обо всем

Как в Норвегии разводят сёмгу и форель

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :) Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы? Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах. Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся. Итак, Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа): Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин. В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет. Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели): Масштаб одного садка можно оценить вот тут: И немного тут: Вокруг - красота невероятная. Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя): В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца. Типичная ферма: Вокруг - красота необыкновенная :) Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:
Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники. Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами. Засыпают гранулы в специальный аппарат: Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо. Вода при этом, разумеется, кипит: Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток: Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!




Источник: Как в Норвегии разводят сёмгу и форель
Автор:
Теги: Норвегия вкус Вода Воздух Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
30 фото, как нас разводят в Инстраграм
30 фото, как нас разводят в Инстраграм
3
Интересный мир 10:50 03 фев 2017
Форель запеченная под сливочным соусом
Форель запеченная под сливочным соусом
0
Женский сайт 07:50 04 фев 2016
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 26 окт 2016
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Как засолить сёмгу в домашних условиях
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:19 27 ноя 2023
Как и зачем разводят мух
Как и зачем разводят мух
0
Жизнь прекрасна 08:15 08 янв 2017
Заброшенная психушка в Норвегии
Заброшенная психушка в Норвегии
0
Интересный мир 10:25 09 май 2016
Как разводят наших лохушек за границей на бриллианты
Как разводят наших лохушек за границей на бриллианты
0
Интересности 12:01 17 окт 2016
Для чего встречающим гидам нужны наши ваучеры. Правда о том, как нас разводят туроператоры
Для чего встречающим гидам нужны наши ваучеры. Правда о том, как нас разводят туроператоры
0
Интересный мир 22:01 30 апр 2016
Салат "Царская шуба" к Новогоднему столу
Салат "Царская шуба" к Новогоднему столу
0
Женский сайт 21:16 26 ноя 2017
Быстрые суши к праздничному столу
Быстрые суши к праздничному столу
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:45 25 окт 2019
Странные и необычные достопримечательности в Норвегии
Странные и необычные достопримечательности в Норвегии
0
Жизнь прекрасна 18:01 27 янв 2017
«Все включено»: как хозяева отелей обманывают своих постояльцев
«Все включено»: как хозяева отелей обманывают своих постояльцев
11
Человек познаёт мир 10:30 27 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства