
Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :) Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы? Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах. Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся. Итак, Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
 Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин. В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет. Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):
 Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин. В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет. Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):  
  Масштаб одного садка можно оценить вот тут:
 Масштаб одного садка можно оценить вот тут:  И немного тут:
 И немного тут:  Вокруг - красота невероятная.
 Вокруг - красота невероятная.  
  Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):
 Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):  
  
  В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца. Типичная ферма:
 В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца. Типичная ферма:  Вокруг - красота необыкновенная :)
 Вокруг - красота необыкновенная :)  
  Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:
 Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные: 
 Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.
 Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.  Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.
 Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.  
  Засыпают гранулы в специальный аппарат:
 Засыпают гранулы в специальный аппарат:  Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо. Вода при этом, разумеется, кипит:
 Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо. Вода при этом, разумеется, кипит:  Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:
 Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:  Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):
 Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет): 
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
 
                 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    
Комментарии (0)