а что нельзя
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:20 Сегодня
Многие люди неправильно едят хурму
Многие люди неправильно едят хурму
2
Застолье 02:21 27 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства