Фотографии и текст Valery Petrov
Перелет «Аэрофлотом» Москва-Токио достаточно дешев и удобен. 9 часов полета — и вы в Токио. В аэропорту Нарита (Токио) нужно сделать две важные вещи:
взять в аренду карманный Wi-Fi роутер;
снять йены.
В Японии другая платежная система, и с карт Visa вы можете снимать деньги только в аэропорту или в магазинах сети «7/11». Большая вероятность того, что в туристических местах и в гостинице вы сможете расплатиться картой, но лучше иметь с собой наличные.
SIM карту купить иностранцу нельзя, а интернет нужен без роуминга. Поэтому аренда роутера — отличное решение. Это раньше ходили с бумажными картами. А сейчас Google Map превосходно прокладывает даже пешие маршруты по Токио.
Еще нужна программа на телефон Tokyo Metro Map чтобы прокладывать маршруты и пересадки. Кстати, в часы пик, по московским меркам, токийское метро пустое. На дорогах тоже пробок нет. Это огромный плюс для города, в котором проживает более 30 миллионов.
В первый день просто прогулялся по улицам офигевая от ощущения что я в Японии.
Еще может быть полезной программа Google translate. Наводите на иероглифы, и программа делает фото и переводит. Собственно, она пригодилась в первый-же день. Все стены кафе были увешаны красивым плакатами с иероглифами, я щелкал их и переводил. За одним скрывалось сообщение: «16:00-17:00. Счастливый час. При покупке одной бутылки пива „Кирин“, вторая бесплатно.»
Показал пальцем на плакат, получил 2 бутылки. К слову сказать, и «Кирин» и «Асахи» — отличное пиво.
В первый-же день хотелось попасть в ресторан чтобы попробовать настоящие японские суши. Вопреки стереотипам хочу сказать, что в Японии суши не на каждом углу. Наслаждайтесь вкусом сашими и суши обязательно под сакэ! Сакэ — это не японская водка, как вы подумали, а рисовое вино. 15 градусов.
На следующий день вернулись на Роппонги чтобы посмотреть на Токио с обзорной площадки. Фотографируя этого паука на входе в Roppongi Hills, я не заметил на заднем плане трайбендер. Увидел только когда обрабатывал фото. Радиолюбители меня поймут.
53 этаж. Закрытая обзорная площадка. Здесь еще есть столики у окна, за которыми можно просто посидеть, попить чай. Романтично!
А можно подняться на крышу и пофоткать оттуда.
Сад Рикугиен — один из красивейших пейзажных садов в Токио. (Найдите орла на фото).
В центре сада — небольшой пруд. Тут-же можно купить и корм для рыб. Утки, конечно, сначала попытались наглеть.
Но потом карпы завладели инициативой и прогнали их. Они сами размером с уток.
У этой милой девушки мы купили чай и сели около пруда созерцать красоту.
Тонкое чувство прекрасного у японцев проявляется во всем. Чашка зеленого чая и пирожное — уже произведение искусства!
Чтобы обойти парк нужно не менее часа. А наслаждаться красотой там можно бесконечно долго.
Перемещаться по Токио удобно на метро. Лучше купить пополняемую пластиковую карточку PASMO. Если предстоит много проехать в течении дня, то может оказаться что дешевле купить — Daily Open Pass. В отличии от московского метро, здесь тарифицируется расстояние.
Можно еще перемещаться на водном трамвайчике, но это скорее с любознательной, а не с практической точки зрения. Проехав на таком трамвайчике, выходим в не туристическом районе.
Кафе. Садимся за столик. Собственно, большую часть здесь занимает кухня и лишь вокруг несколько столиков для посетителей. Ищем взглядом, кто примет заказ.
Но не тут-то было. Заказ здесь нужно делать самостоятельно. Стоит вот такой бездушный железный аппарат. Вы должны выбрать блюдо, внести деньги, получить чек и отдать повару. Вот. Заказывайте!
Парень, который там хозяйничает, конечно помог. Со стороны улицы есть витрина, где все блюда представлены пластмассовыми муляжами. Надо сказать, что эти муляжи выглядят настолько реалистично, что их трудно отличить от оригинала. А еда в Японии очень вкусная. Вся. Очень. Вкусная.
Теперь можно и зрелищ. Театр «Кабуки-Дза». Подходим, смотрим, толпа народа, ну думаем повезло, как-раз начало представления.
Но охранник, который встречал уважаемых гостей, сказал что это какое-то закрытое мероприятие. А театральный сезон начинается в мае.
Кстати, по поводу что-то у кого-то спросить по-английски. До поездки прочитал на форуме, что спрашивать лучше у женщин 30-50 лет. Ну посмеялся и забыл. И что бы выдумали?
Как-то утром я поехал на рыбный рынок Цукидзи. 6 утра. Выхожу из метро, озираюсь. Куда идти не знаю. Одного мужика спрашиваю — не знает. Другого спрашиваю — не говорит по-английски. Смотрю, идет такая женщина. Спрашиваю. И по-английски говорит, и знает где рынок. Более того, ей оказалось по-пути и она согласилась проводить меня. Всю дорогу что-то щебетала.
А один раз стою, рассматриваю карту. Подходит женщина.
— Куда вам?
— К храму Ясукуни.
20. Храм Ясукуни — известное место в Токио. Здесь поклоняются душам воинов, погибших за Японию.
Курить здесь можно только в Газен-Вагене. Ибо нефиг. Кстати, в Японии нет урн. То есть совсем нет урн. Свой мусор неси домой, потом выбрасывай. Наверно поэтому на улицах чисто.
Парк Уэно — один из самых известных и посещаемых парков Токио.
Сегодня пятница, но днем полно народа.
Почему школьники не на уроках?
В принципе, я так себе и представлял электронные табло на межпланетных космодромах. Поэтому нам не составило труда купить билет в автомате и найти платформу с которой отправляется нужный поезд.
30 минут езды на электричке — и мы в Йокогаме! У нас всего один день, поэтому решили посмотреть на район Минато Мирай (Minato Mirai) и, если останется время, то поужинать где-нибудь в Китайском квартале.
От железнодорожной станции Йокогама до Минато Мирай можно прогуляться пешком.
«Минато Мираи» в переводе означает «Порт будущего». Здесь находится обзорная площадка на небоскребе Landmark Tower и парк развлечений. Воскресенье, солнечное утро, Япония. Всё. Для хорошего настроения больше ничего не нужно!
Парк развлечений (Yokohama Cosmo World). Количество аттракционов на квадратный метр поражает воображение. Будьте готовы к тому, что розовая дорожка с огромной высоты уходит под землю и потом выныривает обратно.
Если вы едете по синей дорожке, то финиш у вас будет таким:
Для развлечений предназначена даже крыша торгового центра.
Колесо поднимает высоту на 112 метров.
Одно из самых больших в мире.
Бывая в разных городах, я всегда с удовольствием посещаю парки. Лучше небольшие. Такие, где нет туристов. Куда в выходные дни приходят семьями. По тому, как народ отдыхает, можно судить о его культуре.
Это Harborside Park (Rinkai Park). Распложен рядом с портом Йокогама (Yokohama Harbor) в Токийском заливе. 860-метровый подвесной мост — один из самых длинных мостов мира.
Если вы когда-нибудь причалите на круизном лайнере в морской порт Йокогамы, то окажетесь недалеко от этого места.
А мы, тем временем, отправляемся на 69-й этаж Landmark Tower. На обзорную площадку Sky Garden
Это самый быстрый лифт в Японии. Развивает максимальную скорость 750 метров в минуту. Спидометр установлен в кабине лифта над дверями.
Обзор 360 градусов, на все 4 стороны света.
Мы находимся выше вертолетных площадок, расположенных на крышах небоскребов.
Многоуровневые развязки и корабль-музей на входе в парк развлечений.
Тут же расположены магазины сувениров.
Я взял бокал пива и расположился за столиком с видом на Фудзияму. Наступал закат, очертания горы становились всё четче. Расстояние до нее сейчас около 100 километров, может чуть меньше.
Было бы незабываемо встретить рассвет в Стране восходящего солнца на вершине Фудзи. Но, это нужно делать в июле-августе. В остальное время вершина покрыта большим слоем снега.
Начали зажигаться первые огни.
Пора брать такси и отправляться в Китайский квартал. Да, как бы ни велика была общность культур Японии и Китая, они в корне различны. Главная черта японского искусства — естественность. Японский художник работая с материалом лишь выявляет заложенную природой в нем красоту. В основе же Китайского подхода лежит принцип: «Мы руками сделаем что хочешь, из чего хочешь». Отсюда буйство форм, красок и где-то даже цыганщина. )
В один из дней мы решили на целый день уехать из Токио. Отъехав около 100 километров выходим на станции Кита-Камакура (Северная Камакура). Небольшая станция. Основной поток туристов проезжает мимо. Те, кто вышел, направляются к буддистскому храму Энгакудзи.
Храм Энгакудзи (Engaku-ji) основан в 1285 г. Такое-же древнее кладбище монахов и настоятелей монастыря.
Если бы мы приехали до 6 утра, то смогли бы попасть на дзен-медитацию. Однако, нам удалось подсмотреть занятия по стрельбе. Именно подсмотреть, потому что близко было подойти нельзя.
Как утверждают дзен-буддисты: изучающий искусство стрельбы из лука, прежде всего, стремится согласовать ум с Бессознательным. Вообще, нужно отметить, что это чуть ли не единственный из посещенных нами буддистских храмов, где дзен витает в воздухе. Не нужно ничего специально делать. Чувство умиротворения, спокойствие ума и поток можно ощутить просто гуляя по храмовому комплексу или посидев минут 5-10, кому как удобнее.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Комментарии (0)